Дачники получат адрес и прописку. Сделать дом официально жилым и повысить его стоимость стало проще 02.09.2021

Перевести дачу или садовый домик в статус жилого можно будет в электронном виде с помощью реестра строительной деятельности. Кабмин принял соответствующее постановление на своем заседании. Такой шаг позволит избежать "лишней бумажной волокиты", прокомментировала правительственное решение Наталья Козловская, замминистра развития общин и территорий. // 02.09.2021

Разница между дачей и остальным жильем

Главное отличие садового дома от жилого лежит в целевом использовании, рассказала UBR.ua эксперт в сфере недвижимости Виктория Берещак. "В последнем, говоря обычным языком, человек может жить круглогодично, а вот дача предназначена лишь для сезонного использования", – объяснила она.

По ее словам, раньше, чтобы изменить статус объекта, нужно было потратить "уйму времени, сил, энергии, а иногда и денег, чтобы утрясти официально все вопросы и нюансы".

Уполномоченному лицу необходимо было предоставить органу власти целый перечень документов. Среди которых обязательно должен быть отчет о проведении технического осмотра дома и о его соответствии строительным нормам.

"Здесь как раз и прятались коррупционные риски. С одной стороны, можно было обойти официальную процедуру при желании и наличии ресурсов. С другой, в некоторых областях или населенных пунктах, знаю, ходили полулегальные "расценки-наценки" на проведение техаудита", – поделилась эксперт по недвижимости своими наблюдениями.

Гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько отметил, что в случае подготовки полного пакета документов вышеописанную процедуру можно было пройти довольно успешно.

Тогда сельский совет принимал решение о том, чтобы такому дому присвоить почтовый адрес. На этом основании можно было зарегистрироваться по месту проживания, что дает право устроить детей в школу, голосовать на выборах и т.д.

"Все для того, чтобы чувствовать себя действительным и полноценным гражданином этой страны", – подчеркнул он.

Зачем дачу регистрировать как жилье

Отсутствие техаудита или несоответствие отчета реальному положению дел в будущем при перепродаже объекта сулило кучу проблем и для продавца, и, особенно, для покупателя. "Ведь дом оказывался фактически вне закона", – подчеркнула Виктория Берещак.

В таком случае право собственности закрепить за таким домом очень сложно, особенно при перерегистрации. Ведь процедура была проведена либо для "галочки", либо вообще только на бумаге, констатировала она.

Что изменится

С принятием решения о возможности переведения дач и садовых домов в жилые через реестр строительной деятельности сразу же решается два ключевых момента.

Во-первых, процедура регламентируется, становится более понятной и упрощенной благодаря цифровизации услуг. Во-вторых, убирается возможный коррупционный риск и человеческий фактор.

"Теперь подать заявление можно лично, письмом или через электронный кабинет, а решение о переведении или отказ в нем будет создаваться исключительно при помощи реестра с обязательным присвоением регистрационного номера соответствующему документу и подписью представителя органа власти", – заметила Берещак.

Что касается отчета о техническом осмотре, то он также будет создаваться при помощи реестра строительной деятельности, что усложняет откровенные мошеннические схемы.

По словам экспертов, причин для перевода дачи в жилой дом, на самом деле, хватает. Прежде всего таким образом можно получить полноценный жилой дом. Он, соответственно, становится более ликвидным объектом для дальнейшей перепродажи с увеличением конечной цены.

Стоимость зависит, конечно же, и от качества объекта – локации, инфраструктуры, инженерных коммуникаций, состояния дома, ремонта и т.д. Даже при самых скромных запросах собственника дача или садовый домик в статусе жилья может вырасти в цене минимум на треть.

Во-вторых, спрос на полноценные дома значительно выше, чем на дачи и садовые участки. Ведь можно закрепить право собственности и продавать не только землю, но и дом, отметила Виктория Берещак.

Олег Приходько поддержал стремление правительства перевести как можно больше государственных и административных услуг в онлайн.

Но в данному случае, подчеркнул он, возникают вопросы, что же отправлять по электронным каналам, и в каком виде. Нужно ли сканировать техническую документацию проекта дома? Ведь если дом площадью 150-250 "квадратов", то это может быть "том на сто страниц – очень много макулатуры".

Если все же нужно отсканировать, то – где это можно сделать? Ведь в проектной документации вполне могут быть чертежи на больших листах формата А1. На все эти вопросы правительственное постановление внятного ответа не дает, подытожил гендиректор Greenol.


Поиск юридических услуг по операциям с недвижимостью
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

12

количество предложений

566,67

средняя цена, грн

9

количество предложений

394,44

средняя цена, грн

8

количество предложений

968,75

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 183,33

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 800,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 160,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 233,33

средняя цена, грн

3

количество предложений

4 333,33

средняя цена, грн

3

количество предложений

2 700,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

5 250,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

3 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

3 100,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

5 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 100,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

3 100,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Покупка и продажа недвижимости в Украине от А до Я

Простоправо рассказывает, как правильно оформить договор купли-продажи недвижимости, как и в какие сроки зарегистрировать право собственности на квартиру, землю и другое недвижимое имущество, какие документы необходимы для государственной регистрации прав на недвижимость.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам