про твої права

Новые ограничения при расчетах наличными в Украине

5 января 2018 года вступило в силу Постановление Правления Национального банка Украины «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», которым отменены все действовавшие ранее Постановления относительно ограничений при наличных расчетах в национальной валюте.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Ограничения на проведение наличных расчетов для субъектов хозяйствования
  2. Ограничения при проведении наличных расчетов для физических лиц
  3. Исключения
  4. Рейтинг РКО




Видео по теме

Loading...

Субъекты хозяйствования, которые открыли текущие счета в банках и хранят на этих счетах свои средства, осуществляют расчеты по своим денежным обязательствам, возникающим в хозяйственных отношениях, в безналичной форме, а также в наличной форме с соблюдением ограничений и в порядке, установленном законодательством Украины.

Субъекты хозяйствования осуществляют расчеты наличными между собой и с физическими лицами через кассу как средствами, полученными как наличная выручка, так и средствами, полученными из банков. Указанные расчеты проводятся также путем перевода наличности для уплаты соответствующих платежей. Субъекты хозяйствования осуществляют учет операций с наличностью в соответствующих книгах учета.

Ограничения на проведение наличных расчетов для субъектов хозяйствования

 Субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

1) между собой - в размере до 10 000 (десяти тысяч) гривен включительно;

2) с физическими лицами - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Это ограничение касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Советуем почитать, как правильно открыть текущий счет в банке, в статье на Простобанк.

Ограничения при проведении наличных расчетов для физических лиц

Физические лица имеют право осуществлять расчеты наличными:

1) с субъектами хозяйствования в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

Платежи на сумму, превышающую 50 000 гривен, проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством Украины порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке.

2) между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

Платежи на сумму, превышающую 50 000 гривен, осуществляются путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения и / или перевода средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Исключения

Вышеперечисленные ограничения не касаются:

1) расчетов субъектов хозяйствования с бюджетами и государственными целевыми фондами;

2) добровольных пожертвований и благотворительной помощи;

3) использования наличности, выданной на командировку.

Предприятие / физическое лицо-предприниматель, которое / в соответствии с законодательством Украины принимает к обслуживанию электронные платежные средства с целью проведения оплаты стоимости товаров или услуг и оснащено платежным терминалом (в том числе соединенным или совмещенным с регистратором расчетных операций (далее - РРО)), имеет право за счет наличной выручки или наличности, полученной из банка, предоставлять держателю электронного платежного средства (если такая услуга предусмотрена правилами соответствующей платежной системы) услуги по выдаче наличных с печатанием квитанции платежного терминала (или расчетного документа) и отражением таких операций в книге учета расчетных операций или расчетной книжке .

Национальный банк Украины имеет право устанавливать ограничения по выдаче наличных по электронным платежным средствам.

Ограничения по выдаче наличных по электронным платежным средствам могут устанавливаться платежной организацией соответствующей платежной системы и банками - членами этой системы.

Стоимость юридических услуг в финансовой сфере

Услуга

Кол-во предложений

Средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА





Полезные статьи по данной тематике

Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com