Временное отстранение непривитого ребенка от занятий не приводит к нарушению его конституционного права на образование 25.03.2021

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда рассмотрел кассационную жалобу матери ребенка, обучающегося в Запорожском академическом лицее о признании недействительным и отмене приказов об отстранении от занятий учеников, не привитых по возрасту. // 25.03.2021

ВС пришел к выводу, что судебные решения предыдущих инстанций, которыми истице отказано в удовлетворении исковых требований, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права.

В соответствии со статьей 53 Конституции Украины каждый имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам.

Согласно статье 3 Закона Украины «Об образовании» каждый имеет право на качественное и доступное образование. Право на образование включает право получать образование на протяжении всей жизни, право на доступность образования, право на бесплатное образование в случаях и порядке, определенных Конституцией и законами Украины.

Право человека на образование может реализовываться путем его получения на различных уровнях образования, в разных формах и разных видов, в том числе путем получения дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионального (профессионально-технического), профессионального перед высшим, высшего образования и образования взрослых.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины «Об образовании» лицо имеет право получать образование в различных формах или сочетая их. Основными формами получения образования являются: институциональная (очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая) индивидуальная (экстернат, семейное (домашняя), педагогический патронаж, на рабочем месте (на производстве); дуальная.

Согласно статье 53 Закона Украины «Об образовании» соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среды. Соискатели образования обязаны уважать достоинство, права, свободы и законные интересы всех участников образовательного процесса, соблюдать этические нормы, ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среды.

В соответствии с положениями статьи 3 Конвенции о правах ребенка во всех вопросах детей первоочередное внимание уделяется наилучшим интересам ребенка.

Несмотря на это, задачей государства является обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права ребенка на образование и интересами других детей.

Согласно статье 12 Закона Украины «Об охране детства» родители несут ответственность за состояние здоровья ребенка, его физическое развитие.

В соответствии с частями первой, второй статьи 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» прием детей в воспитательных, учебных, оздоровительных и других детских учреждениях проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под контролем. Справка выдается на основании медицинского осмотра ребенка, если отсутствуют медицинские противопоказания для его пребывания в этом заведении, а также если ей проведены профилактические прививки согласно календарю прививок и он не находился в контакте с больными инфекционными болезнями или бактерионосителями.

Детьми, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детского учреждения не допускается. В случае если профилактические прививки детям проведены с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его.

Согласно положениям части шестой статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста или признанным в установленном законом порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или других законных представителей. Если лицо и (или) его законные представители отказываются от обязательных профилактических прививок, врач имеет право взять у них соответствующее письменное подтверждение, а в случае отказа дать такое подтверждение - засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей.

Из анализа приведенных правовых норм следует, что решение о проведении прививок детям в возрасте до пятнадцати лет принимают их родители или другие законные представители. Закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку.

В деле, которое пересматривается, индивидуальное право (интерес) отказаться от прививки матерью ребенка при сохранении объема прав ребенка на получение образования, в том числе в школьных учебных заведениях, противопоставляется общему праву (интересу) общества, других родителей и их детей, которые провели в установленном государством порядке прививки, в том числе перед направлением детей в учебное заведение для получения образования. Вследствие установления такого баланса достигается цель - общее благо в форме права на безопасность и охрану здоровья, гарантированное статьями 3, 27 и 49 Конституции Украины.

ЕСПЧ высказывал мнение, что обязательное прививки, как принудительное медицинское мероприятие, является вмешательством в гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на уважение частной жизни лица, включает в себя физическую и психологическую неприкосновенность личности. Нарушение физической неприкосновенности заявителя можно считать оправданным соблюдением целей охраны здоровья населения и необходимостью контролировать распространение инфекционного заболевания (пункт 33, 36 решение по делу «Соломахин против Украины» от 15 марта 2012 года, заявление № 24429/03).

Требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней, учитывая потребность охраны общественного здоровья, а также здоровья заинтересованных лиц является оправданным. То есть в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными, но только в том случае, когда такое вмешательство должно объективные основания - то есть было оправданным.

Государство, установив запрет посещать учебное заведение ребенком, который не имеет профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка.

Следовательно, право ребенка истца на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду общественных интересов, поскольку истец не соблюдала календарь обязательных прививок и отказалась от прививки ребенка.

При этом право ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установлены альтернативные способы получения образования и продолжение обучения в том числе в учебном заведении.

Вопрос посещения общеобразовательного учебного заведения такими детьми решается индивидуально по решению врачебно-консультативной комиссии соответствующего учреждения здравоохранения.

Суд отметил, что согласно статье 3 Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Следовательно, не образование, а сама жизнь, здоровье и безопасность человека, признаются наивысшей социальной ценностью в Украине.

Поэтому, решая вопрос о соотношении норм статей 3 и 53 Конституции Украины, нельзя не признать приоритетность обеспечения безопасности жизни, здоровья и безопасности человека над правом на образование.

Интересы одного человека не могут доминировать над интересами государства в вопросе обеспечения безопасности жизни и здоровья его граждан.

Учитывая общественные интересы, временное отстранение (до проведения прививки, получение положительного заключения врачебно-консультативной комиссии) ребенка от занятий не привело к нарушению конституционного права ребенка на образование, которое он может получить в других формах.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам