Налогообложение помощи по частичной безработице - разъяснение налоговой 25.06.2020

На Общедоступном Информационно-справочном ресурсе налоговой размещено разъяснение о налогообложении пособия по частичной безработице. Порядок предоставления пособия по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, определен ст. 47 - 1 разд. VIII Закона Украины от 5 июля 2012 № 5067-VI «О занятости населения» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 5067). // 25.06.2020

Согласно части первой ст. 47 - 1 Закона № 5067 сумма пособия по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям, в том числе физическим лицам - предпринимателям, которые являются застрахованными лицами из числа субъектов малого и среднего предпринимательства на срок приостановления (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

Помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется в случае уплаты работодателем или физическим лицом - предпринимателем, который является застрахованным лицом, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение шести месяцев, предшествующих дате остановки деятельности.

Для получения помощи по частичной безработице на период карантина работодатель или физическое лицо - предприниматель, который является застрахованным лицом, обращается в территориальный орган центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, по месту регистрации его как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и подает документы, определенные частью второй ст. 47 - 1 Закона № 5067.

Порядок налогообложения доходов физических лиц налогом на доходы физических лиц регламентируется гл. IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ).

Пунктом 163.1 ст. 163 НКУ определено, что объектом налогообложения является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Статьей 165 НКУ установлен исчерпывающий перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, в частности, суммы страховых выплат, которые получает плательщик налога из фондов общеобязательного государственного социального страхования в соответствии с законом (п.п. 165.1. 1 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

Подпунктом 1.7 п. 16 шт. 1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ предусмотрено, что освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, которые согласно разд. IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке).

Вместе с тем, с 29 мая 2020 вступил в силу Закон Украины от 13 мая 2020 № 591-iх «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины от 02 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) », которым внесены изменения в НКУ в части освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором дохода налогоплательщика в виде пособия по частичной безработице на период карантина.

Так, в разд. ХХ «Переходные положения» НКУ подразд. 1 дополнена, в частности, п. 13, согласно которому на период со 2 апреля 2020 года в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включаются доходы в виде помощи по частичной безработице на период карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, которые выплачиваются (предоставляются) работодателем в соответствии со ст. 47 шт. 1 Закона № 5067.

Кроме того, в подразделе. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ п. 16 шт. 1 дополнена п 1.10, согласно которому освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, указанные в п. 13 подразд. 1 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ.

Учитывая указанное, доход плательщика налога в виде пособия по частичной безработице на период карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, который выплачивается (предоставляется) работодателем такому плательщику в соответствии со ст. 47 - 1 Закона № 5067, освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором.


Юридические услуги в налоговом праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Налоговая декларация

1 мая заканчивается срок подачи годовой налоговой декларации для физических лиц. Кто должен подать декларацию и какие доходы нужно задекларировать, а кто этого делать не обязан, как правильно заполнить декларацию о доходах госслужащих? – расскажет Prostopravo

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com