Как правильно использовать в работе адвоката электронные доказательства 09.11.2020

Мы часто видим, что в качестве доказательств в суде используются трафики телефонных переговоров, данные геолокации и тому подобное. Но так ли они безупречны и есть ли гарантии, что они не были сфабрикованы? // 09.11.2020

Последовательность «нулей» и «единиц»

Доступ к информации может быть высокоуровневым и низкоуровневым. Высокоуровневый - это доступ через какую-то программу, например операционную систему компьютера. Если изменить что-то в файле, то на физическом накопителе останется след этого изменения: операционная система изменит атрибуты файла, дату и время его редактирования, открытия, а также отметит в протоколе запуск программы-редактора.

Низкоуровневый доступ позволяет рассматривать, скажем, диск компьютера как единственный файл с последовательностью «нулей» и «единиц». Если при таком доступе изменить «0» на «1» или наоборот, то никакого следа от вашего вмешательства не останется. Его не обнаружат ни эксперт, ни овчарка. Собственно, осознание этого факта может и должно поставить крест на электронных доказательствах в современном виде.

Уникальный номер (imei) мобильного телефона, уникальный номер сим-карты и сам телефонный номер на сим-карте - это лишь три цифровые составляющие файла (три последовательности с «0» и «1»), которые очень просто подделать. Таким образом, подготовленный специалист при желании может скомпоновать чужой номер телефона со всеми дополнительными данными и сфабриковать звонок любого абонента любой геолокации. Уместно в судебном заседании, когда обсуждается допустимость такого рода доказательств, с разрешения судьи набрать его мобильный номер ... с его же мобильного номера.

Немного сложнее считать допустимым доказательства в виде аудио- или видеозаписи на цифровом носителе. Ведь не важно, что приносят в суд - аудио, видео и тому подобное. Аудиозаписью или видеозаписью эта информация становится для нас только в результате аналогово-цифрового преобразования. В суд же, по сути, приносят бинарные файлы без четкой гарантии (которой нет и быть не может), что они не подверглись модификации на низком уровне.

Не говоря о настоящем, когда цифровое кино шагает мировыми экранами. В нем движется и поет Мерлин Монро, которая давно ушла из жизни, двигаются и разговаривают «настоящие живые звери». Конечно, вряд ли можно говорить о том, что ради фальсификации доказательств по определенному уголовному делу работал Голливуд, но любые сомнения должны толковаться в пользу ...

Эксперты, безусловно, проводят анализ аудио-, видеоданных и на цифровых носителях, но в этих исследованиях они не ставят вопрос (и не могут нарушить) о вмешательстве в данные на низком уровне. Они по разным методикам исследуют результат, раскладывая его на гармоники, изучая методами технического анализа. Но плодом их труда будет только некая возможна оценка представленных доказательств, причем с ростом профессионализма фальсификаторов труд эксперта сводится на нет.

Сегодня экспертизы проводятся во многом благодаря непониманию юристами сути происходящего. Вопрос «подвергались ли данные изменениям?» эксперт воспримет как «подвергались ли данные высокоуровневым изменениям?» и ответит: «Нет, не подвергались». И, к сожалению, на основании этого неполного ответа недопустимые по природе сведения могут стать частью доказательной базы.

Вмешательство «низкого уровня»

Что уж говорить о компьютерах! Это не пачки фальшивых денег, которые можно опечатать в пакет. Представим себе, что некий злоумышленник, взломав нехитрую защиту компьютера, установил на него вирус и позвонил в полицию с заявлением о преступлении. Во время обыска такой компьютер будет изъят. В суде его запустят, и судья увидит, что в каждом файле, например, есть переписка с какими-то террористами. Причем вирус, заменив содержимое жесткого диска, уничтожит сам себя. И здесь, к сожалению, ни один эксперт не поможет!

Все помнят, кстати, недавний вирус «Петя», который поразил почти все бухгалтерские системы Украины. Это к тому, что вирусная атака не является абсолютно надуманным примером.

Во время обыска следователь копировал файлы на флешку? Но где гарантия, что это те же файлы, что были на компьютере? Что их не подменил вирус либо не сфабриковало само следствие? Компьютер (флешку) опечатали в пакет и отвезли? Но как понять, что оборотни в погонах не сняли печати и не фальсифицировали содержание на низком уровне? Подписи понятых на печати? Эти подписи впоследствии несложно подделать. Не припоминается случая, чтобы их проверяла экспертиза.

Эксперт изучает данные на компьютерном носителе? А если жесткий диск был заменен? Следователь установил на него, скажем, другой диск. При изъятии компьютер не разбирают, а его комплектующие не переписывают по номерам.

На телефоне, компьютере нежелательные файлы? А сколько раз мы открываем доступ к ним всему миру, подключаясь к Wi-Fi в публичных местах? Администраторы таких мест получают полный доступ к вашим устройствам. Телефон зарегистрировался на сотые? Администратор мобильной сети может делать с ним что угодно!

Иногда спецслужбы, дай Бог им здоровья, или преступники с целью сбора оперативной информации запускают свою мобильную сотую, на которую переключаются прилегающие устройства. Что происходит дальше, думаю, понятно. (И новый сериал «The Capture» - лишнее доказательство того, что при желании спецслужбы могут сфабриковать даже трансляцию в режиме якобы онлайн. - Прим. Ред.)

Что уж говорить об IP-адресах и электронной почте ?! И то, и другое подделывается по тому же принципу. Если система в банке зафиксировала доступ с какого-то IP, не факт, что его не подделали злоумышленники. Еще проще подделать адрес электронной почты. А если письмо отправляется без шифрования данных, на пути к получателю в него могут быть вложены любые данные.

Создавая электронное письмо, вы создаете только файл в папке «К отправке» на компьютере администратора. Он, естественно, перед отправкой может просмотреть любое письмо и при желании его модифицировать. И таких случаев история знает немало.

Защита от подделок

Аналогичная ситуация с SMS и сообщениями в большинстве мессенджеров. Наше счастье, что большинство провайдеров и администраторов - добропорядочные граждане. Иначе то, что сделал «Джокер» с нашей политической элитой, казалось бы просто забавой. Мы понимаем, что «Джокер» тем или иным образом подделывал свою идентификацию и писал в различных мессенджерах от имени Генерального прокурора. И при этом мы продолжаем принимать в качестве доказательств переписки в Viber, WhatsApp или Telegram!

Есть ли выход из такой ситуации? Пожалуй, да. Но для начала нужно перестать принимать любые доказательства, которые записаны и хранятся в цифровом виде. Это касается всего: телефонов, компьютеров, аудио- и видеозаписей, флешек, трафиков, IP-адресов и тому подобное. Не сделав этого немедленно, мы умножаем вероятность судебной ошибки. Страшно подумать, сколько их уже сделано!

В свое время появление ДНК-экспертизы оправдало большое количество казненных на электрическом стуле. Сейчас количество судебных ошибок может быть больше в разы.

Далее необходимо изменить все технические средства хранения цифровой информации, которые впоследствии могут быть использованы в суде. Во время самой записи такие устройства должны формировать что-то вроде электронно-цифровой подписи, то есть какой-то уникальный код, вычисленный по каким-то алгоритмам, что однозначно определит запись. Саму запись с этого кода получить невозможно, но любое изменение данных записи неизбежно будет вести к изменению кода.

Все изложенное является максимально упрощенной моделью ситуации и, естественно, служит единственной цели - привлечь внимание юридического сообщества к глубине проблемы. Пока же мы можем смело добиваться в суде признания электронных доказательств недостоверными и недопустимыми. И, разумеется, побеждать.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам