Правительственные изменения в КоАП, УК и УПК: основные новации 10.09.2020

3 сентября 2020 в Верховной Раде зарегистрирован правительственный проект Закона № 4049 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно выполнения решений Европейского суда по правам человека». // 10.09.2020

В пояснительной записке указано, что согласно статье 32 КоАП административный арест устанавливается и применяется только в исключительных случаях.

На сегодня рядом статей КоАП за отдельные виды административных правонарушений предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток.

С учетом статистических данных о рассмотрении судами дел об административных правонарушениях, опубликованных на официальном сайте Государственной судебной администрации Украины, проектом Закона предлагается в статьях 44, 121, 178 КУоАП исключить административное взыскание в виде административного ареста, увеличив при этом предельные границы других видов взысканий .

Проектом Закона предлагается внести изменения в статью 294 КУоАП и уменьшить срок апелляционного пересмотра дел о применении взыскания в виде административного ареста до трех дней.

Кроме того, законопроект вносит изменения в УК и УПК и вводит механизм смягчения наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Вносятся изменения в статью 82 УК, которыми определяется возможность замены лицу, отбывающему наказание в виде пожизненного лишения свободы, неотбытой части наказания более мягким после фактического отбывания им не менее десяти лет наказания в виде пожизненного лишения свободы. В таком случае наказание в виде пожизненного лишения свободы может быть заменено наказанием в виде лишения свободы сроком от пятнадцати до двадцати лет.

Предлагается внести изменения в статью 81 УК, которыми определяется, что условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания назначенного судом, в случае замены наказания в виде пожизненного лишения свободы наказанием в виде лишения свободы на определенный срок .

Раздел II «Заключительные и переходные положения» УК дополняется новым пунктом 22, которым определяется возможность осужденным к пожизненному лишению свободы, которые на день вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о выполнении решений Европейского суда по правам человека» отбыли более десяти лет назначенного судом наказания, право на замену такого наказания наказанием в виде лишения свободы на срок от пяти до двадцати лет, но при этом общий срок такого наказания не должен быть меньше двадцати пяти лет.

Кроме того, частью второй статьи 31 УПК в редакции проекта Закона устанавливается, что уголовное производство в суде первой инстанции в случаях рассмотрения вопроса о замене пожизненного лишения свободы, в порядке статьи 82 УК, осуществляется коллегиально судом в составе трех судей.

Пункт 3 части первой статьи 537 УПК дополняется положениями, которыми определяется, что при выполнении приговоров суд вправе решать, в частности, вопрос о замене наказания в виде пожизненного лишения свободы более мягким. Рассмотрение этого вопроса осуществляется коллегиально судом в составе трех судей (часть третья статьи 539 УПК).

Проектом Закона предлагается внести изменения в статью 176 УПК и определить, что меры до начала подготовительного судебного заседания могут применяться следственным судьей. Так, в случае окончания срока меры пресечения к проведению подготовительного заседания прокурор не позднее чем за пять дней до окончания действия предыдущей постановления о применении меры пресечения, может подать ходатайство о его продлении (часть шестая статьи 199 УПК).

Вносятся изменения в части третьей статьи 331 УПК, которыми исключаются положения, которые предоставляли полномочия судам при отсутствии ходатайств рассматривать вопрос о целесообразности применения меры пресечения.

Кроме того, совершенствуется порядок продления меры пресечения (изменения в статьи 315, 331 УПК), избрания меры пресечения судом кассационной инстанции (изменения в статьи 433, 422 УПК) и при отмене судебного решения и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции в результате пересмотра судебного решения по вновь открывшимся или исключительными обстоятельствами (изменения в статью 467 УПК).

Проект Закона предусматривает усовершенствование норм УПК относительно ознакомления осужденного, оправданного, лица, в отношении которого применены принудительные меры медицинского или воспитательного характера, потерпевшего, представителя юридического лица, их защитников и законных представителей с материалами уголовного производства.

КПК дополняется новой статьей 533-1, которая определяет, что оправданное, осужденное, лицо, в отношении которого применены принудительные меры медицинского или воспитательного характера, потерпевший, представитель юридического лица, их защитники и законные представители вправе обратиться с заявлением об ознакомлении с материалами уголовного производства, стороной в котором они были, в суд, где они хранятся.

Осужденные, отбывающие наказание в учреждениях исполнения наказаний, обращаются в суд через администрацию таких учреждений с заявлением о предоставлении электронных копий материалов уголовного производства (уголовного дела) и документов, приобщенных к материалам уголовного производства, необходимых для защиты своих прав и интересов.

Такие электронные копии направляются судом в администрацию учреждений исполнения наказаний с помощью электронной почты или других средств связи в срок, объективно необходимый для их изготовления, но не более тридцати дней со дня поступления такого обращения.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам