Депутаты освободили от уплаты ЕСВ предпринимателей и самозанятых лиц без дохода 19.05.2020

Закон о внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков)» (проект №2166) принят и направлен на подпись Президенту. Закон устраняет безосновательное установление физическим лицам-предпринимателям признака независимой профессиональной деятельности, а также освобождает от уплаты единого социального взноса ФЛП на общей системе налогообложения, самозанятых лиц и членов фермерского хозяйства без дохода. // 19.05.2020

Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику), так же, как и физические лица-предприниматели и члены фермерских хозяйств, не обязаны будут платить единый социальный взнос за себя, если они получают пенсию по возрасту, пенсию за выслугу лет, являются лицами с инвалидностью или достигли пенсионного возраста и получают социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования. Такие изменения устраняют дискриминацию в отношении самозанятых лиц, которые ранее, в отличие от физических лиц-предпринимателей, были вынуждены платить ЕСВ в обязательном порядке даже при условии получения пенсии.

Кроме того, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, при условии постановки их на учет в качастве физических лиц - предпринимателей и осуществления ими одного вида деятельности одновременно в качестве ФЛП и самозанятых лиц. Напомним, что на практике налоговые органы часто безосновательно устанавливали физическим лицам-предпринимателям признак независимой профессиональной деятельности,что фактически приводило к двойному обложению таких лиц ЕСВ.

Также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и физические лица-предприниматели, которые имеют основное место работы, освобождаются от уплаты за себя единого взноса за месяцы отчетного периода, за которые работодателем был уплачен страховой взнос в размере не менее минимального страхового взноса.

Но самым ожидаемым для предпринимателей является освобождение от уплаты ЕСВ в месяце неполучения ими дохода. Освобождение распространяется на ФЛП на общей системе налогообложения, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и членов фермерских хозяйств. В случае если такими лицами не получен доход (прибыль) в отчетном периоде или отдельном месяце отчетного периода, такой плательщик имеет право самостоятельно определить базу начисления, но не более максимальной величины (15 размеров минимальной заработной платы, на которую начисляется единый взнос) и не менее минимального размера.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.


Юридические услуги в налоговом праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Налоговая декларация

1 мая заканчивается срок подачи годовой налоговой декларации для физических лиц. Кто должен подать декларацию и какие доходы нужно задекларировать, а кто этого делать не обязан, как правильно заполнить декларацию о доходах госслужащих? – расскажет Prostopravo

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com