Что такое система индивидуального персонифицированного учета, и что она дает простым украинцам? 13.10.2015

Рrostobank.ua выяснил, что дает украинцам система индивидуального персонифицированного учета. // 13.10.2015

Персонифицированный учет состоит в сборе, обработке, систематизации и хранении сведений о физических лицах, связанных с определением их права на выплаты из Пенсионного фонда, а также их размера согласно общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

На каждого заводится персональная учетная карточка, в которую заносятся такие сведения:

  • анкетные данные (фамилия, имя, отчество, идентификационный код, пол, дата и место рождения, гражданство, номер паспорта, адрес, телефон);
  • сумма страховых платежей и стаж;
  • пенсионные начисления и выплаты.

Сведения хранятся в документарной и электронной форме.

Основная выгода для физических лиц от индивидуального персонифицированного учета – это возможность контроля над перечислением работодателем регулярных платежей на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд.

Физическое лицо имеет право:

  • ознакамливаться со сведениями о себе, внесенными в систему персонифицированного учета;
  • в случае несогласия со сведениями, внесенными в систему персонифицированного учета, обращаться с заявлением об их исправлении;
  • требовать от работодателя полного и своевременного предоставления уполномоченному органу сведений относительно персонифицированного учета.

Получить какую-либо информацию из системы персонифицированного учета можно обратившись с письменным заявлением в территориальное управление пенсионного фонда (отдел персонификации) по месту жительства или работы (работодатели подают информацию по месту регистрации юридического лица, но выписки должны направляться также по месту жительства работника).

Смысл всей системы в том, что человек может видеть размеры страховых платежей за период своей трудовой деятельности. В идеале система может поспособствовать упрощению процедуры начисления пенсий и уменьшить количество споров по пенсиям. Каким образом? Согласно действующему Закону Украины "О пенсионном обеспечении" размер пенсии зависит от размера среднемесячного заработка. Для расчета берутся любые 60 календарных месяцев за период трудовой деятельности, а пенсионные отчисления составляют определенный процент от заработной платы. С 1 июля 2003 года заработок пенсионера определяется по данным системы персонифицированного учета, а до этой даты – определялся на основании документов (справок), которые еще нужно было раздобыть. Поэтому теперь, в идеале, пенсионеры не будут бегать по судам, доказывая, что им насчитали пенсию на основании не тех 60 месяцев, в которые заработок был наибольшим. Все данные будут в системе, и они будут доступны.


Поиск юридических услуг для пенсионеров
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

11

количество предложений

363,64

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Пенсия в Украине от А до Я

Простоправо рассказывает, какой пенсионный возраст для выхода на пенсию, что такое страховой стаж для пенсии, как рассчитывается и начисляется пенсия, какая минимальная и максимальная пенсия в стране, как осуществляется перерасчет пенсии и какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту (по старости).

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com