про твої права

Исполнительная власть в Украине

Конституционная власть в Украине делится на законодательную, исполнительную и судебную. Возглавляет исполнительную власть в Украине Кабинет Министров Украины. В структуру органов исполнительной власти входят органы центральной и местной исполнительной власти.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Кабинет Министров Украины
  2. Центральные органы исполнительной власти

    1. Министерства

    2. Центральные органы исполнительной власти со специальным статусом

  3. Местные органы исполнительной власти

Задачей исполнительной власти является разработка и воплощение государственной политики, направленной на обеспечение выполнения законов. Исполнительная власть имеет возможность самостоятельно принимать решения, необходимые для выполнения этих задач, однако подотчетна законодательной ветви власти.

Кабинет Министров Украины

Кабинет Министров является высшим органом в системе органов исполнительной власти. Кабинет Министров Украины ответственен перед Президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных Конституцией.

Кабинет Министров Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, а также указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, принятыми в соответствии с Конституцией и законами Украины.

В состав Кабинета Министров Украины входят премьер-министр Украины, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры.

Премьер-министр назначается Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины.

Кандидатуру для назначения на должность Премьер-министра Украины вносит Президент Украины по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде или депутатской фракции, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Министр обороны Украины, Министр иностранных дел Украины назначаются Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины, другие члены Кабинета Министров Украины назначаются Верховной Радой Украины по представлению Премьер-министра Украины.

Кабинет Министров Украины слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины.

Премьер-министр Украины, другие члены Кабинета Министров Украины вправе заявить Верховной Раде Украины о своей отставке.

Отставка Премьер-министра Украины, принятие Верховной Радой Украины резолюции недоверия Кабинету Министров Украины влечет отставку всего состава Кабинета Министров Украины. В этих случаях Верховная Рада Украины осуществляет формирование нового состава Кабинета Министров Украины в сроки и порядке, определенные Конституцией.

Кабинет Министров Украины, сложивший полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины, или отставка которого принята Верховной Радой Украины, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета Министров Украины.

Кабинет Министров Украины:

  1. обеспечивает государственный суверенитет и экономическую самостоятельность Украины, осуществление внутренней и внешней политики государства, исполнение Конституции и законов Украины, актов Президента Украины;
  2. обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора;
  3. принимает меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина;
  4. обеспечивает проведение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политике; политики в сферах труда и занятости населения, социальной защиты, образования, науки и культуры, охраны природы, экологической безопасности и природопользования;
  5. разрабатывает и осуществляет общегосударственные программы экономического, научно-технического, социального и культурного развития Украины;
  6. обеспечивает равные условия развития всех форм собственности; осуществляет управление объектами государственной собственности согласно закону;
  7. разрабатывает проект закона о Государственном бюджете Украины и обеспечивает исполнение утвержденного Верховной Радой Украины Государственного бюджета Украины, представляет Верховной Раде Украины отчет о его выполнении;
  8. осуществляет мероприятия по обеспечению обороноспособности и безопасности Украины, общественного порядка, борьбы с преступностью;
  9. организует и обеспечивает воплощение внешнеэкономической деятельности Украины, таможенного дела;
  10. направляет и координирует работу министерств, других органов исполнительной власти;
  11. образует, реорганизует и ликвидирует в соответствии с законом министерства и другие центральные органы исполнительной власти, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти;
  12. назначает на должности и освобождает от должностей по представлению Премьер-министра Украины руководителей центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав Кабинета Министров Украины;
  13. осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией и законами Украины.

Кабинет Министров Украины в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению. Акты Кабинета Министров подписывает Премьер-министр Украины.

Центральные органы исполнительной власти

Министерства

Министерства - центральные органы исполнительной власти, которые формируют и реализуют государственную политику в соответствующих сферах общественной жизни (секторах государственного управления), их возглавляют министры, которые по должности являются членами Кабинета Министров Украины.

В Украине действуют такие министерства:

  • Министерство внутренних дел (МВД)
  • Министерство энергетики Украины
  • Министерство иностранных дел Украины (МИД)
  • Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины
  • Министерство инфраструктуры Украины (Мининфраструктуры)
  • Министерство культуры и информационной политики (МКИП)
  • Министерство молодежи и спорта Украины (Минмолодежьспорт)
  • Министерство обороны Украины (Минобороны)
  • Министерство образования и науки Украины (МОН)
  • Министерство здравоохранения Украины (МОЗ)
  • Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины (Минреинтеграции)
  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (Минэкономики)
  • Министерство развития общин и территорий Украины (Минрегион)
  • Министерство социальной политики Украины (Минсоцполитики)
  • Министерство по делам ветеранов Украины (Минвет)
  • Министерство финансов Украины (Минфин)
  • Министерство цифровой трансформации Украины (Минцифры)
  • Министерство юстиции Украины (Минюст)
  • Министерство по стратегическим отраслям промышленности Украины.

Центральные органы исполнительной власти со специальным статусом

Центральные органы исполнительной власти с особым статусом образуются для выполнения отдельных функций по реализации госполитики как службы, агентства, инспекции, комиссии, бюро.

К ним относятся: Антимонопольный комитет Украины, Фонд государственного имущества Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра услуг почтовой связи и т.д.

Особенностью ЦОИВ со специальным статусом является специальный порядок образования, подконтрольности и подотчетности. Например, Антимонопольный комитет образуется в составе Председателя и десяти уполномоченных, подконтролен Президенту Украины и подотчетен Верховной Раде Украины.

Местные органы исполнительной власти

В местные органы исполнительной власти входят местные администрации и территориальные управления центральных органов исполнительной власти.

Исполнительную власть в областях и районах, городах и Севастополе осуществляют местные государственные администрации.

Местная государственная администрация в пределах своих полномочий осуществляет исполнительную власть на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также реализует полномочия, делегированные ей соответствующим местным советом.

Состав местных государственных администраций формируют главы. Глава местной государственной администрации в пределах своих полномочий издает распоряжения, а руководители структурных подразделений – приказы.

Местные государственные администрации возглавляют главы соответствующих местных государственных администраций. Главы местных государственных администраций назначаются на должность Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины на срок полномочий Президента Украины.

К ведению местных государственных администраций в пределах и формах, определенных Конституцией и законами Украины, входит решение вопросов:

  1. обеспечение законности, охраны прав, свобод и законных интересов людей;
  2. социально-экономического развития соответствующих территорий;
  3. бюджета, финансов и учета;
  4. управление имуществом, приватизации, содействие развитию предпринимательства и осуществление государственной регуляторной политики;
  5. индустрии, сельского хозяйства, стройки, транспорта и связи;
  6. науки, образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, семьи, женщин, молодежи и детей;
  7. использование земли, природных ресурсов, охраны окружающей среды;
  8. внешнеэкономической деятельности;
  9. оборонной и мобилизационной подготовки;
  10. социальной защиты, занятости населения, труда и заработной платы.

Местные государственные администрации решают другие вопросы, отнесенные законами к их полномочиям.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код