Верховная Рада Украины приняла Избирательный Кодекс - 12.07.2019

11 июля 2019 Верховная Рада Украины приняла Избирательный Кодекс. Кодекс определяет гарантии права граждан на участие в формировании состава представительских органов государственной власти, представительского органа власти Автономной Республики Крым и представительских органов и выборных лиц местного самоуправления, регулирует подготовку и проведение различных типов выборов. Если закон будет подписан Президентом Украины, он вступит в силу с 2023 года. // 12.07.2019

Согласно Избирательного Кодекса в Украине проводятся следующие типы выборов:

  1. выборы Президента Украины;
  2. выборы народных депутатов Украины;
  3. местные выборы:
    • а) выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым;
    • б) выборы депутатов сельского, поселкового, городского совета (выборы совета общины);
    • в) выборы сельского, поселкового, городского головы (выборы главы общины)
    • г) выборы депутатов районного совета;
    • г) выборы депутатов областного совета;
    • д) выборы депутатов районного совета (в городах, где образованы районные в городе советы)
    • е) выборы старосты.

Выборы Президента Украины и выборах народных депутатов Украины являются общенациональными выборами.

Общенациональные выборы могут быть очередными, внеочередными или повторными.

Местные выборы могут быть очередными, внеочередными, промежуточными, повторными или первыми.

Единый общегосударственный избирательный округ - территориальная единица, в рамках которой проводятся общенациональные выборы и устанавливаются результаты этих выборов.

Единый общегосударственный избирательный округ включает в себя всю территорию Украины и заграничный избирательный округ.

К территории Украины для целей Избирательного Кодекса относятся:

  1. территория, ограниченная государственной границы Украины;
  2. морские и речные суда, плавающие под Государственным Флагом Украины;
  3. антарктические научно-исследовательские полярные станции Украины.

Территориальный избирательный округ - промежуточная территориальная избирательная единица, которая образуется для обеспечения эффективной организации подготовки и проведения общенациональных выборов. В территориальном избирательном округе образуется окружная избирательная комиссия; в его пределах устанавливаются итоги голосования избирателей.

Территориальные избирательные округа в пределах территории Украины образуются Центральной избирательной комиссией путем определения их территории (установки их границ).

Территориальные избирательные округа образуются с примерно равным количеством постоянных избирательных участков.

Территориальный избирательный округ включает в себя один или несколько районов, городов областного (республиканского в Автономной Республике Крым) значения. На территории городов Киева, Севастополя, других крупных городов может быть образовано более одного территориального избирательного округа.

Избирательный участок - территориальная избирательная единица, объединяющая определенное количество избирателей по общему месту голосования, и предназначена для обеспечения условий учета избирателей, организации и проведения голосования на выборах, подсчета голосов избирателей.

По размеру избирательные участки делятся на:

  1. большие - с ориентировочным количеством избирателей от 1500 до 2500 человек;
  2. средние - с ориентировочным количеством избирателей от 500 до 1500 человек;
  3. малые - с ориентировочным количеством избирателей от 50 до 500 человек.

Как исключение, могут образовывать избирательные участки с ориентировочным количеством избирателей до 50 человек, однако не менее 5 человек.

Особенности выборов народных депутатов Украины

Выборы депутатов осуществляются на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий.

В распределении мандатов депутатов принимают участие избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах депутатов набрали не менее четырех процентов действительных голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе.

Систему территориальной организации выборов депутатов составляют:

  1. единый общегосударственный избирательный округ;
  2. избирательные регионы;
  3. территориальные избирательные округа (в том числе заграничный избирательный округ)
  4. избирательные участки.

С целью выдвижения списков кандидатов в депутаты общегосударственный избирательный округ делится на 27 региональных избирательных округов.

Например, в Киеве будет 2 избирательных региона: 1) избирательный регион № 1 (Киевский левобережный): Голосеевский, Дарницкий, Деснянский, Днепровский, Печерский районы города Киева; 2) избирательный регион № 2 (Киевский правобережный): Оболонский, Подольский, Святошинский, Соломенский, Шевченковский районы Киева, заграничный избирательный округ.

Партия выдвигает кандидатов в виде единого списка кандидатов в общегосударственном избирательном округе, который формируется и утверждается съездом партии.

Из числа кандидатов, включенных в общегосударственный избирательный список, партия на том же съезде (собрании, конференции) формирует и утверждает региональные списки кандидатов в депутаты в каждом избирательном регионе. Региональный избирательный список партии должен включать не менее пяти кандидатов.

Каждый кандидат в депутаты, включенный в общегосударственный избирательный список, должен быть отнесен к одному из региональных избирательных списков. Кандидат не может быть отнесен к двум или более различным региональным избирательным спискам партии.

При формировании общегосударственного и региональных избирательных списков кандидатов в депутаты партия должна обеспечить присутствие в каждой пятерке (местах с первого по пятое, с шестого по десятое и т.д.) каждого избирательного списка как мужчин, так и женщин (не менее двух кандидатов каждого пола).

В избирательном бюллетене избиратель вписывает в трафареты у текста «Поддерживаю избирательный список политической партии за порядковым №» две цифры, обозначающие порядковый номер партии, за кандидатов (кандидата) в депутаты от которой голосует избиратель, в перечне политических партий - субъектов избирательного процесса.

Избиратель имеет право вписать в избирательном бюллетене в трафареты у текста «Поддерживаю кандидата в народные депутаты Украины от этой политической партии по порядковому №» две цифры, обозначающие порядковый номер кандидата в депутаты, за которого голосует избиратель, в региональном избирательном списке партии.

Если избиратель не воспользовался правом выбора конкретного кандидата в депутаты, или если в избирательный бюллетень в трафареты у текста «Поддерживаю кандидата в народные депутаты Украины от этой политической партии по порядковому №» вписано цифры, обозначающие несуществующий порядковый номер кандидата, считается, что избиратель поддерживает весь региональный список кандидатов в депутаты от соответствующей партии, однако не голосует за отдельного кандидата из этого списка.

Право на участие в распределении депутатских мандатов приобретают партии, в поддержку региональных списков кандидатов от которых в пределах общегосударственного избирательного округа подано четыре и более процентов действительных голосов избирателей.

Центральная избирательная комиссия определяет порядок кандидатов в депутаты в региональном избирательном списке каждой партии, установленный с учетом результатов голосования в соответствующем избирательном регионе.

Кандидаты в депутаты размещаются в региональном избирательном списке соответствующей партии в порядке уменьшения процентов голосов избирателей, поддержавших соответствующего кандидата. При равном проценте голосов более высокое место занимает кандидат, расположенный выше в региональном избирательном списке кандидатов от партии, зарегистрированном Центральной избирательной комиссией. Кандидаты, не получившие поддержки ни одного избирателя, размещаются на последних местах регионального избирательного списка в очередности, определенной партией при выдвижении кандидатов.

Избранными депутатами от партии в соответствующем избирательном регионе считаются кандидаты в депутаты в количестве, соответствующем количеству мандатов, полученных кандидатами в депутаты, включенными в региональный избирательный список этой партии.






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам