Адвокатов-"бесплатников" будут материально поощрять за отдельные процессуальные действия и достижение позитивного результата

Проект постановления Кабмина Вопросы оплаты услуг и возмещения расходов адвокатов, которые оказывают бесплатную вторичную правовую помощь предусматривает установление дополнительных стимулов для адвокатов за позитивный результат, а также уточняет пакет вопросов относительно оплаты услуг защитников и возмещения их расходов. Выясним, позволит ли практическое применение документа покрыть все расходы, которые несут адвокаты-волонтеры, и не будет ли служить потенциальная возможность внедрения фиксированного процентного размера оплаты труда таких защитников почвой для злоупотреблений с целью наращивания собственных гонораров? // 18.09.2014

Как известно, с 1 июля этого года внедрены стандарты качества предоставления бесплатной правовой помощи в уголовном процессе. «Вместе с новыми требованиями должны появиться и новые материальные стимулы», - убежден директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский. Не теряя времени на ожидание, специалисты центра приступили к делу и разработали проект упомянутого постановления, который в конце июля Министерство юстиции направило на рассмотрение в Кабмин. Документом предусмотрено также утверждение порядка оплаты услуг и возмещения расходов адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь, а также методики исчисления размера вознаграждения таких защитников. Какие же потенциальные новации содержит обновленный порядок?

Во-первых, Правительству предложено ввести 10 поощрительных коэффициентов, которые позволят существенно увеличить размер оплаты услуг адвоката в случае, если ему удалось добиться положительного результата. Критериями эффективности его работы, в частности, будут:

  • отказ в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей;
  • постановление оправдательного приговора;
  • замена меры пресечения в виде содержания под стражей другой;
  • прекращение производства по реабилитирующим основаниям;
  • переквалификация преступления с большей тяжести на меньшую;
  • уменьшение количества эпизодов.

Адвоката ожидает вознаграждение, если:

  • клиент освобожден от отбывания наказания с испытанием;
  • назначено наименее строгое из предусмотренных статьей наказание или более мягкое наказание, чем предусмотрено законом;
  • применены принудительные меры воспитательного характера, не связанные с направлением несовершеннолетнего в специальное учебное учреждение;
  • назначен минимальный размер наказания.

В случае воплощения инициативы в жизнь защитники получат и ряд других материальных бонусов. Так, предлагается установить фиксированный размер вознаграждения в процентах от минимальной заработной платы за совершение адвокатом отдельных действий.

В частности, за предварительный анализ дела, сбор информации и документов на любой стадии судебного процесса адвокат- «безоплатник» получит 15% «минималки». Подготовка искового заявления или заявления в порядке особого производства, встречного иска или возражения против иска, апелляционной и кассационной жалоб, заявления о пересмотре судебного решения Верховным Судом или по вновь открывшимся обстоятельствам или соответствующего возражения оценивается немного выше - на уровне 20%. А вот размер вознаграждения за участие в судебном заседании варьируется от 10 до 60%  размера минимальной заработной платы.

Примечательно, что в перечень действий, за совершение которых адвокат будет получать фиксированное вознаграждение, отнесено «составление другого документа процессуального характера». За это защитник получит еще 15% «минималки». Мало это или много - судите сами, и суть не в этом. Может ли служить данный пункт благоприятной почвой для злоупотреблений со стороны защитников для искусственного завышения собственных гонораров (например стимулом для составления «лишних» документов)? И как определить ту грань, за которой речь идет не о профессиональных потребностях, а о личных прихотях защитников или их клиентов?

Так, порядком предусмотрено возмещение расходов защитников на проезд транспортом общего пользования (правда, есть и определенные исключения), горюче-смазочные материалы и командировки за пределы региона. Однако в процессе работы адвокаты, работающие на волонтерских началах, несут и другие расходы. Как быть, например, с износом одежды и обуви, «амортизацией» очков? Вопрос, конечно, ироничный, но предусмотрен порядком перечень вряд ли обеспечит покрытие всех расходов, которые несут адвокаты- «волонтеры».

«ЗиБ» поинтересовался мнением правозащитников, которые знают о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи не понаслышке. Оказалось, что их видение потенциальных новаций не является одинаковым ...

Комментарии

«Если адвоката систематически будут ловить на искусственном завышении объемов, мы с ним будем прекращать сотрудничество»

Андрей Вишневский, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи:

В проекте постановления Кабмина мы предлагаем расширить возможности адвокатов возмещать расходы при пользовании личным автомобилем в сельской местности, то есть на всех дорогах между городами - в любое время суток и независимо от наличия сообщения общественным транспортом. Это существенно увеличит возможности адвокатов выезжать в райцентры.

Правительству предложено ввести новый, повышенный, коэффициент по уголовным производствам, используемый в случае, когда подзащитный имеет инфекционную болезнь. Это позволит компенсировать расходы адвоката на гигиенические средства, необходимые для защиты.

Что касается других расходов, например на почтовые отправления, канцтовары, то прямо их возмещать нецелесообразно, поскольку громоздкий учет таких расходов стоил бы больше, чем сумма расходов, и это было бы невыгодно ни для адвоката, ни для государства. Поэтому такие расходы учтены в повышенных коэффициентах сложности уголовного производства. Что касается расходов на аренду офиса, то в каждом из 27 центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи есть несколько оборудованных рабочих мест, где адвокаты могут поработать в любое время суток, воспользоваться связью, распечатать документы и т.п..

Что касается оплаты услуг адвокатов в уголовных процессах, то злоупотребления невозможны в принципе, поскольку расчет осуществляется на основе объективных факторов сложности уголовного производства. Сейчас есть некоторые трудности с учетом фактически затраченного адвокатами времени при оказании правовой помощи задержанным лицам, поэтому мы предлагаем отказаться от такого метода и также перейти к эмпирическим формулам, учитывающим только объективные факторы, достоверность которых нетрудно проверить.

В гражданских и административных делах предлагаем применять другой подход, который фактически повсеместно применяется частными адвокатами и юридическими фирмами, - фиксированную ставку оплаты за отдельные действия адвоката. У нас есть соответствующие инструменты, которые предотвращают любые злоупотребления со стороны адвокатов. Подход прост: если адвоката будут систематически ловить на искусственном завышении объемов осуществляемой им работы, мы с ним просто будем прекращать сотрудничество.

«Аргументов, как и доказательств по делу, никогда не бывает много»

Станислав Скиць, адвокат, управляющий партнер ЮК «Скиць и партнеры»:

Действующий порядок оплаты услуг и возмещения расходов адвокатов предусматривает возмещение расходов на проезд транспортом общего пользования (кроме авиационного). В проекте изменений этот пункт дополнен исключениями, при которых такие расходы не возмещаются. Это проезд железнодорожным транспортом в мягких вагонах поездов, судами морского и речного транспорта. Данное изменение в определенной степени может ухудшать положение адвоката в вопросе возмещения его расходов.

Кроме этого, расходы на горюче-смазочные материалы будут возмещаться лишь в случаях использования собственного транспортного средства в ночное время, в сельской местности или при отсутствии сообщения транспортом общего пользования. Например, при наличии собственного транспорта адвокат будет вынужден добираться на судебное заседание в другой регион общественным транспортом, чтобы получить возмещение таких расходов. К тому же большинство адвокатов, которые имеют собственный автомобиль, при оказании правовой помощи по причине нехватки времени и большого объема работы вынуждены добираться до места назначения в пределах города за свой счет, поскольку в таком случае затраты на топливо не возмещаются.

Положительным моментом проекта является возмещение расходов за пределы региона в случае участия в суде апелляционной, кассационной инстанций и в Верховном Суде. Однако такое возмещение будет осуществляться в соответствии с нормами, установленными законодательством для работников бюджетных учреждений, и не сможет покрыть хотя бы минимальный объем необходимых затрат.

Для эффективной и профессиональной защиты прав граждан адвокат должен использовать все правовые средства защиты гражданина, предусмотренные законодательством. Аргументов, как и доказательств по делу, никогда не бывает много. Основное правило в работе адвоката - это соблюдение норм действующего законодательства, и если адвокат обратился в суд с ходатайством об истребовании тех или иных доказательств, которые помогут выиграть дело и защитить интересы клиента, то такой процессуальный документ никогда не будет лишним.

«Адвокаты-« безоплатникы »смогут покрыть все понесенные расходы»

Оксана Гайченя, cтарший юрист судебного департамента АО AVER LEX:

Представленный на рассмотрение Кабмина проект и предусмотренный им перечень расходов является более усовершенствованными и соответствует современным реалиям по сравнению с действующим порядком. Учитывая цифры, которые значительно превышают предыдущий процент возмещения, адвокаты- «безоплатникы» смогут покрыть все понесенные расходы.

По моему глубокому убеждению, во-первых, юрист, который трудом получил удостоверение адвоката, сдав соответствующие квалификационные экзамены, изучив правила адвокатской этики и закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не будет злоупотреблять ни доверием к себе, ни своим статусом и (или) удостоверением. Во-вторых, ни один адвокат не имеет времени на составление «лишних» процессуальных документов. Наконец, каждый адвокат действует исключительно в интересах клиента, а значит, все поданные адвокатом процессуальные документы подготовлены только в этих интересах.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам