Реформа прокуратуры. Верховная Рада приняла закон 24.09.2019

«Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» направлен на подпись Президенту 23 сентября 2019. Субъектом законодательной инициативы выступал сам Президент. Закон направлен на кадровую перезагрузку органов прокуратуры путем аттестации действующих прокуроров, а также предоставление возможности всем добропорядочным кандидатам, имеющим теоретические знания и практические навивки, на конкурсной основе занять должность прокурора в любом органе прокуратуры. Основной целью законопроекта, как отмечает субъект законодательной инициативы, является создание предпосылок для построения системы прокуратуры, деятельность которой базируется на принципах эффективности, профессионализма, независимости и ответственности. // 24.09.2019

Вместо действующей структуры органов прокуратуры предложена новая структура, в которую входят:

  • Офис Генерального прокурора,
  • областные прокуратуры,
  • окружные прокуратуры.

При этом Генеральному прокурору предоставляется право ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры.

В структуре остается Специализированная антикоррупционная прокуратура, зато военные прокуратуры решено ликвидировать.

В случае необходимости решением Генерального прокурора могут образовываться специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса Генерального прокурора, на правах подразделения областных прокуратур и на правах подразделения окружных прокуратур.

Перечень, образование, реорганизация и ликвидация специализированных прокуратур, определение их статуса, компетенции, структуры и штатов осуществляются Генеральным прокурором.

Офис Генерального прокурора является органом прокуратуры высшего уровня в отношении областных и окружных прокуратур, а областная прокуратура является органом прокуратуры высшего уровня в отношении окружных прокуратур, расположенных в пределах административно-территориальной единицы, что подпадает под территориальную юрисдикцию соответствующей областной прокуратуры.

Офис Генерального прокурора возглавляет Генеральный прокурор, который имеет первого заместителя и заместителей, а также заместителя Генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Генеральному прокурору предоставляется право:

  • утверждать стратегию развития прокуратуры;
  • утверждать систему оценки качества работы прокуроров;
  • утверждать порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров.

Прокурором областной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее трех лет и владеющий государственным языком.

Прокурором Офиса Генерального прокурора может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее пяти лет и владеющий государственным языком.

Прокуроры, которые на день вступления в силу Закона занимают должности прокуроров в Генеральной прокуратуре Украины, региональных прокуратурах, местных прокуратурах, военных прокуратурах могут быть переведены на должность прокурора в Офисе Генерального прокурора, областных прокуратурах, окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения ими аттестации. Аттестация не распространяется только на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Аттестация прокуроров проводится кадровыми комиссиями, которые оценивают профессиональную компетентность прокуроров, их профессиональную этику и доброчестность.

Аттестация прокуроров включает следующие этапы: 1) сдачи экзамена в форме анонимного письменного тестирования с целью выявления уровня знаний и умений в применении закона, соответствия осуществлять полномочия прокурора; 2) проведение собеседования с целью оценки соответствия прокурора требованиям профессиональной компетентности, профессиональной этики и добродетели. Для определения уровня владения практическими знаниями и навыками прокуроры выполняют письменное практическое задание. В случае неуспешного прохождения аттестации прокурор освобождается от должности /

Лица, не занимали должность прокурора на момент вступления в силу Закона, имеют право, при условии наличия высшего юридического образования и стажа работы в области права, принять участие в открытом конкурсе на вакантные должности прокурора в Офисе Генерального прокурора, областных прокуратурах, окружных прокуратурах, которые появились после освобождения прокуроров по собственному желанию, неуспешного прохождения прокурорами аттестации или по другим основаниям.

Среди других изменений:

  • уменьшение максимального количества работников органов прокуратуры с 15000 до 10000 человек;
  • преобразование Национальной академии прокуратуры Украины на Тренинговый центр прокуроров Украины;
  • повышение базового должностного оклада прокурора с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Установление ограничения в размере 25% для максимального размера премии прокурора по результатам календарного года, начисляемой исключительно в соответствии с оценкой работы прокурора.






Горячие предложения

Как сать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права

YOUTUBE канал "Адвокат МОСКАЛЕНКО А.В."

Подписывайтесь и получайте консультации адвоката онлайн бесплатно, полезные каждому!



Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com