Госпредпринимательства согласовала законопроект о выплате зарплаты в случае банкротства работодателя // 16.12.2013

Государственная служба регуляторной политики и развития предпринимательства поддержала разработанный Министерством социальной политики законопроект, которым устанавливается, что работники должны иметь гарантии выплаты компенсаций в случае признания работодателя неплатежеспособным. // 16.12.2013

Проектом предусматривается создание четкого механизма обеспечения выплаты зарплаты в случае неплатежеспособности работодателя гарантийными учреждениями. Соответствующие функции возлагаются на Государственную службу занятости и ее территориальные органы с установлением источника финансирования - Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

В состав компенсации денежных требований работника в случае неплатежеспособности работодателя относятся следующие выплаты:

  • зарплата работника (кроме премий и других поощрительных выплат) за последние два месяца работы;
  • оплата ежегодного отпуска, не полученная за период работы и не превышающая половины минимальной зарплаты;
  • гарантийные и компенсационные выплаты (выходное пособие при прекращении трудового договора; оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя, суммы, начисленные работникам за время задержки расчета при увольнении; расходы; надбавки), которые не получены за период работы и не превышают двух минимальных зарплат.

Ранее Госпредпринимательства отказала в согласовании этого проекта в связи с поверхностной обработкой всего объема законов, которые требуют внесения соответствующих изменений. В первой редакции проекта разработчиком неоднозначно была прописана процедура создания механизма погашения задолженности по зарплате: из текста следовало, что проектом предусматривалось включение в общеобязательное государственное соцстрахование на случай безработицы нового вида страхования, а именно страхования на случай не удовлетворения денежных требований наемных работников вследствие неплатежеспособности работодателя.

Однако, в дальнейшем было установлено, что проектом не создается новый вид страхования, а устанавливается обязанность удовлетворения денежных требований за счет взносов, осуществляемых для уплаты страхования на случай безработицы.

Опубликовано на сайте: 16.12.2013

Автор: Простобанк Консалтинг

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам