Законопроект о Высшей квалификационной комиссии судей может быть принят в ближайшее время 10.08.2020

Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде Украины рассмотреть проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления »(№ 3711), поданный Президентом Украины, как неотложный, и по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу. Напомним, необходимость принятия законопроекта возникла из-за принятия Конституционным Судом Украины решения от 18 февраля 2020 года № 2-р / 2020 и от 11 марта 2020 года № 4-р / 2020, которыми признаны неконституционными отдельные положения Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" и «О Высшем Совете правосудия». // 10.08.2020

Этими решениями признаны неконституционными отдельные нормы относительно:

  • ликвидации Верховного Суда Украины;
  • изменения количественного состава Верховного Суда и размера вознаграждения судьи этого суда;
  • статуса и организации деятельности органов судейского управления - Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины;
  • Комиссии по вопросам добропорядочности и этики;
  • процедуры осуществления дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия дисциплинарного производства в отношении судьи.

В резолютивной части своих решений Конституционный Суд Украины рекомендует Верховной Раде Украины безотлагательно привести положения законодательства в соответствие с этими решениями.

Законопроектом предусматриваются изменения в законы Украины "О судоустройстве и статусе судей", "О Высшем совете правосудия", а также к разделу II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О судоустройстве и статусе судей "и некоторых законы Украины относительно деятельности органов судейского управления ".

В частности, законопроектом определяется порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины - одного из ключевых органов судейского управления. Так, новый состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины (16 членов) будет назначен Высшим советом правосудия по результатам открытого конкурса, в котором смогут принять участие юристы, имеющие соответствующий стаж профессиональной деятельности. Отбор будет осуществляться конкурсной комиссией в составе представителей судейского корпуса и международных экспертов. В частности, предлагается, чтобы в состав комиссии входили три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей Украины, и три человека из числа международных экспертов, определенные Высшим советом правосудия на основании предложений международных и иностранных организаций, оказывающих Украине международную техническую помощь или осуществляющих свою деятельность в сфере юстиции, судебной власти или предотвращения и противодействия коррупции.

В то же время положениями законопроекта 3711 устанавливаются сроки внесения предложений по кандидатурам в состав конкурсной комиссии, ее формирование, определяются требования к кандидатам в состав этой комиссии, права и обязанности ее членов, а также предусматривается, что в случае, если субъекты формирования конкурсной комиссии в определенный законом срок не предложат кандидатуры в состав этой комиссии, то такие кандидатуры предложит Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Кроме того, законопроектом 3711 предлагается исключить статью 28-1 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» по созданию и деятельности Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, а также положения Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно установления максимального количества судей Верховного Суда. Вместо этого предлагается установить общее правило для определения количества судей в суде, по которому эта функция возлагается на Высший совет правосудия по представлению Государственной судебной администрации Украины.

С учетом позиции Конституционного Суда Украины предусматривается изменение процедуры осуществления дисциплинарного производства в отношении судьи.

Верховный Суд Украины как юридическое лицо прекращается в результате реорганизации путем присоединения к Верховному Суду с последствиями, определенными законом. Судьи Верховного Суда Украины зачисляются в штат Верховного Суда в кассационный суд той юрисдикции, соответствующей юрисдикции судебной палаты Верховного Суда Украины, в которой судья осуществлял правосудие, и проходят квалификационное оценивание в течение одного года со дня такого зачисления.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам