Президент подписал Закон о ликвидации автоматизированных электронных площадок оценки недвижимости 28.12.2019

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества» подписан Президентом 24 декабря 2019. Изменения вступят в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме тех, которые касаются функционирования Единой базы отчетов об оценке, которые вступают в силу с первого числа месяца, следующего за днем опубликования Фондом государственного имущества Украины решения о введении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения Единой базы отчетов об оценке, но не позднее 1 июля 2020. // 28.12.2019

Закон принят в целях упрощения процедуры оценки недвижимых объектов, ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прекращении взыскания средств с оценщиков и нотариусов в пользу частных структур за пользование принадлежащей государству Единой базой данных отчетов об оценке, введения нового альтернативного упрощенного способа оценки объектов недвижимости через автоматическую ее оценку модулем Фонда государственного имущества Украины.

Согласно законодательным изменениям, доход от продажи объекта недвижимости будет определяться исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной модулем электронного определения оценочной стоимости Единой базы данных отчетов об оценке, либо не ниже рыночной стоимости такого объекта, определенной субъектом оценочной деятельности (оценщиком) в соответствии с законодательством, и указанной в отчете об оценке, зарегистрированном в Единой базе данных отчетов об оценке. Доход от отчуждения земельного участка для целей налогообложения будет определяться исходя из цены такого земельного участка, указанной в договоре про ее отчуждение, но не ниже нормативной денежной оценки такого земельного участка.

Единая база данных отчетов об оценке - государственная автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, в состав которой входят база данных, программное обеспечение, модуль электронного определения оценочной стоимости, сервис услуги электронного определения оценочной стоимости и автоматического формирования электронных справок об оценочной стоимости объекта оценки.

Единая база обеспечивает:

  1. внесение, обновление, создание, хранениея, передачу и автоматическое обнародование соответствующей информации об объекте недвижимости и его стоимости (кроме информации о нормативной денежной оценке земельного участка);
  2. регистрацию, авторизацию (идентификацию) субъектов оценочной деятельности (оценщиков) и нотариусов;
  3. внесение субъектами оценочной деятельности (оценщиками) отчетов об оценке и информации по ним напрямую и непосредственно в Единую базу;
  4. регистрацию и хранение отчетов об оценке в Единой базе с автоматическим присвоением каждому отчету уникального регистрационного номера;
  5. электронное определение оценочной стоимости объектов недвижимости и автоматическое формирование на запрос физических и юридических лиц электронных справок об оценочной стоимости объектов недвижимости с автоматическим присвоением каждой справке уникального регистрационного номера;
  6. автоматический обмен информацией и документами, доступ к которым осуществляется с помощью сети Интернет.

Владельцем Единой базы, прав интеллектуальной собственности на Единую базу и ее программного обеспечения является государство в лице Фонда государственного имущества Украины.

Информация Единой базы об объекте недвижимости и его стоимости, в том числе отчеты об оценке, автоматически публикуется на официальном сайте Фонда государственного имущества Украины в режиме реального времени (кроме информации с ограниченным доступом). К такой информации обеспечивается открытый, прямой неавторизованный доступ с возможностью загрузки в формате открытых данных.

С целью формирования информационной основы для определения оценочной стоимости объекта недвижимости Фонд государственного имущества Украины использует информационные источники с открытым доступом и данные о ценах, указанные в договорах купли-продажи объектов недвижимости, внесенные нотариусами в Единую базу, а также данные о рыночной стоимости объектов недвижимости, внесенные в Единую базу на основании отчетов об оценке.

Определение оценочной стоимости объекта недвижимости осуществляется автоматически, на основании данных об объекте недвижимости, внесенных в Единую базу любым лицом с помощью сети Интернет, что подтверждаются официальными документами на такой объект. Перечень данных, которые вносятся лицом в Единую базу с целью определения оценочной стоимости объекта недвижимости, утверждается Фондом государственного имущества Украины. По результатам определения оценочной стоимости объекта недвижимости Единственной базой формируется справка про его оценочную стоимость с автоматическим присвоением каждой справке уникального регистрационного номера.

Если лицо не соглашается с результатами автоматического определения оценочной стоимости объекта недвижимости, он имеет право обратиться к субъекту оценочной деятельности (оценщику) с целью определения рыночной стоимости такого объекта.

Внесение информации из отчетов об оценке имущества Единой базы осуществляется субъектом оценочной деятельности (оценщиком) на основании отчета об оценке имущества, электронная версия которого хранится в Единой базе. Перечень данных об объекте недвижимости из отчета об оценке, которые вносятся субъектом оценочной деятельности (оценщиком) в Единую базу с целью регистрации отчета в Единой базе утверждается Фондом государственного имущества Украины. Отчеты об оценке имущества регистрируются в Единой базе субъектами оценочной деятельности исключительно с использованием квалифицированной электронной подписи оценщиков, которые непосредственно проводили оценку.

Регистрация отчета об оценке имущества с присвоением ему уникального регистрационного номера осуществляется Единственной базой при условии, что определенная в отчете об оценке имущества рыночная стоимость объекта недвижимости находится в пределах допустимого 25 - процентного ценового диапазона рыночных цен на сопоставимые объекты недвижимости, информация про которые содержится в Единой базе. Алгоритмы установления Единственной базой сопоставимых объектов недвижимости определяются Фондом государственного имущества Украины.

В случае, если определенная в отчете об оценке имущества рыночная стоимость объекта недвижимости выходит за пределы допустимого 25 процентного ценового диапазона, Единая база автоматически отказывает в регистрации такого отчета. В таком случае лицо, использующее отчет об оценке имущества, или субъект оценочной деятельности имеет право в течение пяти рабочих дней со дня отказа в регистрации отчета об оценке обратиться за Единую базу, или письменно в Фонд государственного имущества Украины с заявлением об обеспечении рецензирования отчета об оценке в соответствии с Законом Украины «об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности». Фонд государственного имущества Украины рассматривает такое заявление не более пяти рабочих дней с момента получения и принимает соответствующее решение. Указанное решение не позднее следующего рабочего дня после его принятия регистрируется Фондом государственного имущества Украины в Единой базе. Отчет об оценке имущества по результатам рецензирования подлежит регистрации в Единой базе с присвоением ему уникального регистрационного номера, при условии принятия такого решения.

За формирование Единой базой электронной справки об оценочной стоимости объекта недвижимости взимается плата в размере 2,5 процента прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года, в котором происходит формирование такой справки. За регистрацию Единственной базой отчета об оценке взимается плата в размере 10 процентов прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года, в котором происходит регистрация такого отчета.

Плата за формирование Единой базой электронной справки об оценочной стоимости объекта недвижимости и за регистрацию Единственной базой отчета об оценке зачисляется в государственный бюджет.

Отчет об оценке, не зарегистрирован в Единой базе, без присвоенного уникального регистрационного номера или с даты регистрации которого прошло более шести месяцев, для целей налогообложения не применяется. Единственная база не присваивает уникальный регистрационный номер отчету об оценке, если с даты отчета (или в случае осуществления рецензирования отчета - с даты завершения такого рецензирования) прошло более пяти рабочих дней.

При удостоверении сделок по продаже (обмену) объектов недвижимости нотариус проверяет содержание электронной справки об оценочной стоимости объекта недвижимости на достоверность данных об объекте недвижимости, уникальный регистрационный номер и дату формирования этой справки или регистрации отчета об оценке в Единой базе и наличие присвоенного ему уникального регистрационного номера, а также сверяет информацию о субъекте оценочной деятельности (оценщике) и рыночную стоимость объекта недвижимости, которые содержатся в отчете об оценке, с данными Единой базы.

Справка об оценочной стоимости объекта недвижимости по результатам электронного определения оценочной стоимости действует в течение тридцати календарных дней со дня формирования Единой базы.

Доступ нотариуса в Единую базу для проверки факта формирования Единой базой справки об оценочной стоимости объекта недвижимости или регистрации отчета об оценке в Единой базе и присвоения ему уникального регистрационного номера, а также для внесения в Единую базу информации о цене объекта недвижимости, указанной в договоре купли-продажи, который удостоверяется, является бесплатным.

Во время проведения операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии электронной справки об оценочной стоимости такого объекта недвижимости или зарегистрированного отчета об оценке и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и вносит в Единую базу информацию о цене договора купли-продажи.

Юридические услуги в налоговом праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

12

количество предложений

912,50

средняя цена, грн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram







Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Налоговая декларация

1 мая заканчивается срок подачи годовой налоговой декларации для физических лиц. Кто должен подать декларацию и какие доходы нужно задекларировать, а кто этого делать не обязан, как правильно заполнить декларацию о доходах госслужащих? – расскажет Prostopravo

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com