Налогообложение доходов от аренды недвижимости - 20.04.2018

В большинстве случаев лицом, ответственным за начисление и уплату подоходного налога от аренды недвижимого имущества, является сам арендодатель. Он же должен подать годовую налоговую декларацию, где указать сумму обязательства по налогу от доходов, полученных от аренды недвижимости. Как определить объект налогообложения, по какой ставке облагается такой доход, в какие сроки нужно подать отчетность и уплатить налог? – расскажет Prostopravo // 20.04.2018

Объект налогообложения

При передаче в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли.

В остальных случаях объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная сумма арендного платежа определяется по методике, утверждаемой Кабинетом Министров Украины, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, устанавливаемых органом местного самоуправления села, поселка, города, объединенной территориальной общины, созданной в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, на территории которых она расположена.  Такая минимальная стоимость обнародуется способом, наиболее доступным для жителей такой территориальной общины.

Если минимальная стоимость не установлена ​​или не обнародована до начала отчетного (налогового) года, объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды.

Кто является налоговым агентом?

Если арендатор является физическим лицом, не субъектом предпринимательства, ответственность за начисление и уплату налога несет арендодатель. Если же арендатор – юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, - он будет выступать налоговым агентом и сам должен будет удержать и перечислить в бюджет налог.

В соответствии с п.170.1.3 статьи 170 НКУ, недвижимость, принадлежащая физическому лицу - нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно через физическое лицо - предпринимателя или юридическое лицо - резидента (уполномоченных лиц), выполняющих представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступающих его налоговым агентом в отношении таких доходов. Нерезидент, который нарушает нормы этого пункта, считается уклоняющимся от уплаты налога.

Ставка налога

Ставка подоходного налога при аренде недвижимости составляет 18% от базы налогообложения.

Кроме подоходного налога, арендодатель обязан уплатить военный сбор  по ставке 1,5% от базы налогообложения.

Сроки уплаты налога

Арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные для квартального отчетного (налогового) периода, а именно: в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала.

Сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации.

В случае совершения нотариального действия относительно удостоверения договора аренды объектов недвижимости нотариус обязан направить информацию о таком договоре контролирующему органу по налоговому адресу налогоплательщика - арендодателя по форме и способом, установленным Кабинетом Министров Украины. За нарушение порядка и сроков представления указанной информации нотариус несет ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и сроков представления налоговой отчетности.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторы), также обязаны направить информацию о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах об аренде недвижимости в контролирующий орган по месту своей регистрации в сроки, предусмотренные для представления налогового расчета по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Налоговая декларация

Декларация подается в контролирующий орган одним из таких способов по выбору налогоплательщика:

  1. лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  2. направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  3. средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов об электронном  документообороте и электронной цифровой подписи.

Физическими лицами декларация подается за период, который равен календарному году, -  до 1 мая года, следующего за отчетным. Физические лица-предприниматели подают декларацию в течение 40 календарных дней, которые наступают за последним днем отчетного года.

Если последний день срока представления декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем ​​срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

При отправке декларации по почте плательщик налога обязан осуществить такое отправление на адрес соответствующего контролирующего органа не позднее, чем за пять дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации.

Налогоплательщик имеет право обратиться в соответствующий орган с просьбой оказать консультативную помощь по вопросам заполнения его годовой налоговой декларации, а контролирующий орган обязан предоставить бесплатные услуги по такому обращению.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Налоговая декларация

1 мая заканчивается срок подачи годовой налоговой декларации для физических лиц. Кто должен подать декларацию и какие доходы нужно задекларировать, а кто этого делать не обязан, как правильно заполнить декларацию о доходах госслужащих? – расскажет Prostopravo

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам