Сможет ли единый кодекс этики изменить стандарты украинского правосудия? - 03.06.2019

Юридическая профессия в развитых странах мира позиционируется как единое целое. В Украине же разделение юристов негативно отображается на интересах лиц, втянутых в орбиту судопроизводства. Станет ли единственный кодекс этики шагом к профессиональному объединению? // 03.06.2019

Развитие адвокатуры требует кардинальных изменений, которые должны происходить в соответствии с мировыми стандартами. Об этом украинские и иностранные юристы подискутировали во время круглого стола по вопросам регулирования юридической профессии и этики, организованного Ассоциацией юристов Украины.

По мнению юристов, еще несколько лет назад подобная тема была бы неактуальной. Но сегодня ситуация стала другой. Процесс, который был запущен с обсуждением

законопроекта №9055, продемонстрировал, что адвокатура может объединяться.

Подобный подъем, по мнению участников круглого стола, проиллюстрировал, что украинские адвокаты готовы к противостоянию новым вызовам, с которыми им придется столкнуться в ближайшем будущем. Среди них: непонимание обществом роли адвоката в судебном процессе и отождествление с клиентом; дисбаланс прав и гарантий всех участников процесса, в частности стороны защиты и стороны обвинения; отстраненность адвокатов от вопросов самоуправления; низкий профессиональный и этический уровень отдельных юристов.

Большую роль в этом должна сыграть Национальная ассоциация адвокатов Украины. В частности, актуальной станет проблематика установления этических стандартов. Так, уже сегодня юридическое сообщество активно обсуждает возможность их унификации в едином нравственном кодексе для адвокатов, судей и прокуроров.

Не исключено, что создание этого документа станет первым шагом к объединению юридической профессии под эгидой единой ассоциации вроде American Bar Association в США. Без такого объединения, считают некоторые эксперты, принятие кодекса не будет иметь смысла.

КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ «ЗиБ»

Уже некоторое время в правовом сообществе обсуждают идею создания единого кодекса этики для представителей всех звеньев правовой системы. Как вы оцениваете подобную перспективу?

Дмитрий Остапенко, адвокат, советник АО «Кролевецкий и партнеры»

К идее я отношусь положительно. Считаю, что существует так называемый треугольник юридической профессии, в который должны входить судьи, адвокаты и прокуроры. Если не будет хотя бы одной стороны этого треугольника, судебная система не будет работать. Поэтому, если мы находимся в этом треугольнике, вполне логично, что этические нормы должны быть едиными для всех. Тем более что то, над чем мы работаем, также является единственным. Мы работаем над человеческими судьбами и над путями решения человеческих проблем и жизненных ситуаций. Поэтому каждый юрист, причастный к человеческим судьбам, должен соответствовать чрезвычайно высоким стандартам.

Реализация этой идеи вполне реалистична. Я слышал от коллег, что она (идея) получила одобрительные отзывы Совета судей. Адвокаты, насколько мне известно, являются ее инициаторами. А прокуратура не высказывалась против.

Марьян Мартынюк, старший партнер АО «Moris Group», адвокат

Судебный процесс - это высокоинтеллектуальный поединок. Поэтому мнение о наличии единого кодекса этики, действие которого будет распространяться на всех юристов, является вполне справедливым.

Что касается заинтересованности в таком кодексе других участников процесса, кроме адвокатов, то надо спросить у них. В европейских странах адвокаты уже настроились на клиентоцентричнисть. Однако их основной задачей должна быть помощь именно суда в справедливом и беспристрастном решении вопроса, касающегося их клиента. И, если все участники процесса будут играть по единым правилам, где одной из безусловных истин является соблюдение законов и верховенство права, а другой - этичное поведение, считаю, все будут в выигрыше.

Игорь Головань, управляющий партнер АО «Головань и партнеры»

Сначала стоит говорить об объединении профессии. В отличие от европейских стран, в Украине адвокаты, прокуроры и судьи существуют отдельно друг от друга, имеют отдельное образование, отдельные требования доступа к профессии и отдельные квалификационные и дисциплинарные органы. То есть, прежде чем принимать единый этический кодекс, следует создать единую систему правовых экзаменов. Чтобы лицо, сдавшее такой экзамен, могло работать нотариусом, адвокатом, прокурором, судьей.

Ведь даже при моем отношении к чиновникам, в том числе прокуратуры, позиция отдельных коллег по недопуску бывших прокуроров в адвокатские ряды меня смущает. Во всем мире является обычным явлением многократный переход специалиста из адвокатов в прокуроры и наоборот. Там это расценивается как банальная смена клиента. В Украине же отграничения юридических профессий, по моему мнению, имеют искусственную природу.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам