Важные события 2021 года: налоговая реформа, стабильная гривна и битва за эквайринг 22.12.2021

Уходящий 2021 год был наполнен массой громких, а порой даже скандальных событий. Тут и зарождение новой волны закрытия банков, и повсеместная диджитализация, новые карточные комиссии, попытки пошатнуть стойкую гривну и даже энергокризис на пороге украинских домов. Во всех перепитиях 2021 года UBR.ua помогла разобраться консультант аналитического департамента компании Pro-Consulting Дарья Бритавская. Мы выделили сразу восемь, на наш взгляд, важнейших сфер, на которых было сосредоточенно внимание экспертного сообщества и рядовых граждан на протяжении этого года. // 22.12.2021

Налоговая реформа

30 ноября 2021 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №5600, который изначально окрестили "антиолигархическим" и "антиахметовским", а по факту  он остался, скорее, просто налоговым.

Процедура принятия этого законопроекта была довольно сложной: приняли документ во втором слушании, а сами слушания трижды переносили. По словам властей, доход, который добавится в бюджет страны по новым нормам закона в 2022 году, составит 60 млрд грн, однако подобное заявление касалось норм из первичной версии документа.

По ходу обсуждения и исключения некоторых пунктов озвученная сумма уменьшилась до 30 млрд грн, а перед самим принятием – до 15-20 млрд грн.

По итогу в законе были зафиксированы такие основные изменения:

  • льгота по освобождению от НДФЛ доходов по реализации собственно выращенной продукции зависит не от размера земельного участка, а от размера полученного дохода и предоставляется, когда размер дохода не превышает 12 размеров минимальной зарплаты;
  • физлицам, которым земельные участки принадлежат по праву собственности или пользования, контролирующий орган не будет начислять минимальное налоговое обязательство (МНО) на земельные участки, которые на начало 2022 года находились в пределах населенных пунктов;
  • порядок зачисления уплаченных налогов в счет МНО дифференцирован между сельхозтоваропроизводителями и не сельхозтоваропроизводителями;
  • приведены в соответствие коды УКТ ВЭД с новой редакцией Таможенного тарифа Украины;
  • акцизное налогообложение: расширен список товаров, не подлежащих маркировке марками акцизного налога, сокращен срок получения марки с 5 до 3 дней;
  • расширено действие правила антифорстолинга (накопления акцизных товаров на складах до поднятия ставки акциза) на табак и промышленные заменители табака для электрического нагрева.

Также исключили пункты, которые планировалась в изначальном варианте законопроекта:

  • норма, согласно которой налоговики могут запретить предпринимателям распоряжаться имуществом и, таким образом, блокировать их работу, если проверка нашла недоплату налогов в бюджет;
  • налог с доходов физлиц с заработка от продажи сельскохозяйственной продукции сельхозпроизводителей с участков площадью, которая превышает 0,5 га;
  • акциз на зеленую электроэнергетику: норма должна была зацепить интересы бизнеса Рината Ахметова, однако хоть он и контролирует большую часть рынка электроэнергии в Украине, владеют такими электростанциями в стране не только он, но и иностранцы, что, в свою очередь, заставило последних обратиться к влиянию европейского лобби;
  • НДС от продажи жилья: эта налоговая норма могла удорожить жилье до 20%, причем как для новых покупателей, так и для тех, кто инвестировал свои деньги в жилье на этапе строительства.

Таким образом, говорит Дарья Бритавская, планировавшийся изначально закон, наносящий значительный удар "сверхприбыли" добывающей промышленности, касается этой деятельности лишь частично, и, скорее, регулирует и уточняет многие детали налогообложения в стране в целом.

Стойкая гривна

В 2021 году курс доллара в Украине можно считать относительно стабильным: если говорить об 11 месяцах года, то средний курс за период составил 27,29 грн/$, в то время как минимальное значение (среднее за месяц) составило 26,37 (октябрь 2021), а максимальное – 28,22 (январь) грн/$.

В 2020 году, для сравнения, средний курс за 11 месяцев составил 26,85 (среднегодовой – 26,96), минимальное среднемесячное значение – 24,12 (январь), максимальное – 28,32 (октябрь) грн/$.

Таким образом, разница между максимальным и минимальным значением среднемесячного курса в 2020 году была 4,20 грн/$, в 2021 году колебания стабилизировались до уровня 1,85 грн/$ (почти в 2,5 раза меньше).

Среди факторов, положительно влияющих на курс доллара в стране в 2021 году, в Pro-Consulting выделили:

  • увеличение учетной ставки НБУ – с 6% на начало года до 8,5% с 21 октября 2021-го;
  • количество золотовалютных резервов – по итогам первой половины 2021 года, запас составляет $28,4 млрд;
  • план НБУ уменьшать ежедневные объемы покупки валюты на межбанковском валютном рынке – с $20 млн до $5 млн;
  • продажа валюты экспортерами аграрной продукции, которые благодаря высоким ценам на зерновые на внешнем рынке реализуют продукцию напрямую с полей;
  • Бюджетная декларация на 2022-2024 гг. – документ среднесрочного бюджетного планирования, в котором прописано, какие сферы будут финансироваться наиболее активно, что полезно для иностранных инвесторов;
  • размещение еврооблигаций "Укрзализныци" и "Укравтодора" на внешних долговых рынках под государственные гарантии.

Энергокризис

В 2021 году, особенно перед началом отопительного сезона, в информационном пространстве активно поднималась и все еще продолжает освещаться тема возможного энергетического кризиса в Украине. Для подобных заявлений существует ряд причин, подмечает Дарья Бритавская.

Во-первых, кризис в энергетическом секторе по всему миру, который возник из-за действий таких факторов:

  • восстановление экономики после сокращения потребления электроэнергии в следствии пандемии 2020 года;
  • ориентация ЕС на развитие зеленой энергетики;
  • сокращение поставок российского газа в Европу;
  • сокращение газо-нефтедобывающей промышленности США;
  • истощение запасов газа из-за морозов зимой 2019-2020 гг.;
  • сокращение добычи газа в Европе (истощение запасов в Северном море и ремонт некоторых норвежских месторождений).

Во-вторых, говорит аналитик, решающая роль на украинском рынке энергии принадлежит такому фактору, как дефицит топлива, в частности, угля.

Несмотря на стремление Украины перейти на возобновляемые источники энергии, пока эта цель недостаточно ощутима, а потому существенную долю энергии поставляют теплоэлектростанции, которые работают, в первую очередь, на угле.

"К началу отопительного сезона украинские ТЭС вырабатывали энергии в четыре раза меньше, чем было положено по графику. С подобной ситуацией компании сталкиваются регулярно, однако ранее решали эту проблему с помощью частичного перехода на газ, сейчас же цены не позволяют так поступить, а уголь стал дефицитным ресурсом во всем мире", – подчеркнула консультант аналитического департамента компании Pro-Consulting

По словам президента Зеленского, Украина сможет закрыть потребности в энергии до конца отопительного сезона благодаря семи кораблям зарубежного угля, однако эксперты все еще не исключают вероятность частичных ограничений в потреблении электроэнергии, которые будут применятся в первую очередь к предприятиям.

Переход в цифру

Отдельного внимания заслуживает то, какими темпами в Украине развивается диджитализация. Запущенный в 2020 году сервис "Дия" в 2021-м начал предоставлять существенно больше услуг.

Упростилась с помощью этого приложения и процедура уплаты налогов. Для граждан стали доступны:

  • уплата налогов и представление деклараций для ФЛП на упрощенной системе налогообложения;
  • справка о полученных доходах и уплаченных налогах;
  • отображение данных о налогоплательщике и состоянии его расчетов с бюджетом.

Также на осень 2021 года Минцифры планировала запуск "электронного акциза" и "электронной марки", благодаря которой потребители смогут проверить подлинность акцизной марки, однако из-за интенсификации разработки услуги Covid-сертификатов в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации в стране работа над этой услугой пока не была завершена.

В сфере IT в процессе запуска находится "Дия City" – специальный правовой режим для IT-индустрии. По состоянию на декабрь 2021 года принято базовый закон о стимулировании развития цифровой экономики в Украине, законопроект про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины касаемо стимулирования развития цифровой экономики в стране на данный момент принят в первом чтении, полноценный запуск планируется на январь 2022 года.

Таким образом, законодатели хотят простимулировать создание и успешное функционирование украинских IT-продуктов, а также поспособствовать заходу мировых цифровых компаний на рынок Украины.

Участие компаний в "Дия City" добровольно, налоговые ставки сократят в пять раз, если те облагаются по общей системе налогообложения. Также компаниям будет предоставляться возможность выбирать между уплатой налога на прибыль (18%) и налогом на выведенный капитал по ставке 9%.

"О преимуществах и недостатках данного правового режима судить пока рано, поскольку он не запущен в полной мере, но для цифрового сектора экономики Украины это существенный шаг вперед", – отмечает Дарья Бритавская.

Скупка компаний

Поскольку в 2020 году из-за пандемии Covid-19 и карантинных ограничений наблюдалось падение экономической активности во многих отраслях экономики, заметно уменьшился также и рынок слияний и поглощений. Причем этот тренд характерен как для Украины, так и всего мира.

Однако уже этот год показал значительный рост в этой активности: по состоянию на начало 2021-го, компании мира заключили соглашения на общую сумму около $4 трлн, что превышает этот показатель за аналогичный период более чем вдвое. Наивысшая активность наблюдалась в технологическом секторе.

В Украине в 2021 году также громкие поглощения произошли в сфере технологий. В сентябре группа компаний Vodafone завершила приобретение компаний "Фарлеп-Инвест", работающей под брендом Vega, и "Кейбл ТВ-Финансы" (услуги фиксированного доступа к сети интернет и услуги фиксированной телефонной связи).

Vodafone планирует продолжить работу компаний по той специализации, которую они имели ранее, чтобы укрепить свои позиции на рынке.

Немного ранее, в июне, состоялась сделка о поглощении провайдера услуг платного телевидения и кабельного скоростного интернет-доступа группы компаний Volia другим провайдером – компанией "Датагруп". Объединение образовано для создания нового лидера на рынке фиксированной связи и ускорения развития компании более чем в два раза в ближайшие пять лет.

Мини-банкопад

По состоянию на 1 ноября 2021 года, по данным Минфина, в Украине работает 71 банк, из них со стопроцентным иностранным капиталом – 23. За время с начала год закрылось три банка, все – с отечественным капиталом, при том, что в 2020-м закрылся всего один банк.

"В Украине существует тренд на уменьшение количества банков в стране, но ситуацию в 2021 году нельзя назвать "банкопадом", который наблюдался в последующие пять лет после скачка курса доллара в 2014 году. Лидирующие банки укрупняются, однако рост банковского сектора не настолько велик, чтобы не вытеснять более мелких операторов рынка, соответственно, ситуация по данному вопросу вполне стабильна", – оценила ситуацию Дарья Бритавская.

Также эксперт отметила, что в стране наблюдается тенденция к сокращению количества отделений банков. Тенденция усилилась с карантинными ограничениями, главные причины – диджитализация отрасли и расширение функционала мобильного банкинга, а также небольшое сокращение количества банков и желание финучреждений экономить на содержании отделений.

Война за проценты

Среди главных инфлюенсеров этого года выделим совладельца маркетплейса Rozetka Владислава Чечеткина. С его подачи Mastercard и Visa снизили ставку интерчейндж (комиссия, которую банк, обслуживающий магазин, в т.ч. онлайн, перечисляет банку, чьей карточкой выполнена оплата за товар или услугу, составляет 60-75% размера комиссии, которую бизнес платит за эквайринг – возможность принимать безналичную оплату) до 1,2%.

До этого в разных банках ставка интерчейндж составляла от 1,8 до 2,7%. Вполне логично, что владелец крупнейшего маркетплейса выступил за снижение ставки, поскольку рост сегмента е-коммерс, наблюдающийся на данный момент, подразумевает рост количества безналичных оплат.

По мнению Чечеткина, именно непосильные для малого бизнеса тарифы, в том числе и ставка интерчейндж, мешает Украине полностью перейти на безналичный расчет.

В то же время свое мнение о том, что снижать ставку интерчейндж не нужно, высказал сооснователь monobank Олег Гороховский. По его словам, по мере того, как снижается ставка, будет ухудшаться ситуация в банковском секторе: в перспективе усложнится обновление парка терминалов, возникнет потребность в том, чтоб сделать карты платными, а кэшбеки будут уменьшаться и могут исчезнуть вовсе.

Однако ставку интерчейндж все же опустили, а в дальнейшем, к середине 2023 года, ставка будет снижена до 0,9%.

Скандал с журналистами

Громкое увольнение по собственному желанию Евгения Мецгера, экс-главы правления Укрэксимбанка, также не оставим без внимания. 11 октября 2021 года бывший глава банка ушел с поста после того, как во время согласованного заранее с представителями банка интервью журналистам "Радио Свобода" представители прессы поставили Мецгеру неудобный вопрос касаемо незаконной деятельности банка, после чего тот отдал распоряжение отнять у журналистов записанный ранее материал.

Охрана временно изъяла у журналистов технику, вернула ее вскоре уже без записей интервью, а также во время осмотра оборудования удерживала репортеров в кабинете главы правления. На Мецгера завели дело за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, и, чтобы вернуть доверие клиентов банка, которое пошатнулось в результате скандала, он решил покинуть должность.

"Этот шаг вполне логичен, однако все же нельзя исключать вероятность того, что скандал вокруг деятельности банка не повлияет на его позиции на рынке", – подытожила нам консультант аналитического департамента компании Pro-Consulting.


Поиск юридических услуг в финансовой сфере
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

9

количество предложений

494,44

средняя цена, грн

9

количество предложений

494,44

средняя цена, грн

8

количество предложений

425,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 440,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

5 400,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

2 666,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

550,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

7 500,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

100 500,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 500,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Банковская тайна: понятие, содержание, порядок раскрытия, ответственность

Очень часто наши читатели спрашивают, какая информация о клиенте, ставшая известной банку, охватывается понятием банковской тайны, имеют ли право банки передавать такую информацию третьим лицам, в каких случаях банковская тайна может быть раскрыта и какую ответственность должен понести банк или должностное лицо, виновные в несанкционированном раскрытии банковской тайны. На эти и другие вопросы постарался ответить Prostopravo.com.ua

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам