Памятка для адвокатов на случай препятствования правомерной профессиональной деятельности

Вниманию коллег предложена Памятка на случай неправомерного проведения в отношении адвокатов следственных и других процессуальных действий в рамках уголовного производства. Эта Памятка состоит из подсказок, некоторые из которых могут пригодиться в зависимости от фактических обстоятельств происшествия. // 01.06.2016

1. Требуйте от должностных лиц назвать себя и предъявить служебные удостоверения: зафиксируйте данные. Попробуйте перезвонить в их места работы и выяснить действительную принадлежность к правоохранительным органам, убедится в осведомленности руководства об их деятельности. Могут пригодиться малоизвестные Правила поведения и профессиональной этики лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Украины, утвержденные Приказом МВД Украины от 22.02.2012 N 155.

2. Включайте видеокамеру, диктофон, организуйте визуальное наблюдение за всеми действиями правоохранителей, непрерывно фиксируйте все события каким-то образом (фото, видео, аудио, письменный акт).

3. Заявите о наличии у Вас статуса адвоката, предъявите соответствующие документы. Выскажите о недопустимости проведения осмотра, разглашения, истребования и изъятия документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, ведь это является нарушением п. П. 2, 4 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее - Закон) и ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК). Зафиксируйте ознакомление с этим должностного лица.

4. Звоните в региональный совет адвокатов - сообщите о происшествии для выезда его представителя для участия в следственных и иных процессуальных действиях с целью защиты Ваших интересов - это обязанность органов адвокатского самоуправления. В частности, Советом адвокатов Киевской области для оперативного решения таких вопросов создан и успешно действует Комитет защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности. Заявите об обязанности должностных лиц заблаговременно сообщать совету адвокатов региона о проведении обыска, осмотра, временного доступа к вещам и документам. Обратите их внимание, что отсутствие представителя совета при таком ненадлежащем уведомлении препятствует проведению указанных действий (ч. 2 ст. 23 Закона).

5. Звоните к знакомым адвокатам, которые могут оперативно приехать на помощь вместе с необходимыми документами (свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью, бланком ордера, выпиской из Единого реестра адвокатов Украины, бланком договора о предоставлении правовой помощи). Ведь в отношении самого себя Вы не обладаете полномочиями адвоката / защитника.

6. В случае Вашего задержания и при отсутствии собственного адвоката - настаивайте на осуществлении должностным лицом звонка в соответствующий областной центра по предоставлению бесплатной правовой помощи. Фиксируйте отказ - нарушение права на защиту влечет за собой признание судом полученных доказательств недопустимыми (ст. 87 УПК).

7. Требуйте предоставления оригинала и копии документов, являющихся основанием проведения процессуального действия (решения следственного судьи о разрешении на проведение обыска, задержания и т.д.), фиксируйте отказ. Предоставленные документы внимательно прочитайте на предмет соответствия фактическим данным (срок действия, правильность адреса, фамилии и т.д.) и требованиям законодательства Украины (ст.ст. 164, 190, 235 УПК), в т.ч. специальных требований по ч. 2 ст. 23 Закона (вынесение судебного решения о разрешении на обыск только по ходатайству прокурора или заместителя не ниже городского / областного уровня, учет в постановлении гарантий сохранения адвокатской тайны).

8. В случае проведения обыска или временного доступа - поинтересуйтесь, какие именно документы / вещи является целью поисков, возможно они имеются и не содержат адвокатскую тайну, их выдача Вам или Вашему клиенту совершенно не навредит, а, наоборот, устранит потенциально негативные последствия проведения процессуальных действий .

9. Заявите ходатайство о применении технических средств фиксации процессуального действия, желательно подать письменно, фиксируйте получение такого ходатайства или отказ. Неприменение технических средств фиксирования уголовного производства в таком случае влечет за собой недействительность соответствующего процессуального действия и полученных в результате его совершения результатов в соответствии со ст. 107 УПК.

10. Максимально привлеките СМИ. Обратитесь к журналистам, которые могут оперативно приехать и профессионально зафиксировать события для дальнейшего объективного их освещения. Составьте сообщение о событиях и разместите его в соц.сетях, сбросьте информацию на email профильных интернет-ресурсов, популярных телеканалов. Сформируйте собственный анализ событий и самостоятельно выложите на ресурсах.

11. Звоните в милицию сделайте устное сообщение о совершенном уголовном правонарушении, в том числе по ст. 162 «Нарушение неприкосновенности жилища» (незаконное проникновение в жилище или другое владение лица, незаконное проведение в них обыска или осмотра), ст. 374 «Нарушение права на защиту», ст. 397 «Вмешательство в деятельность защитника или представителя лица», ст. 398 УПК «Угроза или насилие в отношении защитника или представителя лица». Подайте в милицию / прокуратуру письменное заявление о совершенном уголовном правонарушении в порядке 214 УПК, зафиксируйте его получение.

12. Возьмите контактные данные лиц, ставших очевидцами незаконных процессуальных действий, договоритесь о показаниях / объяснениях или подписании акта опроса адвокатом в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 20 Закона. Проверьте данные привлеченных понятых, зафиксируйте их контактную информацию.

13. Требуйте составления протокола, прочитайте его внимательно после окончательного оформления. Обратите внимание на заполнение должностным лицом всех граф бланка протокола, на включение в протокол полного перечня изъятых у Вас документов, вещей и их детальное описание, внесите все свои замечания и дополнения, сфотографируйте текст протокола (его копию следователи оставлять не обязаны).

Желательно иметь наготове:

  • Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.
  • Договор об аренде офиса / жилья, другой правоустанавливающий документ на использование помещения как рабочего места или жилья адвоката.
  • Диктофон, видеокамеру (в мобильном телефоне, планшете или как отдельные устройства).
  • Бланк ходатайства о применении технических средств фиксации процессуального действия в порядке ст. 107 УПК. Бланк заявления о совершенных уголовных правонарушениях в порядке ст. 214 УПК (самые распространенные - по ст 162, 364, 365, 367, 397, 398, 399 УК Украины). Бланк заявления о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности за нарушение Устава (в частности, в отношении милиции - в соответствии с Законом Украины «О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Украины»).
  • Мощный фонарь на батарейках или аккумуляторе (при обыске правоохранители часто обесточивают помещение).


Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам