Обзор судебной практики июня 2014 года

Prostopravo предлагает своим читателям традиционный обзор судебной практики высших судебных органов за июнь 2014 года. // 10.07.2014

Вред, причиненный ТС в результате ДТП должен быть возмещен полностью

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 4 июня 2014 принял постановление по делу № 6-49цс14, предметом которого был спор о возмещении имущественного и морального вреда.

Суд сделал правовой вывод о том, что системный анализ пункта 32.7 статьи 32 Закона Украины от 1 июля 2004 года № 1961-IV "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, а именно в редакции Закона Украины от 7 июля 2011 года № 3610-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг ", которая действовала в период с 8 января 2012 по 4 ноября 2012 года), статьи 22, абзаца третьего пункта 3 части первой статьи 988, статей 1166, 1187, 1194 Гражданского кодекса Украины, пунктов 1.6, 8.6, 8.6. 1, 8.6.2 Методики товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины и Фонда государственного имущества Украины от 24 ноября 2003 года № 142/5/2092, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 24 ноября 2003 года под № 1074/8395 , позволяет сделать следующие выводы.

Владелец поврежденного в результате ДТП транспортного средства имеет право на возмещение в полном объеме причиненного ему имущественного вреда. При этом, если гражданская ответственность причинителя вреда была застрахована, но размера страхового возмещения не хватает для полного возмещения причиненного имущественного вреда, в том числе и в случае установления законодательных ограничений на возмещение вреда страховщиком, то имущественный вред в виде утраты товарной стоимости транспортного средства должен быть возмещен лицом , которое нанесло этот вред, в общем порядке.

Отсутствие ИНН должника не может быть причиной для отказа

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 июня 2014 принял постановление по делу № 6-62цс14, предметом которого была жалоба публичного акционерного общества на действия государственного исполнителя.

Суд сделал правовой вывод о том, что часть 1 ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» содержит требования к исполнительному документу, в котором, в частности, должны быть указаны и индивидуальный идентификационный номер должника (физического лица). В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 26 этого Закона в случае несоответствия содержания исполнительного листа требованиям ст. 18 государственный исполнитель отказывает в открытии исполнительного производства.

Одновременно п. 3 ч. 3 ст. 11 Закона предоставляет право государственному исполнителю при осуществлении исполнительного производства с целью защиты интересов взыскателя получать бесплатно от органов, учреждений, организаций, должностных лиц, сторон и участников исполнительного производства необходимые для проведения исполнительных действий объяснения, справки и другую информацию, в том числе и конфиденциальную.

Поэтому отсутствие в исполнительном листе идентификационного номера должника не является основанием для отказа государственным исполнителем в открытии исполнительного производства.

Правомерность госакта зависит от законности решения местного совета

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 июня 2014 принял постановление по делу № 6-67цс14, предметом которого был спор о признании недействительным решения поселкового совета и государственного акта на право собственности на землю и о признании права собственности на земельный участок и сделал соответствующий правовой вывод.

Установив факт отсутствия на принятии поселковым советом решения о предоставлении гражданину земельного участка, утвержденной в установленном законом порядке документации, которая бы устанавливала границы поселка, Суд на основании ст. ст. 116, 122, ч. 1 ст. 155, п. 12 Переходных положений ЗК Украины, пришел к обоснованному выводу о превышении поселковым советом полномочий по распоряжению землями, которые находятся за пределами населенного пункта, и недействительности такого решения.

Государственный акт на право частной собственности на землю выдается на основании решения органа местного самоуправления или органа исполнительной власти, поэтому решение вопроса о правомерности выдачи государственного акта напрямую зависит от законности решения, на основании которого такой акт издан, и соблюдения требований, предусмотренных земельным законодательством, в частности , статьями 116, 118 ЗК Украины.

О покупках в группах

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 июня 2014 принял постановление по делу № 6-74цс14, предметом которого был спор о защите прав потребителя, признании договора недействительным и взыскании средств.

Суд сделал правовой вывод о том, что предоставление учреждением услуг по администрированию активов, созданных за счет привлеченных периодических взносов участников группы с целью объединения их средств и направления на поочередное приобретение каждым из них определенных товаров, оговоренных в договоре, является правомерной деятельностью по предоставлению финансовых услуг (при условии получения лицензии).

Это предусмотрено ст. 1 Закона Украины "О финансовых услугах и регулировании рынков финансовых услуг", а не нечестной предпринимательской практикой в понимании п. 7 ч. 3 ст. 19 Закона Украины "О защите прав потребителей", следствием которой является признание сделки недействительной.

Договор в банковских металлах не может отождествляться с договором банковского счета

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 июня 2014 принял постановление по делу № 6-34цс14, предметом которого был спор о взыскании пени и возмещения убытков за неисполнение платежного поручения.

Суд сделал правовой вывод о том, что статьей 32 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" установлена ​​ответственность банка при осуществлении перевода средств.

Операции с банковскими металлами, являются валютными операциями с валютными ценностями, имеют свои особенности, определенные действующим банковским законодательством, по сравнению с операциями, которые осуществляются за счет денежных средств.

Договор банковского счета в банковских металлах не может отождествляться с договором банковского счета, открытым в денежных средствах; платежное поручение о переводе банковских металлов в тройских унциях в этом смысле не может считаться поручением на перевод средств.

Поэтому для банка, который обслуживает вкладчика при осуществлении перевода по договору банковского вклада в банковских металлах, не наступает ответственность, предусмотренная статьей 32 Закона.

ВХСУ еще раз о рассмотрении дел в Крыму

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением некоторых положений Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" (далее - Закон), и в дополнение Информационного письма Высшего хозяйственного суда Украина от 15.05.2014 № 01-06/615/14 "О Законе Украины" Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины "Высший хозяйственный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

В названном Информационном письме Высшим хозяйственным судом Украины указано, что невозможность отправки любых почтовых отправлений в адрес участников судебного процесса, которые находятся на временно оккупированных территориях Украины, должна быть подтверждена соответствующей справкой (письмом) предприятия связи.

Форма соответствующего документа законодательно не определена. Им может быть любой документ, выданный предприятием связи за подписью руководителя (заместителя руководителя, другого уполномоченного лица) такого предприятия, который свидетельствовал бы о невозможности пересылки почтовой корреспонденции в Автономную Республику Крым и город Севастополь.

Вопрос о том, каким образом должны регистрироваться и рассматриваться хозяйственными судами города Киева, Киевской области, Киевским апелляционным хозяйственным судом обращения по делам, рассмотрение которых осуществляется хозяйственными судами Автономной Республики Крым и города Севастополя, и материалы которых не переданы по установленной подсудности (абзац десятый части первой статьи 12 Закона), необходимо учитывать следующее.

Соответствующая регистрация осуществляется учитывая содержание обращения.

Если речь идет о подаче искового заявления (в том числе и при наличии возбужденного производством дела в любом из названных судов, расположенных на временно оккупированной территории Украины), то она подлежит регистрации в автоматизированной системе документооборота суда с последующим распределением дела согласно требованиям статьи 21 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее - ХПК).

В случае если отсутствуют основания для отказа в принятии искового заявления или его возврата без рассмотрения (статьи 62, 63 ХПК), но представленных документов недостаточно для рассмотрения дела по существу, судья, приняв исковое заявление, истребует у истца необходимые документы и материалы, а если их не подано:

  • а) без уважительных причин - оставляет иск без рассмотрения на основании пункта 5 части первой статьи 81 ГПК;
  • б) по причинам, которые судом признаны уважительными, - рассматривает дело и принимает решение по имеющимся доказательствам.

В других случаях, - то есть когда подаются обращения, не являющиеся исковым заявлениям в понимании статьи 54 ХПК, - их регистрация и рассмотрение осуществляется в установленном в суде порядке. Авторы таких обращений при необходимости сообщаются хозяйственным судом (письмами с подписями руководителей или уполномоченных работников аппарата суда) о возможности обратиться с исковым заявлением в соответствующий хозяйственный суд - города Киева или Киевской области согласно определенной Законом территориальной подсудности дел. При этом наличие подобных же производств в хозяйственных судах, находящихся на временно оккупированной территории Украины, таком обращению не препятствуют, а судебные акты, принятые ими после вступления Закона в силу, не учитываются в решении споров.

Аналогично  решаются вопросы, связанные с поступлением в Киевский апелляционный хозяйственный суд обращений по рассмотрению в порядке апелляционного производства дел в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам