Цифровые технологии в сфере услуг. Плюсы и минусы

Prostopravo выступил информационным партнером конференции на тему Право и финансы в цифровую эпоху, прошедшей 23 июня 2016 года в Киеве. В мероприятии приняли участие представители государственных органов, ученые, юристы, независимые эксперты. Обсуждались вопросы использования цифровых технологий при предоставлении административных и других услуг, перспективы использования криптовалют в Ураине, проблемы финансовой безопасности при использовании информационных технологий и так далее. // 29.06.2016

Нормативное регулирование

Открывал конференцию Глава Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи, народный депутат, Александр Данченко.  Он говорил о законодательной работе, которую необходимо провести  для внедрения цифровых технологий в сфере административных и социальных услуг.

По его словам, на данный момент в Верховной Раде ожидают рассмотрения сразу несколько законопроектов, направленные на развитие информационных технологий в Украине. Речь идет о новом подходе в регулировании электронных коммуникаций, возможности использования органами государственной власти облачных технологий, законодательстве об электронных доверительных услугах, радиочастотном ресурсе (возможность использования технологий 4G и 5G). Без принятия этих законопроектов и создания единой цифровой сети предоставление электронных услуг широкому кругу населения не представляется возможным. Кроме того, отсутствует законодательство о государственно-частном партнерстве, позволяющее привлекать специалистов в сфере информационных технологий для разрешения проблем государственного значения.

Единый реестр

На конференции активно обсуждалась необходимость создания Единого реестра населения, что позволит существенно сократить расходы на его обслуживание и время на предоставления любой услуги. В частности, представитель ДП «Национальные информационные системы» Министерства юстиции Украины Юрий Козлов отметил отсутствие системы взаимодействия различных государственных реестров. На сегодняшний день держателями таких реестров являются разные государственные органы: держателем Реестра актов гражданского состояния - Министерство юстиции Украины, Единого демографического реестра – Государственная Миграционная служба, Реестра налогоплательщиков – Государственная фискальная служба и так далее. Кроме того, отсутствует единый идентификатор, позволяющий получить доступ ко всем данным лица.

Своим опытом создания единого реестра населения в государстве Кения поделилась Председатель Наблюдательного Совета ПАО «КП ОТИ» Ирина Обиденко. По ее словам, пользование таким реестром  может быть бесплатным для государственных органов, но платным для других структур (например, банковских учреждений).

Блокчейн и биткоин – технологии, которые изменили мир

О новом стандарте, позволяющем синхронизировать данные различных реестров, рассказал советник Администрации Президента Украины, Давид Кизириа. Технология Blockchain позволяет объединять данные из разных источников в единую среду и синхронизировать их. Таким образом, станет возможным принятие любых властных решений без участия человеческого фактора. Уже создан первый в мире электронный децентрализованный аукцион Auction 3.0 , позволяющий проводить торги сразу с нескольких торговых площадок, а также сразу вносить изменения в реестры . В ближайшее время система начнет работать при проведении торгов с коммунальным имуществом.

О перспективах использования криптовалюты биткоин в Украине говорили несколько спикеров: Михаил Чобанян, Антон Кобринец, Евгений Невмержицкий. Биткоин является одновременно и платежной системой, и платежной единицей, объединяющей множество серверов-эмитентов  по всему миру, при этом отсутствует единый центральный орган управляющего эмиссией. Обмен государственной валюты на биткоин осуществляется на открытых площадках в сети Интернет.

По мнению экспертов, биткоин имеет все шансы для развития в Украине. В условиях низкого доверия населения к банковскому сектору и государственным органам, именно платежная система, не имеющая централизованного эмитента, и обеспечивающая максимальную прозрачность при проведении транзакций, может получить широкую популярность среди населения и бизнеса. По словам, Михаила Чобаняна биткоин уже используется украинскими бизнесменами  в экспортно-импортных операциях. Ведь при покупке биткоин не действуют валютные ограничения, а рассчитываться криптовалютой можно за любые услуги и товары в странах, где разрешено ее использование.

Однако есть у криптовалюты и свои недостатки. Среди которых, в частности, низкая пропускная способность платежной системы  (до семи операций в секунду), невозможность опротестовать транзакцию и вернуть средства.

Защита в цифровую эпоху

Развитие цифровых технологий неизбежно приводит к возникновению новых рисков в виде кибер-атак. Решить эту проблему призвано кибер-страхование, о чем на конференции рассказала Александра Гладышевская, независимый эксперт  СК «INSART». Такое страхование покроет как прямой ущерб, нанесенный хакерами, так и ответственность перед третьими лицами (например, клиентами банков), а также потери, связанные с законодательным регулированием.

О необходимости защищать себя самому в эру цифровых технологий говорил адвокат, старший партнер АФ «Кравец и партнеры», Ростислав Кравец. По его мнению, финансовые учреждения слишком часто злоупотребляют недостатками законодательного регулирования в этой сфере. Основной проблемой является сложность подтверждения перечисления или внесения средств с помощью средств телекоммуникации. Этим пользуются банки, нежелающие возвращать клиентам депозиты, размещенные он-лайн, без подписания договора банковского вклада и квитанции о внесении денег на счет с печатью банка. Несмотря на существование положительной для вкладчика судебной практики при разрешении подобных споров, адвокат посоветовал во всех случаях требовать от банков заключения письменного договора банковского вклада.

Еще одной проблемой Ростислав Кравец назвал уязвимость реестров. В частности, речь шла о Государственном реестре недвижимого имущества, который уже подвергался атакам злоумышленников. Поэтому при совершении любой сделки с недвижимостью настоятельно рекомендуется получить у нотариуса документальную выписку из реестра.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам