Парламент принял Постановление о совершении российской федерацией геноцида Украинского народа 18.04.2022

ВРУ признала действия, совершенные Вооруженными силами российской федерации и ее политическим и военным руководством геноцидом Украинского народа и обратилась к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, правительств и парламентов иностранных государств о признании совершения Российской Федерацией геноцида Украинского народа, а также преступлений против человечности и военных преступлений на территории Украины. // 18.04.2022

Согласно статье 2 Конвенции ООН о предотвращении преступлений геноцида и наказании за него и статье 6 Римского устава Международного уголовного суда под геноцидом понимают действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, в частности:

  • а) убийство членов такой группы;
  • b) причинение серьезного физического или психического ущерба членам такой группы;
  • c) умышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое ее уничтожение;
  • d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения внутри такой группы;
  • е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Таким образом, для констатации акта геноцида следует установить, что соответствующие деяния характеризуются следующим:

  1. они направлены против определенной защищенной группы людей, которую можно выделить по признаку национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежности;
  2. их целью является уничтожение защищенной группы людей полностью или частично;
  3. они должны проявляться, по крайней мере, в одной из форм, предусмотренных Конвенцией и Уставом.

В оригинальных текстах Конвенции и Устава используется термин «national group». Содержание этого термина не может привязываться только к отдельной национальности» (в частности, украинской), как часто пытаются это сделать представители «русского мира», поскольку такой перевод безосновательно сужает содержание Конвенции и оставляет вне защиты от геноцида целостные сообщества людей, которые могут принадлежать к разным национальностям.

В судебной практике укоренилось более широкое понимание понятия национальной группы (national group), которое с одной стороны отвечает целям Конвенции и Устава, а с другой – семантическому значению английских слов «nation», «national», которым в украинском языке прежде всего отвечают слова «народ» , «народный». Так, согласно решению Международного уголовного трибунала по Руанде по делу Акасеу (Akayesu), национальная группа – это совокупность людей, которые воспринимаются имеющими определенную юридическую связь, основанную на общем гражданстве, и объединенные взаимными правами и обязанностями ( в оригинале – «a national group is defined as a collection of people whо are perceived to share a legal bond based on common citizenship, coupled with reciprocity of rights and duties»).

Следует также иметь в виду, что в судебной практике международных уголовных трибуналов используется так называемый субъективный подход к определению защищенных групп. Это означает, что принадлежность потерпевшего к защищенной группе определяется не только по определенным объективным критериям, но и по субъективному восприятию исполнителя преступления о принадлежности потерпевшего к такой группе. Согласно такому подходу даже лица, формально не являющиеся гражданами Украины, но считающиеся и преследуемые агрессором как таковые с целью физического уничтожения, относятся к защищенной национальной группе.

Исходя из текста Конституции Украины, защищенной от геноцида группой людей следует признать украинский народ как совокупность граждан Украины всех национальностей, проживающих на территории Украины.

Указанное понятие полностью соответствует содержанию термина «national group» в понимании определения геноцида по международному праву.

Учитывая указанное, следует констатировать, что действия Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины против гражданского населения осуществляются с намерением уничтожить, полностью или частично, Украинский народ как отдельную национальную группу в соответствии с Конвенцией.

Обстоятельства, предшествующие и сопровождающие развязывание и ведение агрессивной войны Российской Федерации против Украины, однозначно указывают на намерение руководства Российской Федерации уничтожить Украинский народ. Многочисленные высказывания российского руководства, где отрицается сам факт существования украинского народа и его право на самоопределение и самоидентичность, приведены в пояснительной записке к тексту постановления, с которым можно ознакомиться по ссылке.

Действия вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины против гражданского населения осуществляются с намерением уничтожить, полностью или частично, Украинский народ как отдельную национальную группу путем убийства членов этой группы, причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства этой группы, умышленного создания для гражданского населения Украины таких жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение Украинского народа, насильственной передачи детей Украины на территорию российской федерации или на временно оккупированные российской федерацией территории Украины. Массовые факты совершения военных преступлений вооруженными силами Российской Федерации приведены в пояснительной записке к постановлению по ссылке.

Принятие постановления является важным шагом не только для разоблачения преступлений Российской Федерации в Украине, но и для донесения этой информации до международного сообщества и привлечения виновных к ответственности.


Горячие предложения

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам