Законопроект об олигархах подан в Верховную Раду 04.06.2021

Проект Закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанной с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» зарегистрирован 2 июня 2021 под №5599. Целью Закона провозглашено преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и крупного бизнеса, обеспечение национальной безопасности Украины в экономической, политической и информационной сферах, защиты демократии, обеспечение государственного суверенитета и избежание случаев манипулирования сознанием граждан умышленно искаженной информацией для получения доступа к ресурсам, принадлежащим на праве собственности Украинскому народу. // 04.06.2021

Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков:

  1. участвует в политической жизни;
  2. имеет значительное влияние на средства массовой информации;
  3. является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, который на день вступления в силу настоящего Закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке в соответствии с Законом Украины "О защите экономической конкуренции" и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
  4. подтвержденная стоимость активов лица (и лиц, бенефициаром которых он является) превышает один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Расчет стоимости активов осуществляется совокупно по размерам активов лица и субъектов хозяйствования, где он выступает бенефициаром. При расчете стоимости таких активов не учитываются активы, принадлежащие лицу в средствах массовой информации.

Лицо считается соответствующим признаку участия в политической жизни, если он:

  1. является Президентом Украины, Председателем Верховной Рады Украины, Первым заместителем и заместителем Председателя Верховной Рады Украины, народным депутатом Украины, Премьер-министром Украины, первым вице-премьер-министром Украины, вице-премьер-министром Украины, министром, его первым заместителем и заместителем, руководителем другого центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета Министров Украины, председателем Службы безопасности Украины, Генеральным прокурором, Председателем Национального банка Украины, руководителем постоянно действующего вспомогательного органа, образованного Президентом Украины, его первым заместителем и заместителем, и / или
  2. является связанным лицом с лицом, указанным в пункте 1, и / или
  3. занимает должность в руководящих органах политической партии, и / или
  4. финансировал деятельность политической партии, политическую агитацию или проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями.

Лицо отвечает признаку значительного влияния на средства массовой информации, если:

  1. является бенефициаром средства / средств массовой информации, и / или
  2. является контроллером средства / средств массовой информации, и / или
  3. был бенефициаром или контроллером средства / средств массовой информации на дату вступления в силу настоящего Закона, однако потерял такой статус до дня введения этого Закона в действие, в результате чего бенефициаром или контроллером такого средства массовой информации стало связанное лицо или лицо, не обладающее безупречной деловой репутацией.

Решение о признании лица, имеющего значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархом), принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины на основании представления Кабинета Министров Украины, члена Совета национальной безопасности и обороны Украины, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины или Антимонопольного комитета Украины.

Такое решение вступает в силу со дня официального опубликования указа Президента Украины о введении его в действие и является обязательным к исполнению.

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о признании лица, имеющего значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархом), является основанием для включения таких лиц в Реестр лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов).

Лицам, которые включены в реестр, запрещается:

  1. осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий в соответствии с Законом Украины "О политических партиях в Украине";
  2. быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Лица, включенные в реестр, обязаны подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в порядке, установленном Законом Украины "О предотвращении коррупции".

Решение об исключении из Реестра принимается в случае установления факта отсутствия у лица не менее двух признаков, по которым он отнесен к олигархам.

Признак значительного влияния на средства массовой информации не считается отсутствующим в случае, если статус бенефициара (контроллера) соответствующего средства массовой информации перешел от лица, включенного в Реестр, к связанному с ним лицом или лицом, не обладающим безупречной деловой репутацией.

Признаками небезупречной деловой репутации физического лица, связанными с соблюдением закона и общественного порядка, являются:

  1. наличие у лица судимости, не погашенной и не снятой в установленном законом порядке;
  2. применение Украиной, иностранными государствами (кроме государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины), межгосударственными объединениями или международными организациями санкций к лицу (применяется в течение срока действия санкций и в течение трех лет после их отмены или окончания срока, на который они были введены)
  3. включение лица в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции (применяется в течение срока пребывания лица в перечне и в течение 10 лет после ее исключения из него);
  4. лишение лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью согласно приговору или иному решению суда (применяется в течение срока действия такого наказания);
  5. ненадлежащее исполнение лицом обязанностей по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей, если общая сумма неуплаты равна или превышает 100 размеров минимальной месячной заработной платы, установленной законодательством Украины на период, в котором совершено нарушение, или эквивалент этой суммы в иностранной валюте (применяется в течение срока этого нарушения и в течение трех лет после его устранения);
  6. приобретение (намерение приобрести) средства массовой информации по цене, которая существенно ниже рыночной, либо за счет средств, источник происхождения которых не является документально подтвержденным;
  7. существенные и / или систематические нарушения лицом требований законодательства о средствах массовой информации, банковского, финансового, валютного, налогового законодательства, законодательства по вопросам финансового мониторинга, законодательства о ценных бумагах, акционерных обществах и фондовом рынке.

Если Закон примут, он вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, будет введен в действие через шесть месяцев, а прекратит действовать через 10 лет.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам