про твої права

Неустойка по любому поводу — украинцев будут сильнее штрафовать за долги

Украинцы могут получать солидные неустойки по нанесенному ущербу, не только после подписания договора с кем-то, но даже и без него. Простоправо расскажет, что такое неустойка, как правильно рассчитать пеню.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое неустойка, ее виды
  2. Предмет неустойки
  3. Основания возникновения права на неустойку
  4. Размер неустойки
  5. Как рассчитать неустойку (пеню)?
  6. Пример расчета пени

Что такое неустойка, ее виды

Неустойка – является одним из способов обеспечения выполнения обязательств, а именно денежной суммой или другим имуществом, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Видами неустойки являются штраф и пеня.

Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.

Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

По основаниям установления различают неустойку:

  • законную, то есть непосредственно предусмотренную в конкретном нормативном акте. Если законом предусмотрен размер неустойки, условия, а иногда и порядок ее взыскания, то эти требования являются императивными, и стороны не могут уменьшать размер неустойки или отказываться от взыскания;
  • договорную, то есть такую, условия взыскания и размер которой определили сами стороны при заключении договора. При этом, законодатель иногда определяет высшую и низшую границу неустойки.

Обратите внимание: сделка по обеспечению исполнения обязательства всегда совершается в письменной форме. Сделка по обеспечению исполнения обязательства, совершенная с несоблюдением письменной формы, является ничтожной.

Также не подлежит обеспечению недействительное обязательство. Недействительность основного обязательства (требования) влечет недействительность сделки по его обеспечению, если иное не установлено Гражданским Кодексом.

По соотношению к убыткам выделяют четыре вида неустойки:

  • зачетная,
  • штрафная,
  • альтернативная
  • исключительная.

Зачетная неустойка - самый распространенный вид неустойки. Кредитор взимает в полном объеме неустойку в зачет убытков, а если неустойка не покрывает убытков, то взыскивает и убытки в той части, которая не покрыта зачетной неустойкой.

Штрафная неустойка позволяет кредитору взыскать и неустойку, и убытки в полном объеме. Этот вид неустойки возлагает на должника дополнительную ответственность.

Условия альтернативной неустойки предоставляют кредитору право выбора: требовать возмещения причиненных убытков или взимать указанную в договоре неустойку.

Исключительная неустойка дает возможность кредитору взыскивать с должника только неустойку, возможность требовать возмещения убытков исключается.

Предмет неустойки

Предметом неустойки может быть денежная сумма, движимое и недвижимое имущество.

Если предметом неустойки является денежная сумма, ее размер устанавливается договором или актом гражданского законодательства.

Размер неустойки, установленный законом, может быть увеличен в договоре, если такое увеличение не запрещено законом.

Стороны могут договориться об уменьшении размера неустойки, установленного актом гражданского законодательства, кроме случаев, предусмотренных законом.

Размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Основания возникновения права на неустойку

Право на неустойку возникает независимо от наличия у кредитора убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Проценты на неустойку не начисляются.

Кредитор не имеет права на неустойку в случае, если должник не отвечает за нарушение обязательства. Так, лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. При этом, не считается случаем, в частности, несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, нужных для выполнения обязательства, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Уплата (передача) неустойки не освобождает должника от исполнения своего долга в натуре. Уплата неустойки также не лишает кредитора права на возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, если иное не предусмотрено договором.

Размер неустойки

Законом по отдельным видам обязательств может быть определен размер штрафных санкций, изменение которого по согласованию сторон не допускается.

 В случае если нарушено хозяйственное обязательство, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, принадлежащего к государственному сектору экономики, или нарушение связано с выполнением государственного контракта, или выполнение обязательства финансируется за счет Государственного бюджета Украина или за счет государственного кредита, штрафные санкции применяются, если иное не предусмотрено законом или договором, в следующих размерах:

  • за нарушение условий обязательства по качеству (комплектности) товаров (работ, услуг) взимается штраф в размере двадцати процентов стоимости некачественных (некомплектных) товаров (работ, услуг);
  • за нарушение сроков выполнения обязательства взимается пеня в размере 0,1 процента стоимости товаров (работ, услуг), из которых допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки, а за просрочку свыше тридцати дней дополнительно взимается штраф в размере семи процентов указанной стоимости.

 Законом может быть определен размер штрафных санкций также за другие нарушения отдельных видов хозяйственных обязательств.

В случае если размер штрафных санкций законом не определен, санкции применяются в размере, предусмотренном договором. При этом размер санкций может быть установлен договором в процентном отношении к сумме невыполненной части обязательства или в определенной денежной сумме, или в процентном отношении к сумме обязательства независимо от степени его выполнения, или в кратном размере к стоимости товаров (работ , услуг).

В случае недостижения согласия между сторонами относительно установления и размера штрафных санкций за нарушение обязательства спор может быть решен в судебном порядке по заявлению заинтересованной стороны.

Штрафные санкции за нарушение денежных обязательств устанавливаются в процентах, размер которых определяется учетной ставкой Национального банка Украины, за все время пользования чужими средствами, если иной размер процентов не предусмотрено законом или договором.

Как рассчитать неустойку (пеню)?

Пеня за неправомерное пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом или договором не установлен для начисления процентов другой срок.

Начисление штрафных санкций за просрочку исполнения обязательства, если иное не установлено законом или договором, прекращается через шесть месяцев со дня, когда обязательство должно быть выполнено.

Обратите также внимание, что для взыскания неустойки законодательством предусмотрен сокращенный срок исковой давности – 1 год.

Начинать начисление неустойки следует с даты, когда денежное обязательство будет считаться нарушенным. Также обратите внимание, что день фактической уплаты задолженности не включается в период, за который может быть начислена пеня.

Пример расчета пени

Предположим, два предприятия заключили договор об оказании консалтинговых услуг. Исполнитель обязуется предоставить комплекс услуг согласно договору, а заказчик – их принять и оплатить. За несвоевременное выполнение денежных обязательств заказчиком договором предусмотрена пеня в виде двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который взимается пеня. Срок оплаты услуг наступил 10.01.2019 года, заказчик оплатил услуги – 10.06.2019 года. Стоимость услуг по договору 40 000 грн.

Период начисления пени: с 11.01.2019 года по 09.06 2019 года  - 150 календарных дней.

Учетная ставка НБУ:

  • с 11.01.2019г. по 25.04 2019 г. – 18% (105 календарных дней);
  • с 26.04.2019 г. по 09.06 2019 г. – 17,5% (45 календарных дней).

Рассчитываем пеню по периодам:

  • 40 000 грн. * 18%*2/365 * 105 = 4 142, 47 грн.
  • 40 000 грн. *17,5%*2/365*45 = 1 726, 02 грн.

Общая сумма пени: 4 142, 47 грн + 1 726,02 грн. = 5 868, 49 грн.

 




Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Полезные статьи по данной тематике