Пенсии за выслугу лет работникам сферы образования и здравоохранения

Пенсии за выслугу лет назначаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к преждевременной потере трудоспособности или профессиональной пригодности. В частности, к таким сферам деятельности относятся медицина и образование, в которых заняты достаточно большое количество наших сограждан. Законом №213 – VIII от 02.03.2015 года в условия назначения пенсий по выслуге лет были внесены изменения. Подробности узнавал Prostopravo // 20.05.2015

Ранее для того, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, этой категории достаточно было проработать 25 лет на соответствующей должности независимо от возраста. Однако с 1 апреля 2015 года были внесены изменения в некоторые законодательные акты, регулирующие сферу пенсионного обеспечение. Коснулись изменения и пенсий по выслуге лет для медиков и педагогов, с 1 апреля 2015 года количество лет выслуги будет постепенно увеличиваться:

  • с 1 апреля 2015 по 31 марта 2016 года - не менее 25 лет 6 месяцев;
  • с 1 апреля 2016 по 31 марта 2017 - не менее 26 лет;
  • с 1 апреля 2017 года 31 марта 2018 - не менее 26 лет 6 месяцев;
  • с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 - не менее 27 лет;
  • с 1 апреля 2019 по 31 марта 2020 - не менее 27 лет 6 месяцев;
  • с 1 апреля 2020 по 31 марта 2021 - не менее 28 лет;
  • с 1 апреля 2021 по 31 марта 2022 - не менее 28 лет 6 месяцев;
  • с 1 апреля 2022 по 31 марта 2023 - не менее 29 лет;
  • с 1 апреля 2023 по 31 марта 2024 - не менее 29 лет 6 месяцев;
  • с 1 апреля 2024 или после этой даты - не менее 30 лет.

Другим важным условием для выхода на пенсию по выслуге лет является увольнение с работы, которая дает право на такую пенсию. При этом, пенсионер может продолжать работать, но в других сферах. Если же он возобновляет работу в сфере медицины или образования, выплата пенсии прекращается и возобновляется вновь после увольнения с такой работы.

Перечень должностей и учреждений, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет в сфере здравоохранения и образования утвержден Постановлением Кабинета Министров №909 от 4.11.1993г. (с последующими изменениями и дополнениями).

В сфере образования это такие учреждения, как:

  1. Общеобразовательные учебные заведения, военные общеобразовательные учебные заведения, музыкальные и художественные школы (учителя, логопеды, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, преподаватели, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели, заведующие и инструкторы слуховых кабинетов, директора, заведующие, их заместители по учебно-воспитательной, учебно-производственной части или работы по производственному обучения, заведующие учебной и учебно-воспитательной частью, социальные педагоги (организаторы внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми), практические психологи, педагоги-организаторы, мастера производственного обучения, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы.
  2. Межшкольные учебно-производственные комбинаты (директора, заместители директоров по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной учебно-производственной) работы, учителя, мастера производственного обучения, практические психологи, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).
  3. Детские дома, детские колонии, приемные и распределительные пункты для несовершеннолетних, логопедические кабинеты и стационары, школы-клиники (директора, заведующие, их заместители по воспитательной части, учителя, воспитатели, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, мастера производственного обучения,   практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).
  4. Высшие учебные заведения 1-2 уровня аккредитации, профессионально-технические учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работе, старшие мастера производственного обучения, мастера производственного обучения, преподаватели, педагоги профессионального обучения, практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).
  5. Дошкольные учебные заведения всех типов (заведующие , воспитатели-методисты, воспитатели, музыкальные руководители, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, практические психологи).
  6. Внешкольные учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной, учебной, воспитательной работы, заведующие отделами (лабораториями, кабинетами), художественные руководители, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работ).
  7. Библиотеки (библиотекари, заведующие).
  8. Детские клиники, поликлиники, больницы, санатории, диспансеры, дома ребенка, детские отделения в больницах, санаториях, диспансерах и учреждениях для исполнения наказаний (учителя, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели, логопеды).

В сфере здравоохранения:

  1. Лечебные учреждения, лечебно-профилактические учреждения особого типа, лечебно-трудовые профилактории, амбулаторно-поликлинические заведения, заведения быстрой и неотложной медицинской помощи, заведения переливания крови, охраны материнства и детства, санаторно-курортные заведения, санитарно-эпидемиологические заведения, диагностические центры (врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей).
  2. Аптеки,аптечные киоски и магазины, контрольно-аналитические лаборатории (провизоры, фармацевты (независимо от наименования должностей), лаборанты.
  3. Медико-социальные экспертные комиссии, бюро судебно-медицинской экспертизы (врачи и средний медицинский персонал).

Если должность не входит в указанный перечень, пенсия по выслуге лет предоставлена не будет.

Для назначения пенсии по выслуге лет нужно обратиться в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства и предоставить такие документы:

 

  1. паспорт;
  2. справку о присвоении идентификационного кода;
  3. документы о стаже, в том числе подтверждающие стаж работы на указанных должностях; при отсутствии трудовой книжки или записи в ней подаются уточняющие справки организаций или их правопреемников , с указанием периода работы и должности;
  4. данные о заработной плате за период после 1 июля 2000 года подаются отделом персонифицированного учета Пенсионного фонда; по желанию пенсионера подается справка о заработной плате за период до 1 июля 2000 года.

Пенсия за выслугу лет назначается со дня обращения за ней.

 


Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Пенсия в Украине от А до Я

Простоправо рассказывает, какой пенсионный возраст для выхода на пенсию, что такое страховой стаж для пенсии, как рассчитывается и начисляется пенсия, какая минимальная и максимальная пенсия в стране, как осуществляется перерасчет пенсии и какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту (по старости).

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам