Как облагать налогом адвоката, или может ли ФЛП держать в руках ордер и в каких случаях ЕСВ платить не нужно? 09.08.2021

Свободной царицей, владычицей морскою или столбовой дворянкой? Как в сказке старуха думала над тем, кем лучше быть, так и адвокаты сегодня пытаются выбрать наиболее удобную форму ведения профессиональной деятельности. Все, как всегда, упирается в налоги. // 09.08.2021

Совершенствование форм

Национальная ассоциация адвокатов Украины провела мероприятие, посвященное налогообложению адвокатской деятельности. Заместитель председателя НААУ, Совета адвокатов Украины Валентин Гвоздий во время выступления напомнил высказывание американского судьи, что никто не должен платить больше налогов, чем должен платить по закону.

При этом В.Гвоздий отметил, что адвокаты не хотят никаких преференций или льгот в налогообложении. Вместе с тем в НААУ все время разрабатывают методические рекомендации для юристов для прояснения механизма налогообложения их деятельности. На сегодня активными налогоплательщиками являются около 48 тыс. адвокатов, поэтому речь идет о защите их прав.

В.Гвоздий рассказал, что одним из пунктов стратегии развития НААУ на 2021-2025 годы, которую недавно утвердил РАУ, является устранение дискриминационных условий налогообложения. Речь идет, в частности, об отсутствии у самозанятых (по сравнению с физлицами) права использовать упрощенную систему налогообложения.

В то же время в Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства, которую своим указом утвердил Президент, определены среди приоритетов совершенствования института адвокатуры. Одним из направлений является совершенствование организационно-правовых форм производства адвокатской деятельности и усиления гарантий.

В связи с этим председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова направила обращение в комиссию по вопросам правовой реформы при Президенте по устранению дискриминационных условий налогообложения адвокатской деятельности. В обращении отмечается, что действующее налоговое законодательство не полностью учитывает исключительную конституционную и социальную роль профессии адвоката и другие особенности осуществления адвокатской деятельности, отличающие ее от деятельности физических лиц - предпринимателей, которые работают с целью получения прибыли.

НААУ предоставило свои предложения изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность. В частности, речь идет о праве адвоката как лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, платить налоги по упрощенной системе налогообложения и платить единый налог соответствующей группы. В НААУ призвали подать соответствующий законопроект в Верховную Раду.

А в решении РАУ, которое было принято на последнем заседании, отмечается, что ни законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», ни положением о РАУ, ни порядком ведения ЕРАУ не предусмотрена обязанность РАУ передавать Государственной налоговой службе Украины и / или ее территориальным органам информацию, содержащуюся в ЕРАУ. Таким образом, РАУ фактически отказала в ответ на письмо заместителя председателя ГНС по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации. Письмо касалось согласования и утверждения проекта протокола о порядке информационного взаимодействия между ГНС и РАУ, в частности, сроков, структуры и формата сведений, необходимых для обеспечения ведения учета плательщиков налогов, а также исчисления и взимания налогов и сборов.

Статус решает все

Председатель комитета по вопросам таможенного и налогового права НААУ Яков Воронин обратил внимание и на то, что большинство адвокатов хотят осуществлять свою деятельность именно в статусе ФЛП. Однако, как заметил в своем докладе В.Гвоздий, адвокатская деятельность не является предпринимательской. Даже согласно определению, деятельность физлица - это деятельность с осознанным риском с целью получения прибыли. И абсолютно очевидно, что адвокат по специфике своей работы к такой формулировке не имеет отношения.

Также возникает вопрос, может ли адвокат использовать свое свидетельство и при этом получать деньги за работу на счет ФЛП. Я.Воронин отметил, что в таком случае должно существовать такое разграничение. Если адвокат использует ордер, то он явно не может выступать в такой ситуации ФЛП. Но если адвокат оказывает, к примеру, консультационные услуги, то он может оказывать именно не адвокатские, а юридические услуги и получать деньги за их выполнение на счет ФЛП.

Опять же, если речь идет об обществах с ограниченной ответственностью, а это различные юридические и адвокатские фирмы, то такое ООО может оказывать юридические услуги, не используя ордер. Но если адвокат оказывает именно правовую помощь, то он должен стать на учет именно в статусе самозанятого лица.

Однако Я.Воронин обратил внимание и на положительные сдвиги в законодательстве в направлении налогообложения деятельности адвокатов. Так, с 1.01.2021 была устранена несогласованность, при которой раньше даже адвокаты, получающие социальные выплаты за выслугу лет, и те, кто не осуществляют профессиональную деятельность, должны платить ЕСВ в минимальном размере. Теперь такие лица освобождаются от уплаты ЕСВ вообще, и поэтому нет смысла сразу останавливать право на занятие адвокатской деятельностью, чтобы избежать уплаты лишних взносов.

Кроме того, отныне отсутствует обязанность вдвойне платить ЕСВ для тех адвокатов, которые являются наемными работниками. То есть, к примеру, если адвокат работает по трудовому договору на должности юриста в ООО, то ЕСВ платит только его работодатель, а адвокат лишен обязанности лично платить ЕСВ за себя как самозанятое лицо.

Цифры и сплошные вопросы

Присоединились к обсуждению неоднозначных вопросов налогообложения адвокатской деятельности и представители Государственной налоговой службы. ГНС говорили преимущественно на языке цифр.

Так, они отметили, что в на учете ГНС в Киеве находится около 2,5 тыс. адвокатов, из них 1,5 тыс. Подали декларации об имущественном состоянии и доходах. Чистый доход тех адвокатов, которые подали декларации, составил 96500000 грн. Получается, что в среднем в месяц адвокат имеет чистой прибыли 5300 грн., а минимальная зарплата при этом составляет 6000 грн. (До уплаты налога на доходы и военного сбора). В связи с этим у представителей ГНС также возникает ряд вопросов. Поэтому сказать, что там настроены по защитников положительно, вряд ли можно.

Во время мероприятия у слушателей возникло немало вопросов, связанных с налоговым статусом адвоката и налогообложением деятельности. Так, среди прочего были озвучены следующие вопросы:

  • если зарегистрироваться как ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности (ст.65.9 НК) по КВЭД только 69.10, можно ли выбрать упрощенную систему налогообложения?
  • если предприятие уплатило за человека ЕСВ, например 5000 грн., то от «адвокатского дохода» он платит 22% без учета минимального размера ЕСВ или тоже не меньше минимального размера?
  • налоги и отчеты для адвоката, осуществляющего независимую профессиональную деятельность и одновременно являющегося ФЛП на упрощенной системе налогообложения III группы? возникает ли в таком случае обязанность представлять налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах?

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам