В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об участии в уголовном процессе экспертов по вопросам права 22.01.2020

Проект Закона №2741 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно проведения экспертизы по вопросам права» зарегистрирован в украинском парламенте 17 января 2020. Целью является отнесение экспертов по вопросам права к участникам процесса, определение требований к таким экспертам, их процессуальных прав и обязанностей. // 22.01.2020

По мнению автора законопроекта, «практически в любом уголовном производстве возникают проблемные вопросы права. Прежде всего речь идет об уголовно-правовой квалификации, правила осуществления которой не урегулированы ни в Уголовном, ни в Уголовном процессуальном кодексах Украины, а определяются только в учебниках, учебных пособиях, комментариях к Уголовному кодексу Украины, лекциях преподавателей уголовного права, и, кроме того, в отдельных решениях апелляционных судов и Верховного Суда - по некоторым видам преступлений.

По этой причине адвокаты, прокуроры и суды, вопреки ограничению, установленному в ст. 242 УПК Украины, вынуждены обращаться к авторитетным ученым в области уголовного права или в высшие учебные заведения юридического профиля или соответствующие научные учреждения с просьбой высказать свою позицию по тем или иным вопросам - и выводы этих ученых (заведений, учреждений) фактически принимаются во внимание при решении сложных правовых вопросов.

Однако, поскольку закон не допускает проведение экспертизы для выяснения вопросов права в уголовном производстве, указанные выводы готовятся иногда не признанными специалистами по вопросам уголовного права, а лицами, только имеющими соответствующую научную степень, эти выводы не признаются выводами экспертов, а специалисты, что их составляют, не вызываются в суд для дачи разъяснений и ответов на вопросы. Все это вызывает возможность низкого качества выводов, написание в них каких-либо умозаключений в пользу стороны, которая заплатила этому специалисту деньги и тому подобное. »

Статье 3 УПК будут внесены изменения, согласно которым эксперт по вопросам права приобретет статус участника уголовного производства.

Законопроект предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс Украины статьей 242-1 «Эксперт по вопросам права», согласно которой в качестве эксперта по вопросам права может быть привлечено лицо, имеющее ученую степень доктора юридических наук или аттестат профессора и являющееся признанным специалистом в области права. Решение о допуске к участию в деле эксперта по вопросам права и приобщении его заключения к материалам дела принимается судом по ходатайству стороны уголовного производства, потерпевшего, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, или по собственной инициативе.

Эксперт по вопросам права обязан будет: дать обоснованное и объективное письменное заключение на поставленные ему вопросы; явиться в суд по его вызову; разъяснить свое заключение и отвечать на поставленные судом вопросы. При отсутствии возражений участников уголовного судопроизводства эксперт по вопросам права может участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Эксперт по вопросам права будет иметь право: знать цель своего вызова в суд; отказаться от участия в судебном производстве, если он не обладает соответствующими знаниями; на оплату услуг, на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд. В то же время эксперт по вопросам права не будет иметь права перепоручать проведение экспертизы другому лицу.

Аналогичные положения предлагается предусмотреть и в Кодексе Украины об административных правонарушениях.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам