Как открыть специальный счет для налоговой амнистии 11.10.2021

Для того, чтобы воспользоваться правом налоговой амнистии физические лица открывают в банке специальные счета, на которых должны быть размещены средства в национальной и иностранной валюте, а также банковские металлы, которые будут задекларированы. // 11.10.2021

Банк открывает счет в соответствии с Положением о порядке открытия и ведения текущих счетов со специальным режимом использования в национальной и иностранных валютах, банковских металлах для целей одноразового (специального) добровольного декларирования, утвержденного Постановлением Правления Национального банка Украины от 05.08.2021 № 83.

Банк до открытия специального счета и внесения средств в наличной форме в национальной и иностранных валютах, банковских металлов с физической поставкой осуществляет:

  1. надлежащую проверку декларанта в соответствии с требованиями статьи 11 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" и нормативно-правового акта Национального банка по вопросам финансового мониторинга;
  2. проверку наличия декларанта в перечне лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции, а также специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О санкциях".

Банк принимает меры по установлению источников происхождения средств в национальной и иностранных валютах, банковских металлов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга, после зачисления их на специальный счет декларанта. Банк по результатам осуществления таких мероприятий осуществляет действия с учетом положений законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Банк вправе в целях установления источников происхождения средств обращаться с запросом в государственные органы, к государственным регистраторам, а также органам исполнительной власти, правоохранительным органам.

Банк отказывает декларанту:

  1. во внесении наличных средств в национальной и иностранных валютах, банковских металлов на специальный счет, если такие наличные средства или банковские металлы имеют источники происхождения из страны, признанной государством-агрессором по закону;
  2. в установлении (поддержании) деловых отношений / открытии специального счета (обслуживании), в том числе путем расторжения деловых отношений, закрытии специального счета / проведении финансовой операции в случаях, определенных в статье 15 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения ".

Банк открывает специальный счет декларанту в соответствии с требованиями Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 года № 492.

Декларант дополнительно к документам для открытия специального счета подает анкету и заявление, в котором дает согласие на направление запроса в Государственную налоговую службу Украины о суммах начисленного дохода, и суммах удержанного с них налога на доходы физических лиц, а также суммах начисленного единого взноса.

Договор, заключаемый в письменной форме между банком и декларантом, должен предусматривать особенности открытия, функционирования и закрытия специального счета.

Банк имеет право в течение периода однократного (специального) добровольного декларирования и после представления декларантом одноразовой (специальной) добровольной декларации единовременно внести дополнительно наличные средства в национальной и иностранных валютах, банковские металлы с физической поставкой на специальные счета декларанта.

Декларант после завершения процедуры финансового мониторинга и подтверждения источников происхождения денежных средств, банковских металлов имеет право:

  1. перечислить на собственный текущий счет физического лица, открытый в банке Украины / снять денежные средства, банковские металлы и закрыть специальный счет;
  2. подать банку заявление, составленное в произвольной форме, об изменении цели использования специального счета и обслуживании этого счета в дальнейшем как текущего счета физического лица, открытого для собственных нужд. В таком случае между банком и клиентом заключается в письменной форме договор банковского счета.

Юридические услуги в налоговом праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

8

количество предложений

893,75

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Налоговая декларация

1 мая заканчивается срок подачи годовой налоговой декларации для физических лиц. Кто должен подать декларацию и какие доходы нужно задекларировать, а кто этого делать не обязан, как правильно заполнить декларацию о доходах госслужащих? – расскажет Prostopravo

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам