Президент подписал Закон «Об облачных услугах» 22.03.2022

Закон вступит в силу 16 сентября 2022 года. Он определяет правовые отношения, возникающие при предоставлении облачных услуг, и устанавливает особенности использования облачных услуг органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, военными формированиями, образованными в соответствии с законами Украины, государственными предприятиями, учреждениями и организациями, субъектами властных полномочий и другими субъектами, которым делегированы такие полномочия. // 22.03.2022

Принятие закона позволит использовать облачные сервисы в государственных органах, снизит коррупционные риски в закупках оборудования и существенно снизит расходы из бюджета. Облачные технологии позволят снизить нагрузки на органы власти и местного самоуправления, ответственные за эксплуатацию государственных информационных систем.

Технология облачных вычислений – технология обеспечения дистанционного доступа по требованию пользователя к облачной инфраструктуре через электронные коммуникационные сети.

Облачные ресурсы – любые технические и программные средства или другие компоненты информационной (автоматизированной) системы, доступ к которым обеспечивают технологии облачных вычислений, в частности процессорное время (вычислительная мощность), место в хранилищах данных, вычислительные сети, базы данных и компьютерные программы.

Облачная услуга – услуга по предоставлению облачных ресурсов с помощью технологии облачных вычислений.

Порядок применения технологии облачных вычислений и предоставления облачных услуг банками, лицами, осуществляющими деятельность на рынках финансовых услуг, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Национальный банк Украины, платежными организациями и/или участниками платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры определяется Национальным банком Украины согласно требованиям Закона.

Особенности порядка применения технологии облачных вычислений и предоставления облачных услуг и услуг центра обработки данных по национальной безопасности в военной и оборонной сферах, в том числе вопросы, связанные с обращением за получением облачных услуг в интересах обороны и порядок получения облачных услуг, решаются Министерством обороны Украины с учетом требований настоящего Закона исходя из позиции усиления национальной безопасности в военной и оборонной сферах и выполнения задач в сфере обороны с учетом международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Предоставитель облачных услуг и/или услуг центра обработки данных обязан не использовать для предоставления облачных услуг технические средства, размещенные на территории, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, на территории государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом, а также не использовать технические средства, которыми владеют государства или субъекты, к которым применены санкции в соответствии с Законом Украины "О санкциях".

Предоставитель облачных услуг и/или услуг центра обработки данных должен принять соответствующие пропорциональные технические и организационные меры для управления рисками, возникающими для безопасности электронной коммуникационной сети, электронной коммуникационной услуги и информационных систем, используемых для облачных услуг.

Облачные услуги предоставляются на договорных началах.

Договор о предоставлении облачных услуг и услуг центра обработки данных может включать положения, изложенные в другом электронном документе, включенные путем ссылки на такой электронный документ.

Договор о предоставлении облачных услуг и услуг центра обработки данных заключается в письменной форме.

По договору о предоставлении облачных услуг и/или услуг центра обработки данных, поставщик облачных услуг обязуется предоставить определенным образом одну или несколько определенных пользователем услуг, а пользователь обязуется оплатить предоставителю облачных услуг указанную услугу.

Кабинет Министров Украины утверждает Типовой договор о предоставлении облачных услуг и услуг центра обработки данных публичному пользователю и объекту критической информационной инфраструктуры.


Горячие предложения

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам