В Киевской области начнется забастовка адвокатов. Адвокатское сообщество возмущено действиями Национальной полиции - 14.06.2019

В среду, 12 июня, по результатам совместного заседания Совета адвокатов Киевской области, КДКА Киевской области и представителей НААУ под председательством Петра Бойко было принято решение об объявлении региональной предупредительной забастовки адвокатов Киевской области. Об этом сообщил официальный сайт Совета адвокатов Киевской области. // 14.06.2019





«После длительного обсуждения, и учета всех рисков такого радикального мероприятия как забастовка адвокатов, который будет проводиться впервые среди всех Советов адвокатов регионов, единогласно было принято решение о том, что в результате забастовки на период с 20 июня по 20 июля 2019 всеми адвокатами Киевской области прекращается предоставление любой правовой помощи по уголовным производствах в полиции, прокуратуре, судах на территории Киевской области (кроме Киева). Забастовка может быть прекращена раньше, в случае объявления подозрения всем лицам, виновным в совершении преступления в отношении адвоката.

Также было принято решение о том, чтобы проинформировать о принятом решении теруправления ГСА, Нацполиции, МВД Киевской области, прокурора Киевской области и др.

Отдельно акцентировано внимание на том, что соответствующее решение будет направлено и руководству Координационного центра по вопросам предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Киевской области, адвокати- «безоплатники» также не смогут оказывать помощь в уголовных процессах на территории Киевской области.

Во время заседания адвокаты неоднократно отмечали совместную позицію относительно того, что все адвокаты должны действовать по принципу «Один за всех - все за одного». Поэтому адвокаты, которые не будут выполнять решения Совета адвокатов Киевской области об объявлении региональной забастовки, будут нести дисциплинарную ответственность.

Для надлежащей организации забастовки создан оперативный штаб из членов Совета адвокатов и КДКА Киевской области.

Напомним, что забастовка объявлена ​​из-за ситуации вокруг ненадлежащего расследования Национальной полицией Украины факта жестокого избиения 20 мая 2019 в Белой Церкви адвоката О.Несвитайла, который выполнял свои профессиональные обязанности. Группа нападавших нанесла юристу тяжелые телесные повреждения, было уничтожено личное имущество адвоката. Вследствие ненадлежащего реагирования со стороны полиции (игнорирование многочисленных вызовов со стороны свидетелей и жены потерпевшего, выезд на место происшествия с опозданием) задержать нападавших по «горячим следам» не удалось. В Белоцерковское ОП ГУ ЧП в Киевской области было подано заявление о совершении уголовного преступления по ст. 398 (Угроза или насилие в отношении защитника или представителя лица), ст. 399 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества защитника или представителя лица) и ст. 400 (Посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с предоставлением правовой помощи) Уголовного кодекса Украины.

Несмотря на наличие видео инцидента, полиция по состоянию на 12 июня не установила лиц, причастных к совершению преступления. Досудебное расследование началось только на десятый день после избиения адвоката и только после вмешательства представителей Комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области. По мнению адвокатов Совета адвокатов Киевской области, такое игнорирование со стороны полиции объясняется тем, что начальник Белоцерковского ОП ГУ Национальной полиции в Киевской области Геннадий Мельниченко и начальник следственного отдела Белоцерковского ОП ГУ Национальной полиции в Киевской области Александр Федорчук имеют непосредственное отношение к указанной организованной преступной группировке , причастной к избиению адвоката. Есть подозрение, что об этой ситуации знает и председатель Нацполиции Сергей Князев, но специально не вмешивается в расследование, или даже способствует «невмешательству» в это дело со стороны других правоохранительных органов и тому подобное.

Вследствие публичной огласки в СМИ дело уже якобы «сдвинулось с мертвой точки» (по крайней мере начато служебное расследование в отношении руководства полиции Белой Церкви), но у адвокатов есть четкие опасения, что это не более чем манипулирование общественным мнением. Так, известно, что дело хотят переквалифицировать по статье «хулиганство», а не преступление против адвоката, а отдельные «титушки» уже выходили с предложением «договориться».

Адвокатское сообщество Киевской области возмущено такими действиями со стороны Национальной полиции и требует принятия решительных действий по раскрытию преступления, объявления подозрения всем виновным как в избиении адвоката, так и сотрудников полиции, которые совершили оперативное реагирование на такой вопиющий случай нарушения прав адвоката.

В противном случае предупредительная региональная забастовка превратится в другие протестные акции адвокатов по всей территории Украины », - говорится в сообщении.






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма






Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам