про твої права

Порядок пересмотра заочных судебных решений в гражданском процессе

Гражданский процессуальный кодекс Украины (далее - Кодекс) предусматривает возможность заочного рассмотрения судебных споров. Что такое заочные решения суда, условия принятия, пересмотра и вступления в силу заочных судебных решений выяснял Prostopravo.com.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. В каких случаях это возможно?
  2. Как отменить: особенности отмены заочного решения?
  3. Процедура пересмотра заочного решения выглядит так
  4. Когда же заочное решение вступает в силу?




Loading...

В каких случаях это возможно?

Статья 280 Кодекса среди условий проведения заочного рассмотрения дела указывает неявку в судебное заседание ответчика, уведомленного надлежащим образом о дате и месте судебного заседания, если он не подал в суд отзыв, или  же суд не счел причины его неявки уважительными. Нужно сказать, что заочное рассмотрение дела - не обязанность суда, а право предоставленное ему  законодательством, как средство борьбы с затягиванием процесса ответчиком. Для возможности рассмотрения дела заочно необходимо еще одно важное условие - согласие истца на такую процедуру.

Суть заочного рассмотрения дела состоит в том, что суд, принимая решение, исходит только из тех доказательств, которые есть в материалах дела, то есть, как правило, исходя из доказательств, предоставленных истцом.

То есть, истец в большинстве случаев, более заинтересован в заочном рассмотрении спора, в таком случае, ему необходимо лишь позаботиться о том, чтобы его доказательств было достаточно для принятия решения в его пользу.

Ситуация может быть более сложной, если ответчиков несколько. В таком случае, заочное рассмотрение дела может состояться в условиях неявки всех ответчиков. Здесь уж ответчики, заинтересованные затянуть процесс, могут, действуя сообща, затягивать процесс, препятствуя заочному рассмотрению искового заявления. Также заочное рассмотрение дела не может быть продолжено, если истец в процессе рассмотрения принял решение о смене предмета и основания  иска, размера исковых требований. В этом случае суд  обязан оповестить о таких изменениях ответчика, предварительно отложив заочное рассмотрение дела.

Сама процедура заочного рассмотрения дела мало чем отличается от обычного производства: заслушиваются пояснения истца, изучаются предоставленные им доказательства (если есть необходимость, заслушиваются свидетели, эксперты, зачитываются выводы экспертизы и пр.), далее - формальные судебные дебаты и принятие решения судом.

Как правило, весь процесс укладывается в одно заседание, что, снова-таки в пользу истца (при положительном решении вопроса).

Как отменить: особенности отмены заочного решения?

После оглашения заочного  решения, его копия должна быть направлена ответчику (-ам) не позднее трех дней. Срок и порядок подачи заявления о его пересмотре должны быть указаны непосредственно в решении. Статья 284 Кодекса определяет, что заочное решение может быть пересмотрено тем же судом, который его вынес.

Для получения возможности пересмотра заочного решения ответчик должен в течение 30 дней с момента получения его копии подать соответствующее заявление. Требования к форме и содержанию заявления четко предусмотрены статьей 285 Кодекса.

Среди прочего, ответчик обязан в заявлении сослаться на обстоятельства, свидетельствующие об уважительном характере причин его неявки в судебное заседание и неуведомления о них суда, а также причины неподачи отзыва. Но одних слов мало, каждое обстоятельство должно подтверждаться доказательствами. Кроме того, необходимо подать доказательства, которыми ответчик обосновывает свои возражения против исковых требований истца. Заявление также должно содержать ходатайство о пересмотре заочного решения и перечень прилагаемых к нему материалов.

К заявлению также следует приложить его копии, а также копии всех прилагаемых к нему материалов, в том количестве, сколько лиц принимает участие в процессе.

За пересмотр заочного решения предусмотрена уплата судебного сбора в размере 0,2 прожиточных минимумов для физического лица, и 0,5 прожиочных минимумов для юридического лица или физического лица-предпринимателя. Поэтому к заявлению о пересмотре заочного решения обязательно приложите квитанцию об уплате судебного сбора.

Процедура пересмотра заочного решения выглядит так

Приняв надлежащим образом оформленное  заявление  о пересмотре заочного решения, суд должен безотлагательно направить копии заявления и приложенных к нему материалов другим участникам процесса и одновременно уведомить все заинтересованные стороны о времени и месте рассмотрения заявления. При этом суд ограничен сроками рассмотрения заявления - пятнадцать дней с момента поступления в суд.

Кодекс не устанавливает, должен ли рассматривать заявление о пересмотре заочного решения тот же состав суда, который это решения принимал, либо это должен осуществлять принципиально другой состав.

По итогу рассмотрения заявления о пересмотре заочного решения суд может принять одно из двух решений, которое оформляется определением: оставить заявление без удовлетворения или отменить заочное решение и назначить дело к рассмотрению в общем порядке.

Отменить заочное решение суд может, если посчитает, что причины отсутствия ответчика в судебном заседании и неподачи им отзыва уважительные и доказательства, на которые он ссылается имеют существенное значение для правильного решения дела. Других оснований для удовлетворения заявления Кодекс не предусматривает.

Вместе с тем, отказ суда удовлетворить заявление о пересмотре заочного решения не лишает истца права оспорить его в общем апелляционном порядке. В этом случае срок для подачи апелляционной жалобы начинает свой отсчет от даты вынесения судом соответствующего определения.

Кодекс говорит также о возможности обжаловать заочное решение в обычном, апелляционном порядке, но к этой процедуре нужно прибегать в тех случаях, когда ответчик понимает, что шансов отменить заочное решение по выше описанной процедуре у него нет. Тогда у ответчика остается всего 10 дней для подготовки и подачи апелляционной жалобы с момента получения копии заочного решения.

Когда же заочное решение вступает в силу?

Здесь правила несложные: ответчик пропустил установленные Кодексом сроки для подачи заявления о пересмотре заочного решения либо апелляционной жалобы, либо апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на заочное решение.

 

Горячие предложения

Как стать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Полезные статьи по данной тематике



© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com