Правительство приняло ряд решений для обеспечения жизнедеятельности страны в условиях военного положения 28.02.2022

В ночь на 24 февраля 2022, в 4 утра по киевскому времени, Российская Федерация вероломно напала на Украину. С 24 февраля, указом Президента, поддержанным конституционным большинством Верховной Рады Украины, в Украине введено военное положение. // 28.02.2022

26 февраля Правительство провело внеочередное заседание, в ходе которого приняло решения, направленные на укрепление украинской армии и на обеспечение жизнедеятельности страны в условиях военного положения в связи с масштабным вторжением России на территорию Украины.

Как сообщил Премьер-министр Украины Денис Шмигаль, максимальный срок, за который теперь будут производиться расчеты за поставленные социально значимые продукты питания украинского производства, составит не более десяти календарных дней со дня выставления поставщиком соответствующего счета. Это поможет обеспечить стабильную работу производителей продовольствия в условиях военного положения.

Среди прочего Кабинет Министров принял распоряжение, согласно которому Государственное агентство резерва должно обеспечить достаточный для нужд военных запас дизельного горючего, распоряжение о передаче конфискованного по решению суда и Государственной таможенной службой имущества на нужды Вооруженных Сил Украины, а также создал необходимый алгоритм для координации получения гуманитарной помощи и последующей доставки ее к украинцам.

«Госпогранслужба и Гостаможслужба должна обеспечить упрощенный режим пересечения государственной границы для транспортных средств, осуществляющих доставку гуманитарной помощи. Со своей стороны военно-гражданские администрации вместе с Нацгвардией, Нацполицией и ГСЧС обеспечат ее принятие, размещение и хранение», - отметил Денис Шмигаль.

Премьер-министр напомнил, что накануне было принято постановление №155 «Об особенностях признания гуманитарной помощью товаров, необходимых для осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны». Согласно этому постановлению, на период введения военного положения руководители зоны территориальной обороны вправе сами принимать решения об определении того или иного перечня товаров гуманитарной помощью, необходимой для осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны,

"Такой груз будет безотлагательно пропускаться через государственную границу Украины", - подчеркнул глава Правительства.

Также правительство одобрило постановление об особенностях выплаты и доставки пенсий, денежных пособий на период военного положения. По словам Дениса Шмыгаля, в случае если люди не могут получить средства по месту жительства или если нет возможности направить средства на указанный счет, то выплата пенсий и пособий будет осуществляться денежным переводом.

"Минсоцполитики вместе с Пенсионным фондом и другими органами свяжутся с получателями через личный е-кабинет Пенсионного фонда для уточнения фактического места жительства в данных условиях", - добавил Премьер-министр.

Кроме того, Кабинет Министров принял решение о временном закрытии пунктов пропуска через государственную границу с Россией и Беларусью. Денис Шмигаль подчеркнул, что граждане Украины, которые находятся на территории этих стран и хотят вернуться домой, смогут въехать в Украину спокойно и беспрепятственно.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам