С 1 мая в хозяйственном процессе появился новый инструмент защиты прав акционера

1 мая 2016 года вступил в силу Закон Украины от 07.04.2015 № 289-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов». В частности, акционерам предоставлено право обратиться к должностному лицу хозяйственного общества с иском о возмещении ущерба, причиненного обществу, таким должностным лицом. Подробнее расскажет Prostopravo // 16.05.2016

Соответствующие изменения внесены в Хозяйственно-процессуальный Кодекс Украины (далее – ХПК). Истцом по таким делам является хозяйственное общество, в интересах которого подан иск о возмещении убытков, причиненных этому обществу действиями или бездействием его должностного лица.

Право подать хозяйственному суду исковое заявление от имени хозяйственного общества, а так же представлять интересы истца предоставлено участнику (акционеру) этого общества, которому совокупно принадлежит 10 и более процентов уставного капитала (простых акций) общества.

Такой представитель может осуществлять представительство общества лично (если он является физическим лицом), через свои органы (если он является юридическим лицом), через органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления (если он является государством, Автономной Республикой Крым, территориальной общиной), через других своих представителей. Участник (акционер), которому совокупно принадлежит 10 и более процентов уставного капитала (простых акций) общества, может осуществлять представительство общества через одного из участников (акционеров) или совместно уполномочить на это другое лицо (часть восьмая статьи 28 ХПК Украины).

В спорах о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом, отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, отказ от апелляционной или кассационной жалобы возможны только с письменного согласия всех представителей этого общества.

Согласно изменениям, внесенным Законом в статьи 21, 28 ХПК Украины, ответчиком в вводимой категории дел является должностное лицо (в том числе должностное лицо, полномочия которого прекращены), к которому предъявлено исковое требование о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его действиями или бездействием.

Соответственно, в этой категории дел указанное должностное лицо не имеет права представлять общество и назначать представителя для участия в деле от имени хозяйственного общества.

Новшеством является официальное обнародование процессуальных документов в таких делах.  ХПК дополнен соответствующей статьей 4-8.

Так, в делах о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом, подлежат официальному обнародованию хозяйственным судом на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины следующие документы:

  • постановления о возбуждении производства по делу,
  • информация об объявлении перерыва в заседании,
  • заявления участников (акционеров) о назначении представителей истца.

Постановления о возбуждении производства по делу должны быть официально обнародованы в течение двух дней со дня их вынесения. Информация об объявлении перерыва в заседании публикуется в течение двух дней со дня такого объявления, но не позднее чем за семь дней до следующего судебного заседания, за исключением постановления о возбуждении дела о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом, которое публикуется не позднее чем за 20 календарных дней до дня проведения судебного заседания. Заявления официально обнародуются в течение двух дней со дня их поступления в хозяйственный суд.

Все документы или их веб-адреса на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины размещаются на единой веб-странице, где указываются номер дела, наименование и адрес хозяйственного суда, наименование истца, его местонахождение и идентификационный код , цена иска, дата публикации каждого документа, наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество при наличии - для физических лиц) представителя (представителей) истца.

Если исковое заявление подано представителем, назначенным участниками (акционерами) истца в соответствии с частью восьмой статьи 28 настоящего Кодекса, на единой веб-странице указывается об этом и указывается наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество при наличии - для физических лиц) таких участников (акционеров).

ВГСУ уже проинформировал хозяйственные суды об изменениях в компьютерной программе «Деловодство специализированного  суда», с помощью которой будет осуществляться такое обнародование (см. Інформаційний лист Вищого господарського суду України від 25.04.2016 № 01-06/1474/16).

Обнародование решения соответствующего хозяйственного суда о возбуждении производства по делу или о принятии к производству апелляционной или кассационной жалобы будет осуществляться путем размещения на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины гиперссылки на веб-адреса этого постановления в Едином государственном реестре судебных решений (далее - Реестр).

В соответствии с частью первой статьи 64 ХПК Украины в постановлении о возбуждении производства по делу указывается, в частности, о назначении дела к рассмотрению в заседании хозяйственного суда, о времени и месте его проведения.

Вынесение судом решений о принятии к производству апелляционной или кассационной жалобы (статьи 98, 111-4 ХПК Украины) осуществляется с применением положений части второй статьи 4-8 ХПК Украины с учетом сроков рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы, определенных соответственно статьями 102, 111-8 ХПК Украины.

Обнародование информации об объявлении перерыва в судебном заседании (или отложения рассмотрения дела) должно осуществляться путем внесения такой информации КП "ДСС" с последующим автоматическим размещением на сайте Высшего хозяйственного суда Украины.

Заявления участников (акционеров) о назначении представителей истца официально обнародуются соответствующим хозяйственным судом на сайте Высшего хозяйственного суда Украины в течение двух дней со дня их поступления в хозяйственный суд (часть вторая статьи 4-8 ХПК Украины). Такие заявления могут быть поданы в суд как отдельный документ или как составная часть одного из документов, предусмотренных частью восьмой статьи 28 ХПК Украины (в частности, искового заявления, заявления об осуществлении представительства истца).

В делах о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом, решения и постановления хозяйственных судов, предусмотренные частью четвертой статьи 4-8 ХПК Украины, подлежат включению в Реестр не позднее следующего дня после их вынесения.

В то же время в случае провозглашения в судебном заседании только вступительной и резолютивной части решения с дальнейшим составлением его полного текста в установленный законом срок такое решение вносится в Реестр не позднее следующего дня после изготовления полного текста судебного решения.  

В делах о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом, постановления о возбуждении производства по делу, об отложении рассмотрения дела, о приостановлении производства по делу и о его восстановлении, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу, о принятии апелляционной жалобы к производству, о принятии кассационной жалобы к производству, решения и постановления хозяйственного суда по делу подлежат включению государственной судебной администрацией в Единый государственный реестр судебных решений не позднее следующего дня после их вынесения

 


Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам