Какое событие в юридической сфере стало признаком 2020 года и почему? 31.12.2020

Каждый год мы запоминаем по каким-то ярким событиям в общественной или личной жизни. 2020-й, безусловно, войдет в историю как год карантина и локдауна. Но не только этим жил мир, страна и украинские юристы. Поэтому «ЗиБ» поинтересовался у представителей различных юридических профессий, какое событие этого года стало знаковым для них? // 31.12.2020

Евгений ПЕЛИХОС, управляющий адвокат АБ «Евгения Пелихоса»:

- Несмотря на общепризнанные факты о том, что 2020 год был одним из самых тяжелых, для меня как профессионального адвоката он отметился очередным испытанием на прочность духа, характера и дал много возможностей для профессионального и карьерного роста.

В 2020-м я открыл офис собственной юридической компании в Киеве, начал работу на соискание ученой степени доктора философии в области права, занимал активную позицию в органах НААУ, опубликовал немало публикаций в юридических изданиях. Впервые выводы Палаты Верховного Суда по делу по моему иску стали прецедентными для всей страны. Также неоднократно одерживал победы для своих клиентов, зарекомендовал себя как профессиональный адвокат, который может решить много сложных задач в наиболее резонансных делах.

Трудно сказать, какие именно изменения в законодательстве повлияли на мою практику. Наверное, за ускорение «диджитализации» в украинском судопроизводстве мы обязаны карантинным мероприятиям.

Что касается адвокатской деятельности, то это крайне непростая работа, которая требует постоянного самосовершенствования и развития. Без этого невозможно в современных условиях достойно давать отпор тем вызовам, которые случаются в адвокатской жизни.

Среди планов на следующий год, кроме усиления той деятельности, которая проводилась в 2020-м - расширение коллектива и передачи опыта и знаний молодому поколению перспективных специалистов.

Григорий Мамка, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности:

- 11.06.2020 Конституционный Суд принял важнейшее решение независимости судебной власти. Этим решением КС признал неконституционным ст.375 Уголовного кодекса, которой была установлена ​​уголовная ответственность за вынесение заведомо неправосудного решения. Суд дал парламенту 6 месяцев на устранение несоответствия указанной нормы.

Для решения этой задачи было зарегистрировано 4 законопроекта. Проект под моим авторством (№3500-2) предлагает декриминализировать ст.375 УК. Консультативная миссия Европейского Союза поддержала именно его.

Срок, отведенный КС, уже прошел, но ситуация замерла. У монобольшинства не доходят руки до декриминализации этой нормы. Причина понятна - эта статья один из рычагов, которым власти могут давить на суд.

Василий НИМЧЕНКО, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, судья КС в отставке:

- Этот год войдет в историю Украины как год позорной распродажи основного источника благосостояния народа - земли. Я считаю это, по сути, государственной изменой, уничтожением суверенитета и территориальной целостности страны, когда Украину превращают в «сервитутку» для удовлетворения требований иностранных «партнеров».

С принятием закона №552-IX без предварительного проведения всеукраинского референдума относительно открытия рынка земли, весь украинский народ оказался в таком положении, когда институты государственной власти фактически лишают носителя и суверена власти, которым, собственно, и есть народ, естественного права на волеизъявление. Вопреки нормам Конституции и Акта провозглашения независимости, который был утвержден на всеукраинском референдуме, правящее большинство под непосредственным влиянием главы государства все же приняло этот закон, что было условием МВФ для получения очередных кредитов. Изменения в законодательство, которые открывают так называемый рынок земли, по своей сути является угрозой для экономической безопасности, независимости и территориальной целостности государства.

Наша партия уже оспаривает этот закон в КС и мы надеемся, что этот вопрос станет предметом рассмотрения КС как можно скорее.

Богдан Монич, председатель Совета судей Украины:

- Так принято: мы вспоминаем уходящий, добрыми словами, чтобы год грядущий был лучшим. Скажу откровенно: наиболее значимым событием для судебной власти в 2020 году, по-моему, было то, что судебная система выжила и не обвалилась, привалив собой все демократические достижения Украины.

Я назову три главных фактора, которые стали определяющими в 2020-м для судебной власти: недостаточное финансирование, кадровый голод, отсутствие органа судейского управления - Высшей квалификационной комиссии судей, которая и должна была заниматься судейскими кадрами.

Среди позитива - назначение судей. Так, всего за этот год 437 новых судей приняли присягу. Это только 437 капель жизненной воды в море судейских вакансий. Но, в конце концов, капли питают любые системы и судейская не исключение.

Если говорить про надежды и ожидания, то учитывая принятый парламентом закон о государственном бюджете на 2021 они для судебной системы выглядят пессимистичными. Поэтому я пожелал бы нам всем выдержки, терпения и обычного человеческого счастья.

Конечно, не сбрасываем со счетов и COVID. Заметьте: ни один суд не прекратил осуществление правосудия в условиях пандемии, и это исключительно заслуга тех людей, которые работают в судах. За это я им искренне благодарю!

Ольга Драчевская, адвокат и основатель Юридической компании «Инколанс»:

- 2020 оказался довольно непростым и во многом определяющим для общества! Только ленивый сегодня не упоминает о Covid-19. Мир изменился, изменилось и отношение людей ко многим вещам.

Не обошли изменения и деятельность юридических компаний. Однако, несмотря на пандемию и карантин, жизнь не стоит на месте. В ЮК «Инколанс», мы довольно быстро вывели эффективную формулу взаимодействия с клиентами во время карантина. Диджитализировав рабочие процессы, наша команда юристов и адвокатов смогла достичь желаемого результата. Постоянная связь с клиентом, контроль за работой, оперативность и результативность - рецепт нашего успеха.

Подтверждением этому является наша работа с самыми влиятельными компаниями Украины, среди которых и многолетнее сотрудничество с ГП «КБ« Южное »им. Янгеля », которое является одним из самых известных и признанных в мире научно-конструкторских предприятий по разработке ракетно-космической техники.

Опыт 2020 показывает, что пандемия - это не приговор, а вызов человечеству. А как известно, новые вызовы - новые возможности. Именно поэтому, ЮК «Инколанс» имеет амбициозные планы на 2021, в частности, это открытие уже третьего представительства «Инколанс» в Европе. Вслед за представительством в Страсбурге, вскоре начнет свою работу представительство в Лондоне, что позволит нам еще больше расширить свои географические границы и привлекать новых клиентов.

Суммируя 2020-й, хочется пожелать всем нам сил и здоровья в году 2021-м. Пусть новые победы наполняют вас уверенностью в правильности выбранной цели! С Новым годом!


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам