Независимый отчет международных экспертов о геноциде россии в Украине 20.06.2022

CNN в материале "Ведущие эксперты обвиняют Россию в подстрекательстве к геноциду в Украине и намерении «уничтожить» украинский народ" сообщают: действия россии в Украине дают достаточно доказательств, чтобы сделать вывод, что москва подстрекает к геноциду и совершает зверства, направленные на уничтожение украинского народа , говорится в первом независимом отчете об обвинении в геноциде в этой стране. // 20.06.2022

В правовом отчете, подписанном более 30 ведущими учеными-юристами и экспертами по геноциду, российское государство обвиняют в нарушении нескольких статей Конвенции ООН о геноциде. Он предупреждает о серьезном и неизбежном риске геноцида в Украине, подкрепляя обвинения длинным списком доказательств, включая примеры массовых убийств мирных жителей, принудительных депортаций и дегуманизирующую антиукраинскую риторику, которую используют чиновники россии. Отчет был подготовлен Институтом стратегии и политики New Lines, американским аналитическим центром, и базирующимся в Канаде Центром прав человека Рауля Валленберга и должен быть опубликован в пятницу, а авторы пришлют копии в парламент, правительства и международные организации по всему миру. Предварительная копия отчета была предоставлена ​​только CNN.

«Мы собрали ведущих юридических экспертов со всего мира, которые затем изучили все доказательства, и пришли к выводу, что российская федерация несет ответственность за нарушение Конвенции о геноциде в Украине», – сказал CNN Азим Ибрагим из Института New Lines. Ибрагим посетил Украину в марте, чтобы собрать доказательства отчета. «Это тщательное и детальное исследование обширных доказательств», – сказал он. «Пока мы видели, что эта война геноцидна по своей природе, с точки зрения языка и способа его выполнения. Это очень, очень понятно. Согласно Конвенции ООН о геноциде, ее подписанты несут юридическое обязательство предотвращать геноцид, и отчет содержит призыв к международному сообществу действовать. "У нас совсем нет времени, мы считаем, что существует очень серьезный риск геноцида", – сказал Ибрагим. "Каждая страна, подписавшая Конвенцию о геноциде, а это 151 страна, включая российскую федерацию, каждая страна должна сделать все возможное, чтобы это прекратить, иначе она также нарушит конвенцию".

Вот что означает «геноцид» и почему это так тяжело доказать.

В одной из самых страшных частей отчета группа делает прямое сравнение с резней в Сребренице 1995 года, призывая мир действовать, пока не стало слишком поздно: «Детали массового убийства более 7000 боснийских мусульманских мальчиков и мужчин в Сребренице предстала перед международным сообществом только тогда, когда было слишком поздно предотвратить геноцид, который произошел в считанные дни. В 2022 году мы имеем возможности точно отслеживать подобные зверства, как они разворачиваются, и соответствующим образом реагировать». Кремль категорически не согласился с заявлением президента Джо Байдена в апреле о том, что он считает действия россии в Украине «геноцидом».

Что такое геноцид

Геноцид означает любые из следующих действий, совершенные с намерением полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

  • Убийство членов группы;
  • причинение тяжких телесных или психических повреждений участникам группы;
  • преднамеренное создание для группы условий жизни, рассчитанных на полное или частичное ее физическое уничтожение;
  • Введение мер, направленных на предотвращение родов в группе;
  • Принудительный перевод детей из группы в другую группу.

Источник: Конвенция о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.

В отчете New Lines и Центра Рауля Валленберга говорится, что российское государство нарушает статью II и статью III(c) Конвенции о геноциде. В статье II Конвенции геноцид – это попытка совершить действия «намеренно уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Статья III (c) касается «прямого и публичного подстрекательства к геноциду». В качестве примеров доказательств того, что Россия нарушает конвенцию, эксперты выделяют неоднократные заявления президента России Владимира Путина, который дал понять, что считает, что Украина не имеет права на существование как независимое государство. Они также указывают на дегуманизирующий язык, который используют высшие российские чиновники для описания украинцев, включая высказывания типа «зверей», «подчиненных» и «грязных», а также изображения ими Украины как «нацистского государства» и «экзистенциальной угрозы» для россии. Но отчет идет дальше, чем утверждение, что россия намерена осуществить геноцид, обвиняя российские войска в осуществлении «ряда последовательных и повсеместных зверств против украинского гражданского населения» во время вторжения.

Украинцам приходится испытывать жестокий процесс «фильтрации», чтобы сбежать с территории, которую контролирует Россия.

В отчете говорится о хорошо задокументированных массовых убийствах и расстрелах в Буче, Старом Быкове, а также в Сумской и Черниговской областях, умышленные нападения россии на укрытия, пути эвакуации и заведения здравоохранения, а также неизбирательные цели и бомбардировки жилых районов, изнасилования, осады, кражи зерна и принудительные депортации в Россию – все это является «геноцидное моделью уничтожения». CNN независимо подтвердило многие зверства, упомянутые в отчете.

Институт New Lines и Центр Рауля Валленберга ранее исследовали геноциды рохинджа и уйгуров в Мьянме и Китае и подготовили первый доклад, который определил, что действия Китая в Синьцзяне являются геноцидом в соответствии с Конвенцией о геноциде. В авторскую группу входит Дэвид Схеффер, сыгравший ключевую роль в переговорах о создании Международного уголовного суда как первый в истории посол США по особым ходатайствам по военным преступлениям. Также были привлечены бывший посол Канады в ООН Аллан Рок и Чарльз Таку, главный адвокат Международного уголовного трибунала по Руанде и Специальный суд для Сьерра-Леоне. Кроме ученых-юристов и экспертов по геноциду, команда, собранная Институтом New Lines, также включает исследователей разведки с открытым кодом и лингвистов, изучавших перехваченные сообщения и показания.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам