Конституционный Суд признал положения Закона «Об образовании» относительно языка обучения конституционными - 19.07.2019

Конституционный Суд Украины принял решение по делу по конституционному представлению 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Закона Украины «Об образовании» от 5 сентября. Установлено, что Закон № 2145-VIII соответствует Конституции Украины. // 19.07.2019

Конституционный Суд Украины, рассматривая вопросы, поднятые в конституционном представлении, исходит из следующего.

«Украинский язык как государственный является обязательным на всей территории Украины в государственной сфере, а также в публичных сферах общественной жизни, в том числе в сфере образования.

Исследовав Закон в аспекте обеспечения баланса между изучением и применением государственного языка и свободным развитием, использованием, защитой языков национальных меньшинств и коренных народов Украины, Конституционный Суд Украины указывает, что закон гарантирует национальным меньшинствам и коренным народам Украины право на изучение родного языка и предусматривает изучение государственного украинского языка, что является одним из условий их полноценной интеграции в украинское общество.

Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что закон создает законодательные предпосылки для эффективного функционирования и развития государственного языка, возможности использования украинского языка во всех сферах общественной жизни, в которых она должна быть обязательным средством общения. Согласно этим законодательным положениям украинский язык утверждается в конституционном статусе государственного языка в Украине, что согласуется со статьей 10 Конституции Украины.

По мнению Конституционного Суда Украины, приняв Закон, государство создало условия для полноценной реализации соответствующих прав национальных меньшинств, в том числе коренных народов Украины, изучать родной язык, а также получать образование на государственном языке независимо от происхождения, полноценно реализовывать определенные Конституцией Украины права. Таким образом обеспечивается равенство каждого человека в реализации указанных прав независимо от национальности и языка общения.

«В Законе не только воспроизводится содержание и объем конституционного права на образование на языке соответствующего национального меньшинства, которое определено в части пятой статьи 53 Конституции Украины, но и предполагается его реализация в двух формах: обучение на родном языке (дошкольное и начальное) и изучение родного языка (на всех уровнях общего среднего образования) », - отмечается в решении суда.

Конституционный Суд Украины отмечает, что Закон способствует полноценной реализации конституционного права на образование, которым могут воспользоваться представители национальных меньшинств. Определено, что в Законе нормативное регулирование обеспечивает реализацию прав граждан во всех сферах общественной жизни, в том числе доступ к государственной службе и службе в органах местного самоуправления.

В Решении суда констатируется, что Закон устанавливает переходный период, который дает гражданам Украины возможность для адаптации к новому правовому регулированию в сфере образования.

Кроме того, Конституционный Суд Украины, исследовав материалы дела, пришел к выводу об отсутствии нарушений конституционной процедуры рассмотрения, принятия Закона и вступления в силу.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано ».






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Дмитрий Гутгарц

адвокат

Регистрация ФОП в Киеве

Стоимость - от 800 грн.

Срок - 2 рабочих дня





Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам