Удержание налога с зарплаты за время вынужденного прогула является правомочным: ВС 04.09.2018

Работодатель правомерно удержал подоходный налог и военный сбор с определенных судом сумм взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, сделал вывод Верховный Суд. // 04.09.2018

Государственное предприятие во исполнение решения суда оплатило работнику средний заработок за время вынужденного прогула и возместило моральный ущерб. При этом из указанных сумм должник удержал подоходный налог и военный сбор. Однако позже государственный исполнитель вынес постановление об аресте средств  ГП в размере удержанных сумм, и они были списаны с соответствующего счета.

Предприятие обратилось в суд с жалобой, в которой просило признать действия государственного исполнителя незаконными и обязать его вернуть арестованные, а впоследствии списанные со счета средства. Однако суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, в удовлетворении жалобы отказал.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда сделал вывод, что кассационная жалоба заявителя подлежит удовлетворению, определения суда первой и апелляционной инстанций подлежат отмене с принятием нового решения с учетом следующего.

Суды предыдущих инстанций исходили из того, что государственный исполнитель действовал в пределах полномочий, поскольку должник выплатил взыскателю не всю сумму, указанную в решении суда. Однако такие выводы судов не в полной мере соответствуют положениям действующего законодательства.

Суд определяет сумму среднего заработка работника за время вынужденного прогула без удержания налогов и других обязательных платежей, о чем указывает в резолютивной части решения. Однако в решении, которое находилось на исполнении, суд не указал, что сумма среднего заработка взыскана без учета налогов и сборов.

Системный анализ законодательства дает основания для вывода, что суммы, которые суд определяет к взысканию с работодателя в пользу работника как средний заработок за время вынужденного прогула, насчитываются без удержания сумм налогов и сборов. Последние подлежат начислению работодателем при исполнении соответствующего судебного решения, в результате чего выплаченная работнику сумма уменьшается на сумму налогов и сборов.

Кроме того, отчисления налогов и обязательных платежей из среднего заработка за время вынужденного прогула не ухудшает положения работника, которого восстановили на работе, поскольку за этот период, в случае пребывания в должности, работник получал бы зарплату, с которой также отчислялись бы налоги и сборы.

Юридические услуги в налоговом праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

12

количество предложений

912,50

средняя цена, грн







Горячие предложения

Как стать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Налоговая декларация

1 мая заканчивается срок подачи годовой налоговой декларации для физических лиц. Кто должен подать декларацию и какие доходы нужно задекларировать, а кто этого делать не обязан, как правильно заполнить декларацию о доходах госслужащих? – расскажет Prostopravo

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com