В первом чтении принят Закон о медиации 22.07.2020

Проект Закона Украины «О медиации» №3504 прошел первое чтение в парламенте. Закон определяет правовые основы и порядок проведения медиации в Украине. // 22.07.2020

Медиация - добровольная, внесудебная, конфиденциальная, структурированная процедура, во время которой стороны с помощью медиатора пытаются урегулировать конфликт (спор) путем переговоров.

Медиация может применяться в любых конфликтах (спорах), которые возникают в гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных правоотношениях, а также в уголовных производствах при заключении соглашений о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым и в других сферах общественных отношений.

Медиация может проводиться как до обращения в суд, третейский суд, международный коммерческий арбитраж, так и во время судебного, третейского или арбитражного производства или при исполнении решения суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража.

Медиация не применяется в спорах (конфликтах), если такие споры (конфликты) влияют или могут повлиять на права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, и в других случаях, предусмотренных законом. Однако медиация применяется при решении семейных споров (конфликтов), если такие споры (конфликты) влияют или могут повлиять на права и законные интересы ребенка, в частности в качестве третьего лица, в соответствии с законодательством и с учетом наилучших интересов ребенка.

Медиация проводится по взаимному согласию сторон медиации с учетом принципов добровольности, конфиденциальности, независимости и нейтральности медиатора, беспристрастности медиатора, самоопределения и равноправия сторон медиации.

Требования к медиатору

Медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее образование и прошедшее базовую подготовку в области медиации в Украине или за ее пределами.

Медиатором не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость, признанное судом ограниченно дееспособным или недееспособным.

Базовая подготовка в сфере медиации составляет не менее 90 часов обучения медиатора, в том числе 45 часов практического обучения, и включает теоретические знания о принципах, порядке и методиках проведения медиации, правового регулирования медиации, этики медиатора, ведения переговоров, урегулирования конфликтов (споров) , а также практические навыки их применения.

Подготовку в области медиации осуществляют учебные заведения, а также организации, обеспечивающие проведение медиации, субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, имеющие право оказывать услуги в сфере медиации или организовывать их предоставление в соответствии с законодательством.

Субъекты, осуществляющие подготовку в области медиации, ведут и обнародуют реестры своих выпускников.

Порядок проведения медиации

Медиация проводится под руководством медиатора (медиаторов) с соблюдением требований Закона, договора о проведении медиации, правил проведения медиации и этики медиатора.

Медиация начинается с момента заключения сторонами медиации договора о проведении медиации. При отсутствии письменного договора о проведении медиации считается, что медиация начинается с момента, когда стороны совершили действия, необходимые для начала медиации.

Стороны медиации самостоятельно определяют перечень вопросов, обсуждаемых вариантов урегулирования конфликта (спора), содержание соглашения по результатам медиации, сроки и способы его выполнения, другие вопросы конфликта (спора) и проведения медиации. Другие участники медиации могут предоставлять консультации и рекомендации сторонам медиации, но решение принимается исключительно сторонами медиации.

Медиация прекращается:

  1. путем заключения сторонами медиации соглашения по результатам медиации;
  2. путем срока проведения медиации и / или действия договора о проведении медиации;
  3. в случае отказа хотя бы одной из сторон медиации или медиатора (медиаторов) от медиации;
  4. путем признания недееспособным стороны медиации;
  5. в случае смерти физического лица, являющегося стороной медиации, или ликвидации юридического лица, являющегося стороной медиации;
  6. в случаях, исключающих проведение медиации;
  7. в других случаях в соответствии с правилами проведения медиации.

Соглашение по результатам медиации должно содержать общее решение сторон медиации об урегулировании конфликта (спора) и является обязательным для исполнения сторонами.

Суд, третейский суд, международный коммерческий арбитраж должен разъяснить сторонам по делу их право на любой стадии судебного, третейского, арбитражного производства провести внесудебное урегулирование конфликта (спора) путем медиации.

Совместное решение сторон медиации об урегулировании конфликта (спора) по результатам медиации может утверждаться судом, третейским судом, международным коммерческим арбитражем в установленном законодательством порядке.

В случае успешного проведения медиации по спору, который является предметом рассмотрения суда, соответствующей стороне судебного производства будет возвращено 60% уплаченного судебного сбора.

Если Закон будет принят в целом, он вступит в силу через три месяца после опубликования.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com