Зарегистрирован проект Закона о коренных народах 15.06.2021

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона №5506 «О коренных народах Украины», внесенный Президентом Украины. Ссылаясь на Конституцию Украины, Декларацию прав национальностей Украины, Устав Организации Объединенных Наций, Венскую декларацию, Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов Постановление Верховной Рады Украины от 20 марта 2014 № 1140-VII "О Заявлении Верховной Рады Украины с гарантией прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства ", акт определяет права коренных народов и особенности их реализации. // 15.06.2021

В статье 1 проекта закона приведено следующее определение:

Коренной народ Украины - автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознание себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

В части второй этой же статьи указано, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки.

Представительские органы коренных народов Украины - соответствующие представительные институты, создаваемые коренными народами и в соответствии с Конституцией и законами Украины наделяющиеся правом представлять коренные народы и принимать решения от их имени.

Представительские органы приобретают и теряют права и обязанности, предусмотренные этим и другими законами Украины, после принятия Кабинетом Министров Украины решения о закреплении их правового статуса или его лишения. Проект такого решения вносится на рассмотрение Кабинета Министров Украины центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств Украины.

Акты и решения органов исполнительной власти по вопросам развития языков, культуры, обеспечения прав коренных народов Украины на образование на языке коренного народа, деятельности средств массовой информации на языках коренных народов Украины, интеграции коренных народов Украины принимаются после консультаций с представительными органами.

Коренные народы Украины имеют право на самоопределение в Украине, устанавливают свой политический статус в рамках Конституции и законов Украины, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Коренные народы имеют право на направление части доходов, полученных бюджетами всех уровней от пользования природными ресурсами, находящимися на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, на нужды коренных народов Украины. Порядок направления части доходов, полученных бюджетами всех уровней от пользования природными ресурсами, находящимися на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, на предусмотренные этим Законом потребности коренных народов Украины, определяется Бюджетным кодексом Украины.

Порядок резервирования для представителей коренных народов Украины, которые возвращаются на территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя, земель сельскохозяйственного и другого назначения, выделение земельных участков и их учет устанавливается Кабинетом Министров Украины после консультаций с представительными органами.

Государство гарантирует защиту коренных народов Украины от актов геноцида или любых других актов коллективного принуждения или насилия.

Основополагающие права коренных народов Украины

Коренные народы Украины и их представители вправе коллективно и индивидуально на полное владение всеми правами человека и основными свободами, изложенными в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека, Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и в международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины.

Коренные народы Украины имеют право на равную правовую защиту. Любая дискриминация коренных народов Украины при реализации ими своих прав запрещается.

Государство реализует меры усиленной поддержки коренных народов Украины - временные меры, предпринимаемые государством для преодоления негативных для коренных народов явлений социального, правового или культурного характера, через создание специальных благоприятных механизмов реализации прав, свобод и потребностей коренных народов.

Мероприятия усиленной поддержки вводятся Кабинетом Министров Украины по запросу и после консультаций с представительными органами.

Коренным народам Украины гарантируется право на правовую защиту от любых действий, направленных на:

  1. лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов, лишение культурных ценностей;
  2. выселение или принудительное перемещение из мест компактного проживания в любой форме;
  3. принудительную ассимиляцию или принудительную интеграцию в любой форме;
  4. поощрение или разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них.

Коренные народы Украины определяют свою национальную символику и порядок ее применения с соблюдением законов Украины.

Коренные народы Украины имеют право возрождать, использовать, развивать и передавать будущим поколениям свою историю, языки, традиции, письменность и литературу, восстанавливать и сохранять объекты материальной и нематериальной культурного наследия.

Отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов Украины запрещается.

Культурные права коренных народов Украины

Коренные народы Украины имеют право на соблюдение, возрождение и развитие своих духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев, сохранение материального и нематериального культурного наследия.

Перечень мест и объектов религиозного и культурного значения коренных народов Украины, порядок пользования этими объектами, их финансирования и получения доходов от такой деятельности определяются Кабинетом Министров Украины после консультаций с представительными органами.

С целью восстановления исторической топонимики коренных народов Украины, Кабинет Министров Украины после консультаций с представительными органами вносит в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты постановлений о переименовании населенных пунктов.

Образовательные и языковые права коренных народов Украины

Коренные народы Украины имеют право создавать свои учебные заведения или сотрудничать с учебными заведениями всех форм собственности с целью обеспечения изучения языка, истории, культуры соответствующего коренного народа и обучения на языке соответствующего коренного народа.

Центральные органы исполнительной власти во взаимодействии с представительными органами определяют порядок включения сведений о языках, истории и культуре коренных народов Украины в учебный процесс в соответствии с законами Украины в сфере образования.

Государство гарантирует возможность изучения языков коренных народов Украины.

Государство гарантирует исследования, сохранение и развитие языков коренных народов Украины, находящихся под угрозой исчезновения.

Информационные права коренных народов Украины

Коренные народы Украины через представительные органы имеют право в соответствии с законами Украины создавать свои средства массовой информации.

Государство может оказывать поддержку средствам массовой информации, в которых представительные органы коренных народов самостоятельно прямо владеют не менее, чем 51 процентом уставного капитала или долей (паев, акций) средства массовой информации, в случае если такие средства массовой информации в соответствии с лицензией на вещание или разрешения на временное вещание осуществляют не менее 50 процентов вещания на языках коренных народов Украины и / или посвящают не менее 50 процентов вещания вопросам реализации прав коренных народов Украины согласно этому Закону. Порядок предоставления такой поддержки определяется Кабинетом Министров Украины после консультаций с представительскими органами.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам