Внедрение информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования - очередная попытка информатизации уголовного процесса 22.06.2021

Верховной Радой принят во втором чтении Закон Украины "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования". // 22.06.2021

Проект Закона был зарегистрирован под №5246. Закон предусматривает создание и функционирование при осуществлении уголовных производств во взаимодействии с существующими системами Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР), Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) Информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования (ИТСДР).

Во время обсуждения и принятия закона во второй редакции высказанные замечания и предложения о необходимости существенной доработки проекта закона, приведения его положений в соответствие с требованиями Конституции Украины, устранение противоречия и неточности отдельных, но важных положений, касающихся реализации полномочий органами досудебного расследования и следователями, не были учтены. Не было принято во внимание ни одного предложения народных депутатов по изменению редакции текста статей предложенного закона.

Закон, в случае его подписания Президентом Украины, а законодательная инициатива в принятии этого закона исходила от Президента, и после опубликования вступит в силу через шесть месяцев. К этому времени нужно будет создать программное обеспечение Информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования, принять соответствующее Положение или несколько Положений, которые должны быть согласованы Офисом Генерального прокурора с руководителями органов досудебного расследования (государственных органов, в составе которых действуют органы досудебного расследования, - так в принятом законе), внедрить функционирование этой системы в прокуратуре, органах досудебного расследования и обеспечить ее взаимодействие с ЕРДР и ЕСИТС, обеспечить соответствующую защиту системы.

Что на практике ИТСДР привнесет в уголовный процесс, чем усовершенствует его положения и как повлияет на эффективность досудебного расследования и выполнение задач уголовного процесса? В пояснительной записке к законопроекту №5246 предпринята попытка дать ответ на эти вопросы, но ответ является неубедительным, особенно неубедительными являются доводы в условиях нынешнего противостояния вооруженной агрессии, гибридной войны с использованием кибератак. Вывод неутешительный - накопление материалов уголовных производств в оцифрованном виде, передача материалов уголовных производств на носителях и т.д. не только не оптимизирует работу следователя, прокурора и судьи, не только создаст многочисленные ситуации процессуальных конфликтов на получение материалов, существенно облегчит доступ к материалам уголовного производства лиц, не имеют никакого отношения к процессуальной деятельности. И здесь вопрос даже не в программном обеспечении, не в защите (хотя вопрос конечно существует), а вопрос добродетельности участников процесса. Неужели способом игнорирования справедливых замечаний и предложений специалистов необходимо было спешить с принятием закона? Ответ предсказуем. Задекларированная цель - полный отказ в будущем от бумажного производства на стадиях досудебного расследования и рассмотрения дела в суде должен предусматривать соответствующую программу, должным образом обоснованную, социально взвешенную, экономически выверенную, с определением тех этапов, которые не станут помехой достижению цели и выполнению задач уголовного процесса .


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам