Начал действовать Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования" - 06.02.2019

С 4 февраля 2019 года введен в действие Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования, принятый еще 03.07.2018 года. Законом внесены изменения в Гражданский Кодекс Украины, Законы Украины О залоге, Об ипотеке, О банках и банковской деятельности, О дорожном движении и другие. Изменения касаются прекращения поруки, залога (ипотеки), изменения процентной ставки по кредиту, наследования кредитных обязательств и другого. Подробнее расскажет prostopravo. // 06.02.2019

Прекращение поручительства

Поручительство не прекращается со смертью должника – физического лица или в связи с прекращением должника – юридического лица.

Согласно изменениям в статью  543 ГКУ ликвидация солидарного должника - юридического лица, смерть солидарного должника - физического лица не прекращают обязанности остальных солидарных должников перед кредитором и не изменяют его объема и условий выполнения.

Лица, которые по одному или по нескольким договорам поручительства поручились перед кредитором за исполнение должником одного и того же обязательства, являются солидарными должниками и отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства.

Ликвидация должника - юридического лица не прекращает поручительство, если ко дню внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований записи о прекращении должника - юридического лица кредитор обратился в суд с иском к поручителю в связи с нарушением таким должником обязательства.

В то же время, поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. В случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником в объеме, который существовал до такого изменения обязательства.

Поручительство прекращается в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не согласился обеспечивать выполнение обязательства другим должником в договоре поручительства или при переводе долга.

Изменился и срок, по истечении которого поручительство прекращается. Так, поручительство прекращается по истечении срока поручительства, установленного договором поручительства. Если такой срок не установлен, поручительство прекращается в случае выполнения основного обязательства в полном объеме или если кредитор в течение трех лет со дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит иска к поручителю. Если срок (период) выполнения основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор в течение трех лет со дня заключения договора поручительства не предъявит иска к поручителю. Для обязательств, выполнение которых осуществляется частями, срок поручительства исчисляется отдельно по каждой части обязательства, начиная со дня окончания срока или наступления срока исполнения соответствующей части такого обязательства.

Прекращение залога (ипотеки)

Право залога (ипотеки) также не прекращается с ликвидацией должника – юридического лица.

Прекращение основного обязательства вследствие ликвидации должника - юридического лица, выступающего должником в таком обязательстве, не прекращает права залога (ипотеки) на имущество, переданное в залог должником или имущественным поручителем такого должника, если залогодержатель до ликвидации должника - юридического лица реализовал свое право относительно обращения взыскания на предмет залога (ипотеки) путем подачи иска или предъявления требования.

Согласно новой редакции статьи 4 ЗУ «Об ипотеке» ипотекодержатель обязан обратиться к государственному регистратору с заявлением о государственной регистрации прекращения ипотеки не позднее 14 дней со дня полного погашения долга по основному обязательству, обеспеченному ипотекой.

В случае если ипотекодателем предмет ипотеки был реконструирован или по нему было проведено самовольное строительство (в том числе, но не исключительно, построены новые здания, сооружения и т.п. на земельном участке, принадлежащем ипотекодателю на праве собственности или находящемся в его пользовании), все реконструированные, вновь созданные объекты недвижимости считаются предметом ипотеки в соответствии с ипотечным договором.

В договоре об удовлетворении требований ипотекодержателя или в соответствующем предостережении в ипотечном договоре указываются:

  • условия, при наступлении которых ипотекодержатель может использовать свое право на внесудебное взыскание;
  • порядок определения стоимости, по которой ипотекодержатель приобретает право собственности на предмет ипотеки;
  • приемлемые и соответствующие способы обмена сообщениями между сторонами договора.

После завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению основного обязательства:

  • должником - физическим лицом являются недействительными, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита, или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя;
  • должником - юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем действительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита, или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

В случае если требования ипотекодержателя снабжены несколькими предметами ипотеки (в том числе по нескольким договорам ипотеки), а внесудебное обращение взыскания осуществляется за счет отдельного предмета ипотеки, ипотекодержатель имеет право требовать (в том числе путем внесудебного урегулирования) выполнения обязательства должником и / или ипотекодателем в части, которая осталась невыполненной после завершения внесудебного урегулирования по такому отдельному предмету ипотеки.

Завершением внесудебного урегулирования является государственная регистрация прав собственности на все предметы ипотеки, выступающие обеспечением по основному обязательству:

  • за ипотекодержателем (если обращено взыскание на предмет ипотеки путем приобретения его в собственность ипотекодержателем)
  • за покупателем (если обращено взыскание на предмет ипотеки путем его продажи ипотекодержателем третьему лицу) .

Договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или ипотечный договор, который содержит оговорку об удовлетворении требований ипотекодержателя, являются документами, подтверждающими переход права собственности на предмет ипотеки к ипотекодержателю и является основанием для внесения соответствующих сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Право собственности ипотекодержателя на предмет ипотеки возникает с момента государственной регистрации права собственности ипотекодержателя на предмет ипотеки на основании договора об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующей оговорки в ипотечном договоре.

В случае удовлетворения судом иска об обращении взыскания на предмет ипотеки в решении суда указываются:

  • общий размер требований и все его составляющие, подлежащие уплате ипотекодержателю из стоимости предмета ипотеки;
  • описание недвижимого имущества, за счет которого подлежат удовлетворению требования ипотекодержателя;
  • меры по обеспечению сохранности предмета ипотеки или передачи его в управление на период до его реализации (в случае необходимости);
  • способ реализации предмета ипотеки;
  • приоритет и размер требований других кредиторов, подлежащих удовлетворению из стоимости предмета ипотеки;
  • начальная цена предмета ипотеки для его дальнейшей реализации, при условии представления любой из сторон ходатайства о необходимости определения такой цены (кроме реализации предмета ипотеки на публичных торгах) .

В случае определения судом способа реализации предмета ипотеки путем проведения публичных торгов цена предмета ипотеки в решении суда не указывается и определяется при его принудительном исполнении на уровне не ниже обычных цен на такой вид имущества на основании оценки, проведенной субъектом оценочной деятельности или независимым экспертом на стадии оценки имущества при проведении исполнительных действий.

Изменение процентной ставки по кредиту

Если иное не установлено законом, в случае применения изменяемой процентной ставки кредитор самостоятельно, с определенной в кредитном договоре периодичностью, имеет право увеличивать и обязан уменьшать процентную ставку в соответствии с условиями и в порядке, установленных кредитным договором.

В то же время, согласно новой редакции статьи 1056-1 ГКУ кредитор обязан письменно уведомить заемщика, а в случае увеличения процентной ставки - поручителя и других обязанных по договору лиц об изменении процентной ставки в течение 15 календарных дней, следующих за днем, с которого применяется новая ставка.

В случае несогласия заемщика с увеличением процентной ставки заемщик обязан погасить задолженность по договору в полном объеме в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления об увеличении процентной ставки. Со дня погашения задолженности по кредитному договору в полном объеме обязательства сторон по такому договору прекращаются. При этом до момента полного погашения задолженности, но не более 30 календарных дней с даты получения уведомления об увеличении процентной ставки, применяется предыдущий размер процентной ставки.

В кредитном договоре устанавливается порядок расчета изменяемой процентной ставки с применением согласованного сторонами индекса. Порядок расчета изменяемой процентной ставки должен обеспечивать точное определение размера процентной ставки по кредиту на любой момент времени в течение срока действия кредитного договора. Кредитор не вправе изменять установленный кредитным договором порядок расчета изменяемой процентной ставки без согласия заемщика .

В случае применения изменяемой процентной ставки в кредитном договоре определяется максимальный размер процентной ставки, который может быть применен.

Предъявление требования о выплате задолженности к наследнику

Согласно новой редакции статьи 1297 ГКУ наследник, принявший наследство, в составе которого есть обремененное имущество или имущественные права, обязан ( а не имеет право) обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах - к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на такое имущество.

Кредитору наследодателя принадлежит предъявить свои требования к наследнику, который принял наследство, не позднее шести месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство на все или часть наследственного имущества независимо от наступления срока требования.

Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство, он вправе предъявить свои требования к наследнику, который принял наследство в течение шести месяцев со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Банковская тайна: понятие, содержание, порядок раскрытия, ответственность

Очень часто наши читатели спрашивают, какая информация о клиенте, ставшая известной банку, охватывается понятием банковской тайны, имеют ли право банки передавать такую информацию третьим лицам, в каких случаях банковская тайна может быть раскрыта и какую ответственность должен понести банк или должностное лицо, виновные в несанкционированном раскрытии банковской тайны. На эти и другие вопросы постарался ответить Prostopravo.com.ua

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам