Принят Закон о всеукраинском референдуме 28.01.2021

Президентский проект Закона о народовластии через всеукраинский референдум принят Верховной Радой 26 января 2021 года. Закон определяет организацию и порядок проведения всеукраинского референдума и вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования. // 28.01.2021

Согласно законопроекту всеукраинский референдум является формой непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно украинским народом, заключающейся в принятии (утверждении) гражданами Украины решений путем голосования в случаях и порядке, установленных Конституцией Украины и настоящим Законом.

Предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы:

  1. утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;
  2. общегосударственного значения;
  3. об изменении территории Украины;
  4. о прекращении действия законом Украины или отдельными его положениями.

Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме по предметам, предусмотренным пунктами 1, 3, 4, не требуют утверждения любым органом государственной власти.

Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме по предмету, предусмотренного пунктом 2, являются обязательными для рассмотрения и принятия решения в порядке, определенном Конституцией и законами Украины.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы:

  1. противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней;
  2. отменяющие или ограничивающие конституционные права и свободы человека и гражданина и гарантии их реализации;
  3. направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
  4. по вопросам налогов, бюджета, амнистии;
  5. отнесены Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Право голоса на всеукраинском референдуме имеют граждане Украины, которым на день голосования исполнилось восемнадцать лет и не признанные в установленном законом порядке недееспособными.

Всеукраинский референдум об утверждении изменений в раздел I "Общие положения", раздела III "Выборы. Референдум" и раздела XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины" Конституции Украины назначается Президентом Украины согласно Конституции Украины.

Всеукраинский референдум по изменению территории Украины назначается Верховной Радой Украины в соответствии с Конституцией Украины.

Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается Президентом Украины согласно Конституции Украины.

Президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией Украины требований по организации и порядку проведения всеукраинского референдума по народной инициативе, а также по предмету и вопрос референдума.

Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее 3 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения всеукраинского референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по 100 000 подписей в каждой области.

Провозглашение всеукраинского референдума по народной инициативе осуществляется указом Президента Украины.

Вопрос, выносимый на всеукраинский референдум, должен иметь форму вопросительного предложения по поддержке (утверждению, принятию):

  1. закона;
  2. проекта закона о прекращении действия законом Украины или отдельными его положениями;
  3. положения нормативного характера (в том числе принципа, критерия правового регулирования) без изложения его в виде проекта закона о прекращении действия законом Украины или отдельными его положениями.

Вопрос всеукраинского референдума должен иметь четкую и понятную формулировку, не допускающую различных толкований.

Если вопрос всеукраинского референдума состоит из частей, между ними должна быть неразрывная внутренняя связь.

Не допускается формулировка, которая:

  1. вводит избирателя в заблуждение;
  2. подводит избирателя к ответу, содержит указание, намек, подстрекательство или иное побуждение к поддержке или отклонении вопроса всеукраинского референдума.

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам