Выделение права пользования из права собственности и внесение его в уставной фонд

Согласно ст. 317 ГК право собственности состоит из трех правомочностей: права владения, права пользования и права распоряжения имуществом. Возможность отчуждения права собственности ни у кого сомнений не вызывает, а вот отчуждение права пользования отдельно от права собственности стало предметом дискуссии. Попробуем разобраться, может ли юридическое лицо выделить из своего права собственности право пользования этим имуществом и внести его в уставный капитал другого юридического лица (ООО). // 23.04.2012

На этот счет существует несколько мнений.

Позиция 1. Нет, не может, поскольку передачи «права пользования» без передачи двух других составляющих права собственности не может быть. Это нонсенс. Ведь тогда неясно, что у собственника имущества остается. Кроме того, неясно, что произойдет после того, как «срок», на который энное право было внесено/отчуждено, истечет. Оснований для возникновения права собственности в полном объеме не видно, поскольку нет одной из правомочностей права собственности. Это не диспозитив, когда собственник может определить состав своего права собственности. Это императив, ведь право собственности состоит из прав владения, распоряжения, пользования. 

Запрещено/не запрещено – это не единственно возможный способ регулирования в гражданском праве. Существуют и другие: например, управомачивание – предписанный законом способ поведения. Запрета нет. Есть связь между нормами, когда нормы по совокупности не позволяют что-то сделать. Аналогично нет права собственности, в котором нет права распоряжения. Не потому, что есть запрет существовать такому праву, и не потому, что собственнику запрещено иметь такое право собственности, а потому, что законом определено содержание права собственности, т. е. не запрет, а установление определенного порядка.

Право пользования другого лица, несобственника, состоит в возможности извлекать полезные свойства из объекта, принадлежащего другому лицу. Оно производно от правомочия извлекать полезные свойства собственника, поскольку право собственника является наиболее полным правом на вещь, включающим как право пользования, так и права владения и распоряжения. Извлечение полезных свойств из вещи другим лицом делает невозможным осуществление права собственности собственником независимо от воли этого же другого лица.

Внесение права пользования недвижимостью в уставный капитал (УК) – это отчуждение вещи, собственником которой (а также и другого имущества, переданного как взнос в УК) становится создаваемое юридическое лицо. С первоначальным собственником у имущества остается только обязательственная связь – право на выплату доли при ликвидации/выходе из юрлица. Согласно ст. 115 ГК хозобщество является владельцем имущества, переданного ему участниками общества в собственность как вклад к УК. Согласно ст. 319 ГК собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом. Следовательно, вносить в УК можно только имущество.

Кроме того, если на право пользования начислять амортизацию, то теоретически есть момент Х, когда вся стоимость самортизируется и станет равной нулю. И тогда отделенное право пользования, оцениваемое по аренде аналогичных площадей, перестанет быть равным по стоимости доли участника. При этом право собственности, из которого «изъяли» пользование, будет за другим юрлицом, которое, в свою очередь, начислит амортизацию (уже правомерно) на само здание (объект недвижимости) и тоже снизит свои налоговые обязательства. Так можно еще внести в УК право распоряжаться и право владеть и получить 4 амортизации. По договору аренды отчуждения права (прекращения у собственника) не происходит – собственник пользуется им, предоставляя возможность пользоваться другому. При этом у другого не возникает вещного права. С вещным правом пользования собственника не происходит ничего – оно реализуется. На его основе возникает относительное право пользования несобственника – его договором дает ему собственник.

Позиция 2. Да, может, поскольку согласно ст. 86 ХК вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть, в том числе, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, домами, сооружениями, а также другие имущественные права. Согласно ст. 115 ГК вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, иные вещи или имущественные и другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. У собственника имущества, как и в случае с договором аренды, остается право владения и распоряжения.

Внесение права пользования недвижимостью в уставный капитал – это не отчуждение права, а обременение имущества. Срок такого обременения может определяться при его установлении или ограничиваться сроком членства участника в обществе. Право пользования в этом случае оценивается по стоимости аренды в течение срока пользования. Отношения по внесению права пользования в уставный капитал юридического лица можно рассматривать как аренду имущества в обмен на корпоративные права. Императивной нормы законодательства, запрещающей собственнику сдать имущество в пользование другому лицу на определенный срок и получить за это корпоративные права, нет. Право собственности и связанные с ним права – это право на вещь (имущество). Отчуждение – это передача права собственности на имущество. Лицо не вносит в УК имущества, а потому никакого отчуждения одного из составляющих права собственности не происходит. Новое юридическое лицо не становится собственником такого взноса. Амортизируются не основные средства и не права (нематериальные активы), а расходы на их приобретение. Расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов равны стоимости корпоративных прав, эмитированных в обмен на эти взносы.

У владельца-несобственника вещное право может быть, подтверждение чему – гл. 30 ГК, устанавливающая такие вещные права на чужое имущество, как право владения чужим имуществом, сервитут, эмфитевзис, суперфиций.  Право пользования вещью едино. Различие в титуле. На время, пока вещью пользуется владелец, право пользования собственника ограничивается и сжимается Внесение права пользования в УК является передачей собственником своего права извлечь в какой-то период времени полезные свойства из своей вещи. Речь об отчуждении правомочия не идет, как и в случае ипотеки имущества. Собственник не отчуждает право распорядится своим имуществом кредитору. Собственник просто ограничен в праве распорядиться в силу каких-то обстоятельств.

Понятие «неотчуждаемых прав» широко используется в теории конституционного права в отношении неотделимых от личности прав, которыми человек обладает по факту своего рождения (право на жизнь, на свободу, на охрану достоинства, на равенство, свободу совести, вероисповедания и т. д.). Все остальные права, которые могут быть отделены от личности, считаются в теории конституционного права отчуждаемыми, в том числе вещные права. Утверждение, что право пользования является неотчуждаемым правом, необоснованно. Как необоснованно и утверждение, что любой взнос в УК (независимо на постоянной или временной основе) является отчуждением.

Мнение автора: На возможность отчуждения права пользования имуществом отдельно от права собственности на него указывает, в первую очередь, ст. 319 ГК, согласно которой собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Исходя из этой нормы, а также ч. 3 ст. 6 ГК, позволяющей отступать от положений гражданского законодательства, не являющихся императивными, собственник может делать со своими правомочностями, в том числе с правом пользования, все, что ему захочется, если при этом не нарушаются моральные основы общества. На то, что отчуждение права пользования не только не противоречит моральным основам общества, но и позволено гражданским законодательством, указывает гл. 30 ГК, регулирующая вещные права на чужое имущество. Среди таких вещных прав на чужое имущество есть и сервитут, и эмфитевзис, и суперфиций, являющиеся разновидностями права пользования чужим имуществом. И если сервитут в силу императивного положения ч. 4 ст. 403 ГК отчуждению не подлежит, то эмфитевзис и суперфиций согласно ч. 2 ст. 407 ГК и ч. 2 ст. 413 ГК отчуждению подлежат, что служит ярким подтверждением возможности отчуждения права пользования.

Правда, в указанных случаях речь идет об отчуждении права пользования чужим имуществом, а не права пользования своим имуществом. Аналогично, арендатор может провести отчуждения права пользования имуществом, полученное им по договору аренды, путем отступления права требования (если собственник против этого не возражает). При передаче собственником права пользования его имуществом полного отчуждения этого права, возможно, и не происходит. Во всяком случае, ч. 5 ст. 403 ГК сохраняет за собственником имущества, в отношении которого установлен сервитут, право пользования им. Но вполне очевидно, что, как подмечено в Позиции 2, право собственника на пользование своим имуществом в этом случае «сжимается»: он уже может использовать свое имущество только таким образом, который не противоречит праву пользования этим имуществом другими лицами. Фактически при передаче права пользования имуществом другому лицу собственник в определенной мере лишается своего права пользования, что с некоторой долей условности можно также назвать отчуждением права пользования.

В отношении такой формы отчуждения права пользования, как его внесение в УК, все еще более ясно. Ведь ст. 86 ХК прямо указывает на возможность внесения права пользования и других имущественных прав. И ст. 115 ГК этой норме не противоречит, ведь предусматривает в том числе возможность внесения имущественных прав. Право пользования как раз и относится к имущественным правам, поскольку складывается в отношении имущества. Дополнительным подтверждением этому служит ст. 3 Закона «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», согласно которой к имущественным правам, подлежащим оценке, принадлежат  любые права, связанные с имуществом, отличающиеся от права собственности, в том числе права, которые являются составными частями права собственности (права владения, распоряжения, пользования). Никаких противоречий со ст. 115 ГК, определяющей, что юридическое лицо является собственником имущества, переданного ему участниками в собственность как вклад, при передаче права пользования нет. Ведь имущественное право согласно ч. 2 ст. 190 ГК входит в понятие «имущества». А возможность отчуждения имущественного права, о которой шла речь выше, указывает на то, что такое право может пребывать в собственности.

Поддерживает возможность внесения права пользования в качестве вклада в УК ООО и Госкомпредпринимательства. В письме от 19.05.2010 года №6309 он согласился с тем, что взносом в УК общества может быть право пользования землей, а в письме от 16.04.2004 года №2475 – что таковым может быть право пользования транспортным средством, оцененное в денежной форме.

Таким образом, передача участником в УК юридического лица права пользования имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, возможна и теоретически, и практически.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам