Какой будет прокуратура Украины после вступления в силу нового закона?

14 октября 2014 года Верховная Рада приняла Закон Украины О прокуратуре в новой редакции. Большинство положений закона вступят в силу лишь через полгода после его опубликования, тем не менее prostopravo.com.ua решил узнать какой будет прокуратура Украины согласно норм нового Закона. // 16.10.2014

Новые функции прокуратуры

Законом «О прокуратуре» от 14.10.2014 к ее функциям отнесены:

  1. поддержание государственного обвинения в суде;
  2. представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных настоящим Законом;
  3. надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;
  4. надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Как видим, полномочия по общему надзору за соблюдением законов в данном перечне отсутствуют.

Запрещается возлагать на прокуратуру другие функции, не предусмотренные Конституцией Украины. Основные функции прокуратуры Украины осуществляются исключительно прокурорами. Делегирование функций прокуратуры, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается

Система органов прокуратуры

Систему прокуратуры Украины будут составлять :

  • Генеральная прокуратура Украины;
  • региональные прокуратуры;
  • местные прокуратуры;
  • военные прокуратуры.

К  военным прокуратурам  относятся  Главная военная прокуратура (на правах структурного подразделения Генеральной прокуратуры Украины), военные прокуратуры регионов (на правах региональных), военные прокуратуры гарнизонов и другие военные прокуратуры (на правах местных).

В случае если в силу исключительных обстоятельств в определенных административно-территориальных единицах не действуют органы прокуратуры Украины, которые должны осуществлять там надзор, по решению Генерального прокурора Украины выполнения их функций может полагаться на военные прокуратуры.

Требования к кандидатам на должность прокурора

Прокурором местной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее двух лет и владеющий государственным языком.

При этом:

  1. высшим юридическим образованием является образование, полученное в Украине (или на территории бывшего СССР до 1 декабря 1991 года) по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра, а также высшее юридическое образование по соответствующему образовательно-квалификационному уровню, полученное в иностранных государствах  и признанное в Украине в установленном законом порядке;
  2. стажем работы в отрасли права является стаж работы лица по специальности после получения им высшего юридического образования по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра.

Прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в должности прокурора не менее трех лет.

Прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в должности прокурора не менее пяти лет.

Военными прокурорами назначаются граждане из числа офицеров, проходящих военную службу или находящихся в запасе и имеющие высшее юридическое образование.

Не может быть назначен на должность прокурора гражданин:

  1. признанный судом ограниченно дееспособным или недееспособным;
  2. имеющий заболевание, препятствующее исполнению обязанностей прокурора;
  3. имеющий неснятую или непогашенную судимость или административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения.

Отбор кандидатов на должность прокурора

Отбор кандидатов на должность прокурора будет осуществляться на конкурсной основе из числа лиц, отвечающих требованиям, установленным Законом,  по результатам квалификационного экзамена.

Каждый, кто отвечает установленным требованиям к кандидату на должность прокурора, вправе обратиться в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с заявлением об участии в отборе кандидатов на должность прокурора.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров организует специальную проверку кандидатов на должность прокурора, которые успешно сдали квалификационный экзамен, в соответствии с  Законом Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

В случае установления по результатам специальной проверки факта представления кандидатом на должность прокурора ложных сведений или поддельных документов квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров принимает решение об отказе в зачислении кандидата в резерв на замещение вакантных должностей прокуроров.

Решение об отказе в зачислении кандидата в резерв на замещение вакантных должностей прокуроров может быть обжаловано таким кандидатом в суд.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров зачисляет в резерв на замещение вакантных должностей прокуроров кандидатов, которые успешно сдали квалификационный экзамен и которым по результатам специальной проверки не было отказано в зачислении в резерв.

Кандидаты на должность прокурора, зачисленные в резерв на замещение вакантных должностей прокуроров, направляются квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров для прохождения специальной подготовки в Национальную академию прокуратуры Украины.

Кандидат на должность прокурора проходит в течение одного года специальную подготовку в Национальной академии прокуратуры Украины с целью получения знаний и навыков практической деятельности на должности прокурора, составлении процессуальных документов, изучении правил прокурорской этики.

Специальная подготовка завершается сдачей кандидатом на должность прокурора экзамена в виде анонимного тестирования и практического задания.

О проведении конкурса на занятие вакантной должности прокурора (кроме должности Генерального прокурора Украины) квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров размещает соответствующую информацию на своем официальном сайте не позднее чем за 10 дней до проведения конкурса.

Кандидат на должность прокурора, который находится в резерве и успешно прошел специальную подготовку, может подать до наступления определенной квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров даты письменное заявление, с указанием прокуратуры, в которой кандидат желает занять вакантную должность прокурора.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров проводит конкурс на занятие вакантных должностей прокурора на основании рейтинга кандидатов. В случае наличия у кандидатов равенства баллов преимущество отдается тому кандидату, который работал на временно вакантной должности прокурора или имеет больший стаж работы в области права.

Руководитель прокуратуры своим приказом назначает кандидата на должность прокурора не позднее 30 дней со дня получения представления квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Лицо, назначенное на должность прокурора, приобретает полномочия прокурора после принесения Присяги прокурора.

Что касается Генерального прокурора, то Генеральный прокурор Украины назначается на должность Президентом Украины с  согласия Верховной Рады Украины.

Срок полномочий Генерального прокурора Украины составляет пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Генерального прокурора Украины более чем на один срок.

На должность Генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который:

  1. имеет высшее юридическое образование;
  2. имеет стаж работы в области права не менее 10 лет;
  3. владеет государственным языком;
  4. в отношении которого отсутствуют обстоятельства, предусмотренные частью четвертой статьи 27 настоящего Закона;
  5. имеет высокие морально-деловые, профессиональные качества и организаторские способности.

Президент Украины направляет в Верховную Раду Украины письменное представление о предоставлении согласия на назначение кандидата на должность Генерального прокурора Украины.

Порядок предоставления согласия на назначение на должность Президентом Украины Генерального прокурора Украины устанавливается Регламентом Верховной Рады Украины.

Решение Верховной Рады Украины об отказе в даче согласия на назначение на должность Генерального прокурора Украины является основанием для письменного представления Президента Украины о предоставлении согласия на назначение другого кандидата.

Дисциплинарная ответственность прокуроров

Прокурор  может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства по следующим основаниям:

  1. неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
  2. необоснованное промедление с рассмотрением обращения;
  3. разглашение тайны, охраняемой законом, которая стала известной прокурору при выполнении полномочий;
  4. нарушение установленного законом порядка представления декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера;
  5. совершение действий, порочащих звание прокурор, которые могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности органов;
  6. систематическое (два и более раз в течение одного года) или однократное грубое нарушение правил прокурорской этики;
  7. нарушение правил внутреннего служебного распорядка;
  8. вмешательство или любое другое влияние прокурора в случаях или порядке, не предусмотренных законодательством, в служебную деятельность другого прокурора, служебных, должностных лиц или судей, в том числе путем публичных высказываний относительно их решений, действий или бездействия, при отсутствии при этом признаков административного или уголовного правонарушения;
  9. публичное высказывание, которое является нарушением презумпции невиновности.

Дисциплинарное производство осуществляется квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров.

На прокурора могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания:

  1. выговор;
  2. запрет на срок до одного года на перевод в орган прокуратуры высшего уровня или на назначение на высшую должность в органе прокуратуры, в котором прокурор занимает должность (кроме Генерального прокурора Украины);
  3. освобождение от должности в органах прокуратуры.

Увольнение прокуроров

Прокурор освобождается от должности в случае:

  1. невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  2. нарушения им требований относительно несовместимости;
  3. вступления в законную силу судебного решения о привлечении прокурора к административной ответственности за коррупционное правонарушение, связанное с нарушением ограничений, предусмотренных Законом Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции";
  4. невозможности перевода на другую должность или отсутствия согласия в связи с непосредственным подчинением близкому лицу;
  5. вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него;
  6. прекращения гражданства Украины или приобретения гражданства другого государства;
  7. представления заявления об освобождении от должности по собственному желанию;
  8. невозможности дальнейшего пребывания на временно вакантной должности;
  9. ликвидации или реорганизации органа прокуратуры, в котором прокурор занимает должность, или в случае сокращения количества прокуроров органа прокуратуры.

Военнослужащие военной прокуратуры могут быть уволены с военной службы в соответствии с законодательством, регулирующим порядок ее прохождения, а также в связи с переводом на другие должности в органы прокуратуры Украины или по собственному желанию.

Полномочия прокурора прекращаются также в связи с:

  1. достижением шестидесяти пяти лет;
  2. смертью;
  3. признанием его безвестно отсутствующим или объявлением умершим;
  4. решением квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о невозможности дальнейшего пребывания лица в должности прокурора.

Оплата работы прокурора

Заработная плата прокурора состоит из должностного оклада и доплат за:

  1. выслугу лет;
  2. выполнение обязанностей на административной должности и других выплат, предусмотренных законодательством.

Должностной оклад прокурора местной прокуратуры устанавливается в размере 12 минимальных заработных плат, определенных законом, и вводится поэтапно:

  • с 1 июля 2015 - 10 минимальных заработных плат;
  • с 1 января 2016 года - 11 минимальных заработных плат;
  • с 1 января 2017 - 12 минимальных заработных плат.

Должностные оклады других прокуроров устанавливаются пропорционально должностному окладу прокурора местной прокуратуры с коэффициентом.

Прокурорам выплачивается ежемесячная доплата за выслугу лет в размерах: при наличии стажа работы свыше одного года - 10 процентов, свыше 3 лет - 15 процентов, свыше 5 лет - 18 процентов, свыше 10 лет - 20 процентов, свыше 15 лет - 25 процентов , свыше 20 лет - 30 процентов, свыше 25 лет - 40 процентов, свыше 30 лет - 45 процентов, свыше 35 лет - 50 процентов должностного оклада.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам