Иностранные инвестиции и размещение средств на зарубежных счетах без лицензий. Либеризация от Национального банка Украины

25 февраля вступило в силу Постановление правления Национального банка Украины « О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 23.02.2017 г. №14. В частности, постановлением вносятся изменения в постановления НБУ №122 от 16.03.1999г. и №485 от 14.10.2004 г. относительно получения индивидуальных лицензий НБУ на осуществление инвестиций за рубеж и размещение средств на счетах в иностранных банках. Подробнее расскажет Prostopravo // 28.02.2017

Инвестиции без перечисления средств заграницу – без лицензии

В Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу внесены изменения, согласно которым:

  • Не требует получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины проведения между субъектами инвестиций расчетов на территории Украины в гривнах с целью приобретения права собственности на объекты инвестиций за рубежом.
  • Не требует получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины проведение физическими лицами, не являющимися предпринимателями, расчетов с нерезидентами за рубежом с целью осуществления инвестиций (кроме случая перевода средств с этой целью из Украины за границу).

Так, украинцы смогут приобретать имущество заграницей, например, за счет средств, размещенных на их счетах в зарубежных банках, торговать ценными бумагами на иностранных фондовых биржах без лицензии Национального банка.

Юридические лица и физические лица-предприниматели  смогут инвестировать за рубеж без лицензии в случае, если расчеты осуществляются в гривне на территории Украины.

Размещение иностранных доходов в зарубежных банках не лицензируется

Изменениями в Положение о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины украинцам разрешено не получать лицензию на хранение в иностранных банках доходов, полученных за пределами Украины.

Ранее украинцы, работающие или получающие другие виды доходов за рубежом, должны были получить лицензию на размещение своих средств на счетах в зарубежном банке после своего возвращения в Украину. Так, в случае непродолжительного (менее 183 дней подряд) пребывания заграницей, нужно было оформить лицензию не позднее двух месяцев с даты возвращения. Если же зарубежная поездка была длительной (свыше 183 дней подряд) на получение лицензии у физического лица было 24 месяца с даты возвращения в Украину.

Таким образом, теперь украинцы смогут беспрепятственно хранить в зарубежных банках полученные в другом государстве заработную плату, стипендию, дивиденды и другие виды доходов.

В то же время, размещение на счетах за рубежом валютных ценностей с источником происхождения из Украины, по-прежнему требует получения индивидуальной лицензии Национального банка.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Банковская тайна: понятие, содержание, порядок раскрытия, ответственность

Очень часто наши читатели спрашивают, какая информация о клиенте, ставшая известной банку, охватывается понятием банковской тайны, имеют ли право банки передавать такую информацию третьим лицам, в каких случаях банковская тайна может быть раскрыта и какую ответственность должен понести банк или должностное лицо, виновные в несанкционированном раскрытии банковской тайны. На эти и другие вопросы постарался ответить Prostopravo.com.ua

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам