Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон о судоустройстве и статусе судей - 21.10.2019

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» №1008 принят в целом 16 октября 2019. Проектом вносится ряд изменений в законы Украины "О судоустройстве и статусе судей", "Об очищении власти" и "О Высшем совете правосудия". Подробности расскажет Prostopravo // 21.10.2019

Состав Верховного Суда ограничивается количеством не более 100 судей. На сегодняшний день в состав Верховного Суда входят судьи в количестве не более двухсот. Базовый размер должностного оклада судьи Верховного Суда составит 55 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, вместо 75, установленных действующим законодательством.

Изменен порядок назначения Высшей квалификационной комиссии судей. В состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины теперь входят двенадцать членов, назначаемых Высшим советом правосудия по результатам конкурса сроком на четыре года.

На должность члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины может быть назначен гражданин Украины, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет, который относится к юридической профессии и соответствует критерию политической нейтральности.

Назначение на должности членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины осуществляется Высшим советом правосудия по результатам конкурса в порядке, предусмотренном Законом.Конкурс на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины проводит Высший совет правосудия на основе принципов верховенства права, публичности и политической нейтральности. Лицо, отвечающее требованиям, определенным к члену Высшей квалификационной комиссии судей Украины, и намеренное быть назначенным членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, обращается в секретариат Высшего совета правосудия с заявлением.

Высшим советом правосудия для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины образуется конкурсная комиссия и утверждается ее персональный состав.

В состав конкурсной комиссии входят:

  1. три лица, избранные Советом судей Украины из числа ее членов;
  2. три человека из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в составе Общественного совета международных экспертов, образованного в соответствии с Законом Украины "О Высшем антикоррупционном суде".

Решение конкурсной комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство от присутствующих членов конкурсной комиссии, если только три человека из числа проголосовавших за это решение, являются международными экспертами.

При Высшем совете правосудия будет действовать Комиссия по вопросам добропорядочности и этики. Комиссия по вопросам добропорядочности и этики является коллегиальным органом, который действует при Высшем совете правосудия и образуется в целях обеспечения прозрачности и подотчетности членов Высшего совета правосудия и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В состав Комиссии входят:

  1. три члена Высшего совета правосудия;
  2. три человека из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в составе Общественного совета международных экспертов, образованного в соответствии с Законом Украины "О Высшем антикоррупционном суде".

Участие международных экспертов в Комиссии по вопросам добропорядочности и этики заканчивается через 6 лет со дня вступления в силу Закона. Каждый международный эксперт назначается на два года с возможностью повторного назначения.

Решение по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, принимается, если большинство ее членов, участвующих в заседании, проголосовали за такое решение. В случае одинакового количества голосов за и против предпочтение отдается голосам / решению трех международных экспертов.

Основной задачей Комиссии является:

  1. оценить соответствие члена или кандидата (в ходе специальной проверки) в составе Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины принципам добросовестности и этических норм судьи, являющихся неотъемлемой составляющей профессиональной этики члена Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии Украины и контроля за прозрачностью деятельности Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины;
  2. утверждение выводов о несоответствии установленным законам требованиям кандидатов на должность члена Высшего совета правосудия до избрания (назначения) их на должность, что препятствует назначению их на соответствующую должность;
  3. внесение представления об освобождении члена Высшего совета правосудия от должности;
  4. внесение представления об освобождении члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины;
  5. содействие учету членами Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины общественного мнения при выполнении возложенных на них задач;
  6. осуществление мониторинга информации про судей Верховного Суда с целью выявления дисциплинарных нарушений, грубого или систематического пренебрежения судьей своими обязанностями, его несовместимости со статусом судьи или его несоответствия занимаемой должности, нарушение обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Со дня вступления в силу настоящего Закона полномочия членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются, а руководитель секретариата Высшей квалификационной комиссии судей Украины назначается по результатам конкурса с учетом требований закона.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины в течение двух месяцев со дня формирования ее нового состава, завершает процедуру отбора кандидатов на должность судьи местного суда, объявленного решением Комиссии от 3 апреля 2017 № 28 / зп-17. Другие процедуры, которые были начаты Высшей квалификационной комиссией судей Украины согласно Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей» до вступления в силу настоящего Закона, продолжаются новым составом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, созданной в соответствии с настоящим Законом.

Высший совет правосудия в течение 90 дней со дня вступления в силу настоящего Закона:

  • формирует по результатам конкурса состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины согласно Закону Украины "О судоустройстве и статусе судей";
  • принимает решение об утверждении персонального состава Комиссии по вопросам добропорядочности и этики на основании и в пределах субъектов формирования такой комиссии.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины в течение двух месяцев со дня формирования ее нового состава проводит отбор судей в кассационные суды в составе Верховного Суда из числа судей соответствующих кассационных судов Верховного Суда по критериям профессиональной компетентности, этики и добродетели. Судьи кассационных судов в составе Верховного Суда продолжают осуществлять правосудие в пределах полномочий, определенных процессуальным законом, до момента принятия соответствующего решения Высшим советом правосудия. Судьи Верховного Суда, не прошедшие процедуру отбора, могут быть переведены в соответствующие апелляционные суды с учетом рейтинга, сформированного по результатам отбора.

В течение 6 лет со дня вступления в силу настоящего Закона Комиссия по вопросам добропорядочности и этики уполномочена привлекать судью Верховного Суда к ответственности за совершение существенного дисциплинарного проступка, грубого или систематического пренебрежения обязанностями, несовместимого со статусом судьи или выявления его несоответствия занимаемой должности, нарушения обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества.

Если по фактам, которые проверяет Комиссия по вопросам добропорядочности и этики, осуществляется дисциплинарное производство Дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия, то она прекращает дисциплинарное производство и передает собранные к этому времени материалы Комиссии по вопросам добропорядочности и этики.

Установив указанные факты, Комиссия по вопросам добропорядочности и этики вносит в Высший совет правосудия представление об освобождении судьи от должности. Со дня внесения представления об увольнении такой судья отстраняется от должности до принятия решения.

Комиссия по вопросам добропорядочности и этики в течение 30 дней со дня ее образования проверяет членов Высшего совета правосудия (кроме Председателя Верховного Суда), назначенных (избранных) на должность до вступления в силу настоящего Закона, на соответствие критериям добропорядочности, этическим стандартам судьи как составляющей профессиональной этики члена Высшего совета правосудия, по результатам чего может принять решение об увольнении члена высшего совета правосудия.






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

YOUTUBE канал "АДВОКАТ МОСКАЛЕНКО А.В."

Подписывайтесь и получайте консультации адвоката онлайн бесплатно, полезные каждому!





Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам