Подписан Закон о Высшем совете правосудия 06.08.2021

3 августа 2021 Президент подписал принятый Верховной Радой Украины Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия». Определен порядок формирования Высшего совета правосудия (ВСП), образование и порядок деятельности вспомогательного органа ВСП - Этического совета, который образуется с целью установления соответствия кандидата на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добродетели, вводится должность дисциплинарных инспекторов ВСП. // 06.08.2021

На должность члена Высшего совета правосудия может быть избран (назначен) гражданин Украины не моложе тридцати пяти лет, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет, который относится к юридической профессии и соответствует критерию политической нейтральности, а также критериям профессиональной компетентности, профессиональной этики и добродетели.

Этический совет

Этический совет создается с целью содействия органам, которые выбирают (назначают) членов Высшего совета правосудия, в установлении соответствия кандидата на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добродетели.

Членами Этического совета могут быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, соответствующие критериям профессиональной этики и добродетели, имеющие опыт работы не менее пятнадцати лет по осуществлению судопроизводства или адвокатской или прокурорской деятельности, или научной деятельности в области права.

Этический совет проводит отбор кандидатов на должности члена Высшего совета правосудия в два этапа:

  1. проведение отбора кандидатов по результатам рассмотрения представленных кандидатами документов, результатов специальной проверки и соответствующей информации из открытых источников и формирования списка кандидатов, допущенных к собеседованию;
  2. проведение собеседования с отобранными кандидатами и определение списка кандидатов для рекомендации органам, которые выбирают (назначают) членов Высшего совета правосудия.

Кандидат на должность члена Высшего совета правосудия считается соответствующим критерию профессиональной этики и добродетели, если является независимым, честным, беспристрастным, неподкупным, честным, придерживается этических норм и демонстрирует безупречное поведение в профессиональной деятельности и личной жизни, а также в отношении которого нет сомнений в законности источников происхождения имущества, соответствия уровня кандидата или членов его семьи задекларированным доходам, соответствия образа жизни кандидата его статусу.

Кандидат считается соответствующим критерию профессиональной компетентности, если обладает необходимыми знаниями для выполнения полномочий члена Высшего совета правосудия, продемонстрировал аналитические способности, устные и письменные коммуникационные навыки, умение взаимодействовать с коллегами и способность упорно трудиться.

Служба дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия

Служба дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия формируется из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование, стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет, из которых не менее восьми лет совокупного стажа работы на должностях судьи, прокурора, адвоката.

Дисциплинарные инспекторы Высшего совета правосудия назначаются на должности по результатам конкурса.

Решение о назначении на должность дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия принимается после прохождения победителем конкурса специальной проверки в соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции", а также проверки на добродетель и соответствие установленным для судьи этическим стандартам.

Дисциплинарный инспектор Высшего совета правосудия:

  1. проводит предварительную проверку дисциплинарной жалобы, переданной ему по результатам автоматизированного распределения дел;
  2. анализирует материалы дисциплинарных дел;
  3. собирает в случае необходимости информацию, документы, другие материалы;
  4. готовит проекты постановлений и решений дисциплинарной палаты и Высшего совета правосудия в рамках дисциплинарного производства в отношении судьи;
  5. анализирует материалы по жалобам на решения по дисциплинарным делам в отношении судей и прокуроров, готовит проекты выводов и решений Высшего совета правосудия;
  6. анализирует и обобщает практику осуществления дисциплинарных производств и принятых решений о привлечении или отказе в привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. Конкурсы на должность члена Высшего совета правосудия, начатые и не завершенные на день вступления в силу, прекращаются. Новый конкурс на должность члена Высшего совета правосудия проводится в порядке, установленном новым законом. Органы, которые выбирают (назначают) членов Высшего совета правосудия, безотлагательно, но не позднее тридцати дней со дня вступления в силу Закона, объявляют о проведении конкурса на вакантные должности членов Высшего совета правосудия.

Напомним, Высший совет правосудия состоит из двадцати одного члена, из которых десять - выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух - назначает Президент Украины, двух - выбирает Верховная Рада Украины, двух - выбирает съезд адвокатов Украины , двух - выбирает всеукраинская конференция прокуроров, двух - выбирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам