про твої права

Технический паспорт на квартиру, дом

Prostopravo.com.ua рассказывает о технической инвентаризации и процедуре оформления техпаспорта на квартиру, дом.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое технический паспорт на объект недвижимости?
  2. Техническая инвентаризация, когда и как проводят?
  3. Информация, содержащаяся в техпаспорте
  4. Какие документы нужны для изготовления техпаспорта на квартиру
  5. Образец технического паспорта на квартиру




Loading...

Что такое технический паспорт на объект недвижимости?

Технический паспорт - документ, который составляется на основе материалов технической инвентаризации объекта недвижимого имущества, содержит основные сведения о нем (местонахождение (адрес), состав, технические характеристики, план и описание объекта, имя / наименование владельца / заказчика, сведения о праве собственности на объект недвижимого имущества, сведения о субъекта хозяйствования, который изготовил технический паспорт и т.д.) и выдается заказчику.

Технический паспорт должен быть прошит, пронумерован и скреплен подписью руководителя субъекта хозяйствования, который проводил инвентаризацию, а также подписью исполнителя работ и контроллера с указанием серии и номера квалификационного сертификата на право выполнения работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

Техническая инвентаризация, когда и как проводят?

Техническая инвентаризация - комплекс работ по обмеру объекта недвижимого имущества с определением его состава, фактической площади и объема, технического состояния и / или с определением изменений указанных характеристик за определенный период времени (при наличии предварительного инвентаризационного дела) с изготовлением необходимых документов (материалов технической инвентаризации, технического паспорта) и обязательным внесением сведений об объекте недвижимого имущества в реестр объектов недвижимого имущества.

Техническую инвентаризацию проводят в следующих случаях:

1) перед принятием в эксплуатацию завершенных строительством объектов, в том числе после проведения реконструкции, капитального ремонта, технического переоснащения, реставрации, по которым получено право на выполнение строительных работ;

2) перед проведением государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, по которому получено право на выполнение строительных работ;

3) перед проведением государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, образовавшегося в результате разделения, объединения объекта недвижимого имущества или выделения доли из объекта недвижимого имущества, кроме случаев, когда в результате такого разделения, объединения или выделения доли путем реконструкции завершенный строительством объект принимался в эксплуатацию;

4) перед принятием в эксплуатацию завершенных строительством объектов, указанных в пункте 9 раздела V "Заключительные положения" Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности".

В других случаях техническая инвентаризация проводится по желанию заказчика.

Технический паспорт является документом, на основании которого проводится регистрация права собственности на недвижимое имущество. Поэтому его изготовления необходимо:

  • при отчуждении объекта недвижимого имущества;
  • при оформлении наследства на недвижимое имущество;
  • при легализации объекта самовольного строительства.

По результатам проведения технической инвентаризации составляется инвентаризационное дело, в том числе материалы технической инвентаризации, технические паспорта и обязательно вносятся сведения об объекте недвижимого имущества в Реестр объектов недвижимости.

Техническую инвентаризации объектов недвижимого имущества осуществляют по инициативе заказчика или его доверенного лица на основании оформленного договора с предприятием.

Срок выполнения работ, размер и порядок оплаты работ по технической инвентаризации определяются в договоре по договоренности сторон.

Техническую инвентаризацию может быть проведено на основании решения суда в рамках обеспечения иска.

К объектам, подлежащим технической инвентаризации и на которые составляют инвентаризационные дела и технические паспорта, принадлежат (завершенные и незавершенные строительством):

1) дома квартирного типа разной этажности, общежития и их секции;

2) квартиры;

3) жилые комнаты, жилые блоки в общежитиях;

4) дома усадебного типа;

5) здания и сооружения общественного и производственного (в том числе сельскохозяйственного) назначения и их комплексы;

6) нежилые помещения (группы нежилых помещений);

7) садовые и дачные дома;

8) гаражи и паркинги с машино-местами (не относящиеся к хозяйственным постройкам: многоэтажные, подземные, одноэтажные, блочные);

9) защитные сооружения гражданской защиты (ДБН 2.2.5-97 "Здания и сооружения. Защитные сооружения гражданской обороны", ДБН 3.1-9-2000 "Управление, организация и технология. Принятие в эксплуатацию законченных строительством защитных сооружений гражданской обороны и их содержание ");

10) многофункциональные дома для содержания осужденных и лиц, взятых под стражу (блочного, казарменного и камерного типа учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов);

11) объекты незавершенного строительства;

12) многофункциональные здания и комплексы, включающие помещения различного назначения (технический паспорт изготавливается по форме по преимущественной площади).

Технической инвентаризации подлежат объекты всех форм собственности, расположенные на земельных участках или территориях по отдельным адресам.

Во время технической инвентаризации объектов недвижимого имущества осматриваются основные конструктивные элементы зданий: фундаменты, стены, перегородки, межэтажные и чердачные перекрытия, полы, окна, двери, а также внутреннее и внешнее отделки; системы отопления и вентиляции, водопроводно-канализационное оборудование, газовое и электрооборудование, лифты, мусоропроводы и др.

Для жилых домов усадебного типа, садовых и дачных домов с соответствующими хозяйственными зданиями и сооружениями физический износ зданий (их отдельных элементов) определяется только в процессе осмотра и оценки состояния конструкций с учетом качества выполнения строительных работ, атмосферного влияния, эксплуатационных и других факторов. В заполненной по результатам осмотра таблице про техническое описание (характеристику) или описание конструктивных элементов указываются фамилия, инициалы работника предприятия (для юридических лиц), который непосредственно проводил осмотр и оценку технического состояния конструкций.

Работы по технической инвентаризации полностью или частично должен осуществлять ответственный исполнитель отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, с возможностью привлечения к выполнению других сотрудников предприятия (техника, инженера и других), специалиста, привлеченного на основании гражданско-правового договора, с обязательным участием заказчика (заказчиков) или его представителя, в присутствии которого (которых) проводится обзор, что фиксируется в абрисе или эскизе, с подписанием им (ими) этих документов.

Если дом состоит из жилых и нежилых (общественных) помещений различного назначения, а также когда на одном земельном участке (по одному адресу) расположены здания различного назначения, технический паспорт составляют по форме того типа зданий (помещений), площадь которых преобладает, учитывая целевое назначение земельного участка.

Очередность работ при технической инвентаризации:

1) изучение документов по инвентаризации;

2) составление схематических чертежей территории (в случае отсутствия кадастрового плана земельного участка), домов, хозяйственных зданий и сооружений;

3) формирование инвентаризационного дела (внесение изменений), изготовление технического паспорта;

4) внесение сведений об объекте недвижимого имущества в Реестр объектов недвижимости (после создания этого Реестра).

Во время проведения технической инвентаризации объекта незавершенного строительства, по которому получено право на выполнение строительных работ, осуществляется обзор имеющихся конструктивных элементов, проводятся промеры внешних конструкций и делается эскиз с техническим описанием. Материалы технической инвентаризации подшиваются к инвентаризационному делу и на основании их составляется технический паспорт на объект незавершенного строительства, в котором указывается местонахождение (адрес) объекта, дата проведения инвентаризации, описание имеющихся конструктивных элементов.

 Процент готовности конструктивного элемента - показатель имеющегося количества конструктивного элемента построенного объекта недвижимого имущества относительно количества этого конструктивного элемента по проекту, отраженный в процентах (например, предусмотрено строительство трехэтажного дома. Фактически построены стены только первого этажа, то есть треть от всех стен. Поэтому процент готовности стен будет составлять 33%. Аналогично определяется процент готовности и других конструктивных элементов). Процент готовности конструктивных элементов определяется по желанию заказчика.

Проведение технической инвентаризации останавливается:

  • в случае необеспечения доступа исполнителям ко всем помещениям объекта недвижимого имущества или препятствование их работе иным образом;
  • в случае необеспечения исполнителям безопасных условий труда заказчиком непосредственно на объекте недвижимого имущества;
  • по заявлению заказчика или его доверенного лица о приостановлении осуществления технической инвентаризации на объекте недвижимого имущества;
  • по инициативе субъекта хозяйствования в случае невыполнения заказчиком условий договора в порядке и в соответствии с условиями указанного договора.

Проведение технической инвентаризации может быть остановлено также по другим основаниям, предусмотренным законом или договором.

О приостановлении проведения технической инвентаризации предприятие безотлагательно или в другой срок, предусмотренный в договоре, сообщает заказчику или его доверенному лицу.

Проведение технической инвентаризации останавливается на период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для приостановления или до поступления заявления заказчика или его доверенного лица о возобновлении работ по технической инвентаризации, если остановка произошло по его инициативе.

Техническая инвентаризация не проводится:

  • если с заявлением о проведении технической инвентаризации обратилось ненадлежащее лицо;
  • если представленные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством;
  • в случае повторного необеспечения доступа специалистам по технической инвентаризации во все помещения объекта недвижимого имущества или неоднократного препятствование их работе иным образом;
  • по другим правовым основаниям, предусмотренным законодательством или договором.

Информация, содержащаяся в техпаспорте

В техническом паспорте на квартиру должна содержаться информация про:

  • владельцев (ФИО)
  • количество комнат, а также их размер и высота потолков;
  • графический план квартиры;
  • адрес, где находится жилье;
  • дата возведения и последнего ремонта здания;
  • количество этажей в доме, где расположена недвижимость;
  • тип отопления и инженерных сетей;
  • номер объекта (регистрационный т.п.);
  • лоджии или балконы, если они есть в квартире;
  • стоимость квартиры согласно инвентаризации.

Какие документы нужны для изготовления техпаспорта на квартиру

Документы, необходимые для изготовления технического паспорта на дом, квартиру:

1) заявление владельца;

2) паспорт, справка ИНН;

3) правоустанавливающие документы на недвижимость;

4) старый технический паспорт (при наличии);

5) документы, устанавливающие право собственности или пользования земельным участком;

6) договор поручения или доверенность (если документы подает представитель);

7) учредительные документы юридического лица (если заявителем является юридическое лицо).

Образец технического паспорта на квартиру

Додаток 4
до Інструкції про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна
(пункт 14 розділу I)

 

_____________________________________________________________________________________
(найменування суб'єкта господарювання, місцезнаходження, код за ЄДРПОУ, контактна інформація (телефон, e-mail))

Інвентаризаційна справа № ____________

 

ТЕХНІЧНИЙ ПАСПОРТ
на квартиру (кімнату, жилий блок, секцію) № ____ у будинку квартирного типу (гуртожитку)

(необхідне підкреслити)

Вулиця (провулок, площа) ___________________________, № ______,
місто (селище, село) __________________________,
район ____________________________,
область __________________________

 

Замовник технічної інвентаризації або уповноважена ним особа (прізвище, ім'я, по батькові фізичної особи або найменування юридичної особи)

 

 

Паспорт виготовлено станом на

"___" ____________ 20__ року

 

Керівник суб'єкта господарювання

____________
(підпис)

______________________________
(П. І. Б.)

Виконав

____________
(підпис)

___________________________________________________
(П. І. Б., серія, номер кваліфікаційного сертифіката)

Перевірив

____________
(підпис)

___________________________________________________
(П. І. Б., серія, номер кваліфікаційного сертифіката)

Примітка. Технічний паспорт на квартиру (кімнату, жилий блок, секцію) є додатком до технічного паспорта на житловий будинок квартирного типу (гуртожиток).

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА КВАРТИРИ
(КІМНАТИ, ЖИЛОГО БЛОКУ, СЕКЦІЇ) У БУДИНКУ КВАРТИРНОГО ТИПУ (ГУРТОЖИТКУ)

Рік споруд-
ження/
реконс-
трукції

Серія проекту

Опис основних конструктивних елементів

Інженерне обладнання

Висота (м)

Загальна площа (кв. м)

Об'єм (куб. м)

стіни

перекриття

підлога

електрика

водопровід

каналізація

газопровід

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН
квартири (кімнати, жилого блоку, секції) № ____ у будинку квартирного типу (гуртожитку)

(вказати необхідне)

Вулиця (провулок, площа) _____________________________________, № _______,
місто (селище, село) _______________________________________________,
район _______________________, область _________________________

Масштаб 1: ____

 

ЕКСПЛІКАЦІЯ
приміщень квартири (кімнати, жилого блоку, секції, посімейного, спільного заселення) № _____

(вказати необхідне)

Вулиця (провулок, площа) ______________, № ____,
місто (селище, село) __________________________,
район ___________________, область ___________________

 

Літера

Поверх

Номери відокрем-
лених груп примі-
щень

Номери приміщень

Призна-
чення приміщень

Загальна площа приміщень, підрахована за формулами розрахунку площ (кв. м)

Площа (кв. м)

Примітки

житлова (основна)

допоміжна (підсобна)

літніх, неопалюваних приміщень

площа приміщень загального користу-
вання

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усього:

 

 

 

 

 

 

 

"___" ____________ 20__ року

 

 {Додаток 4 в редакції наказу Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства № 186 від 26.07.2018}

 

Стоимость юридических услуг по операциям с недвижимостью

Услуга

Кол-во предложений

Средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА





Полезные статьи по данной тематике

Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com