ВС сформулировал вывод о судебном иммунитете рф 26.04.2022

Верховный Суд сформулировал вывод о судебном иммунитете рф по делу о возмещении ущерба, причиненного государством-агрессором: «Суд Украины, рассматривая дело, где ответчиком определена рф, имеет право игнорировать иммунитет этой страны и рассматривать дела о возмещении ущерба, причиненного физическому лицу в результате агрессии рф, по иску, поданному конкретно в эту иностранную страну». // 26.04.2022

Истица, действуя в своих интересах и от имени малолетних детей, обратилась в суд с иском к РФ о возмещении морального вреда, причиненного ей и ее детям в связи с гибелью ее мужа и отца ее детей вследствие вооруженной агрессии россии на территории Украины.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал.

Апелляционный суд постановил определение о направлении посольству рф запроса на согласие или несогласие о рассмотрении украинским судом указанного гражданского дела, экземпляра апелляционной жалобы и определения об открытии апелляционного производства, а также остановил производство по делу до поступления ответа от компетентного органа иностранного государства – посольства РФ в Украине .

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда указал следующее.

Закон Украины "О международном частном праве" устанавливает судебный иммунитет в отношении иностранного государства при отсутствии согласия компетентных органов соответствующего государства на привлечение ее к участию в деле в национальном суде другого государства.

Европейская конвенция об иммунитете государств, принятая Советом Европы 16 мая 1972 года, и Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, принятая резолюцией 59/38 Генеральной Ассамблеи ООН 2 декабря 2004 года, предусматривают, что государство не имеет права ссылаться на иммунитет по делам, связанным с причинением вреда здоровью или жизни, если такой вред полностью или частично причинен на территории государства суда и если лицо, причинившее вред, в это время находилось на территории государства суда.

ВС отметил, что Украина не является участником ни одной из этих конвенций. Однако они отражают тенденцию развития международного права относительно признания того, что существуют определенные границы, в которых иностранное государство имеет право требовать иммунитет в гражданском процессе.

Согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 14 апреля 2022 года относительно заявления ВРУ «О совершении Российской Федерацией геноцида в Украине» действия Вооруженных сил, политического и военного руководства России во время вооруженной агрессии против Украины, начавшейся 24 февраля 2022 года, признаны геноцидом Украинского народа .

Определяя, распространяется ли на РФ судебный иммунитет по пересматриваемому делу, Верховный Суд учел следующее:

  • предметом иска является возмещение морального вреда, причиненного физическим лицам, гражданам Украины, в результате смерти другого гражданина Украины;
  • – местом нанесения ущерба является территория суверенного государства – Украины;
  • предполагается, что ущерб является причиненным агентами рф, которые нарушили принципы и цели, закрепленные в Уставе ООН, по запрету военной агрессии, совершенной в отношении другого государства – Украины;
  • совершение актов вооруженной агрессии иностранным государством не является реализацией его суверенных прав, а свидетельствует о нарушении обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность другого государства – Украины, что закреплено в Уставе ООН;
  • национальное законодательство Украины руководствуется тем, что, по общему правилу, ущерб, причиненный в Украине физическому лицу в результате противоправных действий любого другого лица (субъекта), может быть возмещен по решению суда Украины (по принципу генерального деликта).

Верховный Суд исходит из того, что в случае применения деликтного исключения, любой спор, возникший на ее территории у гражданина Украины, даже с иностранной страной, в частности, может быть рассмотрен и решен судом Украины как надлежащим и полномочным судом. С начала войны в Украине с 2014 года суд Украины, рассматривая дело, где ответчиком определен РФ, вправе игнорировать иммунитет этой страны и рассматривать дела о возмещении ущерба, причиненного физическому лицу в результате вооруженной агрессии рф, по иску, поданному именно в эту иностранную страну.

В связи с полномасштабным вторжением россии на территорию Украины 24 февраля 2022 года Украина разорвала дипломатические отношения с россией, что делает невозможным с этой даты направление различных запросов и писем в посольство россии в Украине с учетом прекращения его работы на территории Украины.

Верховный Суд пришел к выводу, что, начиная с 2014 года, нет необходимости в направлении в посольство в Украине запросов относительно согласия россии быть ответчиком по делам о возмещении ущерба в связи с совершением россией вооруженной агрессии против Украины и игнорированием ею суверенитета и территориальной целостности государства. А с 24 февраля 2022 года такая отправка невозможна еще и с учетом расторжения дипломатических отношений Украины с рф.

Постановление КЦС ВС от 14 апреля 2022 г. по делу № 308/9708.


Горячие предложения

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам