Депутаты предлагают выступать в украинском парламенте на русском языке 28.02.2020

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона №3084 «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно языка работы)». Депутаты предлагают использовать русский и другие языки национальных меньшинств Украины в работе Верховной Рады и во время выступлений. // 28.02.2020

Законопроект подан народными депутатами: Волошиным А.А. (фракция «Оппозиционная платформа - за жизнь») и Бужанским М.А. (фракция «Слуга народа»). По мнению авторов документа, в Регламенте Верховной Рады Украины не реализованы конституционные гарантии и нормы относительно свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины . Парламентарии ссылаются на рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (неофициальное название -Венецианська комиссия) от 6 декабря 2019 года, касающиеся Закона Украины « Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» , принятого Верховной Радой Украины 25 апреля 2019 и считают, что « русский и другие языки национальных меньшинств являются родными языками или языками общения для миллионов граждан Украины имеющих такие же конституционные права, как и, например, украиноязычные граждане, в равной степени с другими платят налоги, выполняют свои конституционные обязанности и т.д. » .

Итак, предложено внести следующие изменения в статью 2 Регламента Верховной Рады.

Предусмотреть, что языком работы должностных лиц Верховной Рады, на которых распространяется действие Закона Украины «О государстве службе», является государственный язык .

Однако, согласно статье 10 Конституции Украины в работе Верховной Рады сможет использоваться русский и другие языки национальных меньшинств Украины.

Народные депутаты и другие лица, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государстве службе», на пленарных заседаниях Верховной Рады, парламентских слушаниях, в работе органов Верховной Рады смогут использовать для всех видов выступлений, предусмотренных в статье 32 настоящего Регламента, языки национальных меньшинств Украина. В таком случае при необходимости Аппарат Верховной Рады Украины обеспечивает перевод с языков национальных меньшинств Украины на государственный язык и наоборот.

Если Закон будет принят, он вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com